Переключиться на мобильную версию

Семейный кошелек: как стать богаче?

Когда начинать откладывать сбережения, советует нам "КП".
Семейный кошелек: как стать богаче?

Правило третьего доллара

Успешность процесса сбережения зависит не только и не столько от откладывания больших сумм, сколько от регулярного планирования затрат. Выбирая для конкретной семьи наиболее подходящий формат распределения расходов, вначале следует определиться с основными финансовыми задачами. Если крупные покупки - квартира, машина, мебель, бытовая техника - еще только предстоят, график расходов будет достаточно жестким. Если же основные приобретения уже сделаны, автоматически увеличиваются статьи расходов на отдых и развлечения, и, разумеется, появляется возможность откладывать деньги.

Одно из основных правил управления деньгами состоит в том, чтобы инвестировать средства только после погашения всех кредитов. Согласитесь: не имеет смысла оплачивать дорогой кредит и при этом держать деньги на депозите под более низкий процент, а то и вовсе «под подушкой». Кстати, по словам финансового эксперта Олега Морквы, на западе человек начинает заниматься инвестированием, когда у него появляется так называемый «третий доллар»:

- В период «первого доллара» человек приобретает жилье, машину, предметы первой необходимости. Время «второго доллара» - это покупка второй машины (например, жене), оплата обучения детей, поездки за границу. И, наконец, «третий доллар» соответствует времени, когда у человека появляются «лишние» средства, которыми он не в состоянии эффективно распорядиться самостоятельно.

Что касается отечественных реалий, то, по мнению экспертов, начинать откладывать сбережения нужно сразу, как только выплачены кредиты. Оптимальный размер откладываемой суммы - 10-20% доходов.

Риски и доходность

Опросы показывают, что вне зависимости от темпераментов одним из самых выгодных вложений наши соотечественники по-прежнему считают покупку недвижимости. Между тем недвижимость не первый год занимает место среди самых рискованных инвестиций. По словам директора центра недвижимости «Мегокон-В» Владимира Винокура, вопрос выгоды при покупке жилья неоднозначен:

- Сегодня с большой долей вероятности можно говорить о том, что начнут расти цены лишь на хорошие ликвидные однокомнатные квартиры. А вот стоимость остальных квартир, скорее всего, будет снижаться, поэтому такое вложение средств может себя оправдать лишь с точки зрения долгосрочной перспективы. Если же дальнейшая цель - перепродать квартиру, то подобная инвестиция весьма рискованна.

- Минимальные риски и получение приемлемого дохода в краткосрочной перспективе (полгода-год) обеспечит банковский депозит, - считает директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин. - На сегодняшний день наиболее оптимальным является гривенный депозит, ставка которого находится на уровне 20% годовых. Что касается валюты, то колебания евро относительно доллара будут столь незначительными, что смысла «перебегать» из одной валюты в другую нет.

Покупка инвестиционных сертификатов пока остается рисковой инвестицией, так что бросаться на фондовый рынок в расчете на мгновенную прибыль не стоит. Однако уже через год ситуация может коренным образом измениться, ведь 2011-й обещает стать годом притока капитала в Украину.

При условии цивилизованного пути развития государства хорошие перспективы имеют вложения в пенсионные фонды. В ближайшие годы количество украинских пенсионеров будет расти опережающими темпами, а значит, надежд на достойные пенсии у сегодняшних трудящихся не так уж много. Согласно прогнозам экспертов Пенсионного фонда Украины, к 2050 году на 100 работающих украинцев будет приходиться 139 пенсионеров (сегодня - 90). То есть каждый работающий будет полностью содержать одного пенсионера и еще покрывать почти 40% пенсии другого. В такой ситуации те, кто сегодня вошли в пенсионные фонды, через 10-15 лет будут иметь существенную прибавку к государственной пенсии. Откладывая всего $20 в месяц, через 30 лет при доходности, например, 9% годовых, накопится порядка $36 тыс.!

Вне зависимости от потребностей и возможностей каждого конкретного человека для обеспечения его финансового благополучия эксперты считают необходимым страхование жизни, пенсионный контракт и - самое главное - «стабфонд» в виде банковского депозита. Регулярное инвестирование денег на депозитный счет со временем позволяет вырастить внушительный личный капитал. Судите сами: если ежемесячно откладывать по $100, размещая их под 12% годовых, через 38 лет на счету окажется миллион долларов! Путь к своему миллиону долог, но цель вполне реальна. А значит, есть хороший повод начать новую финансовую жизнь в отдельно взятом личном бюджете…

Время копить и время тратить

Говоря о способах вложения средств, специалисты советуют прежде всего отталкиваться от суммы:

  • до $1000 - целесообразно потратить на отдых или образование;
  • $1000 - 10000 - следует направиться в банк либо в инвестиционный фонд;
  • свыше $10000 - лучше разделить: треть средств положить на депозит, треть направить в фонды, треть распределить в зависимости от своих интересов.
  • «Золотые правила» планирования семейного бюджета:

    • весь доход вне зависимости от его уровня разделить на две части: одну для трат, другую - для инвестиций;
    • обязательно создать собственный резервный фонд, так называемые деньги на «черный день»;

    хотя бы время от времени делать анализ своих расходов - это дисциплинирует.

    Инвестиции зависят от возраста

    Способы инвестирования зависят не только от финансовых возможностей, но и от возраста человека. У каждого возраста свои потребности и свои возможности, в связи с чем общие рекомендации по поводу возможных инвестиций следующие:

  • 18 - 25 лет. Даже при небольших доходах можно начать откладывать некоторые суммы, например, в пенсионный фонд.
  • 25 - 35 лет. Время брать кредит, в том числе ипотечный.
  • 35 - 45 лет. Время открывать накопительные счета для детей: на их образование, свадьбу, первый взнос на жилье.
  • 45 - 60 лет. Если пенсионный счет уже открыт, можно увеличить сумму отчислений. Стоит подумать о доме в пригороде - вполне возможно, после выхода на пенсию вам не захочется жить в городе.
  • После 60 лет. «НЗ» на непредвиденный случай завести никогда не поздно. Но все же в основном это время, когда стоит пожинать плоды своих трудов.
  • Автор: Наталья Мичковская

    Истчник: Комсомольская правда в Украине

    Комментариев (2)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    FreeGuardian    19.05.2010, 17:06
    Оценка:  0
    FreeGuardian
    Разобраться с семейными финансами поможет сайт http:// familyfinance.ucoz.ua/ (без пробелов после //)
    FreeGuardian    19.05.2010, 13:32
    Оценка:  -1
    FreeGuardian
    Разобраться с семейными финансами Вам поможет сайт http://familyfinance.ucoz.ua/
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь