Переключиться на мобильную версию

Что вам нужно знать о наследовании

Завещаем Квартиру, дом или землю, которые человек приобрел на протяжении своей жизни, можно завещать своим родным или любым другим людям. Распределение имущества происходит среди наследников согласно завещанию или установленной законом очередности.
Что вам нужно знать о наследовании

Распоряжение владельца

Завещание оформляется у нотариуса. Процедуру эту можно пройти и за один день, заплатив при этом до 100 грн. В отдельных случаях оно может быть удостоверено должностным или служебным лицом. Например, главврачом, если завещатель лежит в больнице. Обязательным в завещании является указание времени и места его составления. Подписывается оно завещателем лично. При этом нужно избегать неоднозначностей, таких, например, как «завещаю сыну» в то время, когда сыновей несколько.

Стоит помнить, что купленная в браке даже одним из супругов недвижимость принадлежит им обоим на праве совместной собственности. Поэтому от каждого наследуется только ее половина. Завещание может быть оспорено в суде. Например,если будет доказано, что человек писал его под давлением или будучи недееспособным.

Принимающим наследство

Для того чтобы узнать, есть ли ваша доля наследства в квартире или доме, обратитесь к государственному нотариусу по месту жительства бывшего владельца.

Как рассказала «15 минутам» Алла Шевчук, юрист агентства недвижимости Parker & Obolensky, принятие наследства теми, кто проживал вместе с наследодателем, и теми, кто жил от него отдельно, несколько отличается.

В первом случае считается, что если наследник не заявил об отказе от наследства в течение полугода после смерти наследодателя, то он фактически принял наследство. Во втором случае заявление о принятии наследства нужно успеть подать нотариусу на протяжении этих же 6 месяцев. Иначе можно просто утратить право на него.

Вместе с заявлением подаются: паспорт u1079 заявителя, свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родственные связи с ним (свидетельство о рождении, усыновлении, браке и др.),правоустанавливающие документы на наследуемую недвижимость, завещание(если оно у вас есть). Полный перечень документов вам уточнит нотариус. Через полгода после смерти наследодателя обратитесь к тому же нотариусу за свидетельством о праве на наследство. И после этого зарегистрируйте право обственности на недвижимость в БТИ.

Елена Евграфова,

15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь