Переключиться на мобильную версию

Опыт работы официанту необязателен, а платят от 3 до 11 тысяч в месяц

Главное для официанта — вежливость и приятный внешний вид.
Опыт работы официанту необязателен, а платят от 3 до 11 тысяч в месяц

Зайдя на один из популярных сайтов по трудоустройству, мы обнаружили, что за последние 2 дня в столице было открыто 53 вакансии для официантов. Причина такого ажиотажа заключается в том, что открылись летние площадки ресторанов и кафе. Кроме того, столичные заведения постоянно испытывают дефицит людей из-за хронической текучки кадров: мало кто воспринимает эту работу в качестве основной профессии. В официанты в Украине идет, как правило, молодежь, чтобы подработать. «40-летний официант — это нонсенс для украинского ресторана», — считает Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг». Если в Европе принято нанимать официантами людей, перешагнувших 30-летний рубеж (для большей солидности заведения), то в Украине рестораторы делают ставку на молодежь до 25 лет.

Товар лицом

Преимущество работы официантом заключается в том, что она не требует опыта. Мы решили проверить это расхожее мнение и прозвонили несколько ресторанов, которые вывешивали в интернете вакансии, представляясь 25-летними соискателями без опыта работы. В 4-х ресторанах из 5-ти нас пригласили на собеседование. «Научить официанта премудростям работы несложно», — считает Мария Гоголева, администратор одного из киевских ресторанов. По ее мнению, главное — это хорошая физическая форма соискателя. Он должен быть не слишком худой, но и не слишком полный, приятной внешности, доброжелательный, ухоженный (без проблем с зубами и личной гигиеной).

Платить или не платить

Если можно трудоустроиться без опыта работы, возникает резонный вопрос: что дают курсы для официантов, которые широко рекламируются в интернете (они стоят минимум 500 грн.). Реклама обещает обязательное трудоустройство. Мы прозвонили несколько курсов, и нас уверили, что по окончании занятий нам выдадут список заведений, с которыми сотрудничает учебная фирма, а дальше мы будем договариваться с работодателями сами. Гарантия трудоустройства, прямо скажем, относительная.

Устраиваемся на работу

Когда у вас есть горячее желание работать и подходящие внешние данные, вам пригодится знание английского языка (если планируете дослужиться до официанта ресторана премиум-сегмента) и санкнижка. Ее можно получить в райсанэпидемстанции после того, как вы пройдете в поликлинике по месту жительства медосмотр и сдадите анализы крови на гепатит и ВИЧ. Получить в СЭС санкнижку стоит 140 грн. (плюс 50 грн. за бланк самой книжки.) В будущем вам нужно будет продлевать ее каждые полгода.

Как пройти стажировку

Без опыта работы вас возьмут на стажировку (максимум 2 недели) помощником официанта. За это время вы должны научиться всем премудростям профессии и показать, что готовы полноценно выполнять свои обязанности. «Стажеру доверяют протирать приборы, менять пепельницы и собирать со столов грязную посуду, — рассказывает Тамара Лазнюк, официантка одного из столичных ресторанов японской кухни. — Дальше все зависит от вас. Когда вы выполняете подручную работу, параллельно должны вникать в тонкости работы официанта, к которому вас прикрепили. В противном случае, после того как вы будете две недели вытряхивать пепельницы, но не докажете, что способны на большее, вас попросят». За время стажировки вам нужно досконально выучить позиции меню и карту вин, прейскурант цен, научиться правильно сервировать стол и грамотно обслуживать клиента.

Финансовый овпрос: чаевые, проценты, штрафы

Заработок официанта состоит из двух частей — фиксированной ставки и чаевых. Но встречаются и другие варианты. Некоторые рестораторы предлагают вместо ставки процент от выторга за день — от 3 до 5% плюс чаевые. Работа на банкетах также оплачивается процентной ставкой от выторга (в среднем, 5%) плюс чаевые.

Сколько платят стажерам

Как правило, стажер получает за работу только чаевые. Если его берут на постоянную работу, то на время испытательного срока (от 3 дней до 2-х недель) официант будет получать либо 50% от ставки плюс чаевые, либо просто чаевые — как вы договоритесь.

Как рапределяются чаевые

Самый распространенный метод — «кружка». Каждый официант складывает свои чаевые в импровизированную «кружку», а в конце рабочего дня они делятся на всех официантов поровну. В некоторых заведениях чаевые из «кружки» распределяет между официантами администратор — как посчитает нужным. «Если вы положили в кружку 50 грн., а получили 20 грн., то советую вам сразу уходить — работать в таком ресторане нет никакого смысла», — считает Тамара Лазнюк.

Случается, что официанты не доносят чаевые до «кружки». В таком случае коллеге, который «зажимает» деньги, могут устроить проверку: попросить знакомых, которые собираются отобедать в вашем ресторане, оставить на чай 50 грн. Если человек будет уличен, его могут отлучить от «кружки»: нечистый на руку официант может теперь рассчитывать только на себя.

Каждый официант стремится к тому, чтобы обзавестись постоянным кругом клиентов — но это не так просто. Нужно изучить особенности вкуса человека и все его привычки, уметь поддержать разговор в интересном ему ключе. Но если вам это удастся, то в будущем он будет настаивать на том, чтобы столик обслуживал только «его» официант. По правилам, чаевые с постоянного клиента официант целиком оставляет себе. Правда, Тамара Лазнюк рекомендует делиться этими деньгами с барменом и поваром (в среднем, по 15% на каждого) — в таком случае у них будет стимул обслужить «вашего» клиента в первую очередь.

Не укради

«У официанта не так много возможностей для злоупотреблений, как у бармена или повара», — сетует Виталий, полгода проработавший официантом в столичных ресторанах. По его словам, «нагреть» клиентов можно только в том случае, если заказ не проводится через электронную систему оплаты (когда заказанные блюда сразу же вводятся в компьютер), а по старинке вписывается в счет. Подобная система оплаты сейчас осталась разве что в заведениях среднего ценового сегмента и ниже. Как правило, обмануть можно только сильно подвыпивших клиентов: вписать в счет лишнее блюдо или порцию алкоголя. Если клиент обнаружит в счете лишние позиции, можно списать на ошибку и принести свои искренние извинения.

За что штрафуют

Как и на любой другой работе, вас накажут рублем за опоздание и невыход на работу, пьянство на рабочем месте, грубость, неопрятный внешний вид. Размер штрафа зависит от класса заведения — в среднем, от 50 до 100 грн. Придется заплатить из собственного кармана, если ваш клиент сбежит, не рассчитавшись. Если клиент кажется вам подозрительным, Мария Гоголева советует попросить администратора или охранника проследить за столиком, пока вы несете заказ. «Осторожнее с пьяными посетителями — могут уйти не расплатившись, — рекомендует Тамара Лазнюк. — И еще: если клиент курит дешевые сигареты, но при этом заказывает дорогие блюда и напитки, не глядя в меню, — нужно держать ухо востро».

Автор: Алексей Росовецкий

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь