Переключиться на мобильную версию

Как правильно сэкономить на отделочных материалах

Отделочные материалы вносят едва ли не самый существенный вклад в смету ремонта. Как сократить такую статью расходов, расскажут Деньги.
Как правильно сэкономить на отделочных материалах

Начавшийся в конце 2009 года в Украине рост цен на стройматериалы продолжился и в 2010 году. По данным ИАА рынка стройматериалов Personal Analytical Unit, в первом квартале 2010 года цены на отделочные материалы выросли в среднем на 10%. В частности, плитка керамическая подорожала больше чем на 3%, на полпроцента «подрос» в цене гипсокартон. Наиболее ощутимо увеличились цены на водоэмульсионную краску – на 37%.

Тем не менее, если к покупке стройматериалов подходить с умом, то можно сократить расходы на 10–40%. Как это сделать?

Во-первых, не покупать «первый понравившийся» товар в ближайшем магазине, ведь на рынке или в строительном гипермаркете наверняка можно найти более дешевые или более интересные предложения. Случается, что разница в ценах на отдельные виды продукции может достигать 40%.

Во-вторых, покупая оптом и в одном месте можно выбить скидку до 15%, а также договориться, что лишние остатки (целый гипсокартон, нераспечатанные мешки цемента и пр.) можно будет вернуть или обменять на нужный товар.

В-третьих, изучать специальные акции и предложения в тех же строительных супермаркетах. Часто на остатки коллекций кафельной плитки, обоев могут быть большие скидки. А «остатки» могут оказать вполне пригодными для отделки ванной или кухни. И последнее – либо заниматься закупкой стройматериалов самостоятельно, либо четко контролировать ремонтников, чтобы потом не оказалось, что покупалось «все у своих людей», по высоким ценам и осталось много лишнего.

И, наконец, в-четвертых, выходить на оптовиков и компании, торгующие через Интернет. Оптовики благосклонно принимают наличные и уже давно не брезгуют отпустить со склада, например, комплект сантехники на квартиру или сотню метров паркета покупателю-частнику.

Главное место в доме

Смена сантехники – во-первых, удовольствие не самое дешевое, а во-вторых, требующее от заказчика некоторых знаний. В зависимости от изысканности и материала, например, ванны, этот предмет сантехники может стоить от 600–700 гривен до десятков тысяч гривен. Та же история со всем, включая смесители, унитазы, умывальники.

Купив сантехнику, ее придется подключить. Мастера за подключение каждой «точки» (установка кранов, раковины, подводка воды, канализации) берут примерно 100 долларов. То есть, за подключение комплекта умывальник-унитаз-ванна надо заплатить не менее 300 долларов.

А вот с плиткой все гораздо проще. Услуги по ее укладке сейчас стоят от 70 грн за 1 м². Демонтаж обойдется в 40–70 гривен за 1 м². Стоимость монтажных работ напрямую зависит от сложности укладки, узора и количества подрезок. Если в маленьком пространстве укладывать кафель по диагонали, то придется к оговоренной стоимости доплатить еще как минимум 40%, поскольку мастеру придется подрезать чуть ли не каждую четвертую плитку. За сверление отверстий в кафеле также придется платить отдельные деньги – от 25 гривен за «дырочку».

Вообще, стоит быть готовым к тому, что за свою работу плиточник возьмет столько же, сколько стоят строительные материалы. В частности, инженер Андрей Тарасенко, в середине мая затеявший ремонт в своей квартире, за ремонт санузла уже заплатил 5000 гривен за работу и около 6000 гривен за стройматериалы.

Времена бедных прилавков, наступившие примерно год с небольшим назад, минувшей осенью ушли в прошлое. Плитка отечественного производства стоит от 50 грн за 1 м², польского и турецкого – обойдется в 100–200 гривен за 1 м². А вот воплощенные в обожженной глине идеи итальянских и испанских производителей могут стоить 1000 гривен за 1 м².

Ровным слоем

Сегодня, к сожалению, сложно найти дом, в котором стены, полы и потолок были бы идеально ровными. Но именно от их качества завит то, как буду лежать на стенах, потолке или на полу те ли иные материалы. Поэтому выравнивать поверхности приходится как в старых хрущевках, так и в современных новостройках.

Любой потолок можно выровнять с помощью тонкого слоя штукатурки (50 гривен за 30 кг смеси), а высокий еще и с помощью гипсокартона (30 гривен за лист 1200 х 2000 мм). Чтобы обойтись без выравнивания, можно обустроить натяжные потолки (от $50 за 1 м² с учетом монтажа). Но, к сожалению, не в каждой квартире высота потолков позволяет это сделать.

Декоративная отделка потолка может вылиться в принципиально разные расходы – в зависимости от используемого материала и сложности подготовительных работы. Например, за покраску берут от 20–25 гривен за 1 м², но уже 60–100 гривен за 1 м² придется платить, если производится шпаклевка или укладка гипсокартона. Причем гипсокартон практически неизбежен при ремонте в тех домах, где в потолке постоянно образуются трещинки на границах плит перекрытия.

Стены тоже часто приходится выравнивать перед отделкой, что практические удваивает затраты на работы. Затем – обои или окраска. Второй вариант примерно вдвое дешевле первого – если не использовать специальные фактурные краски, которые обойдутся не дешевле обоев.

Дела напольные

Укладка пола начинается с выравнивания стяжки – для этого используется смесь на цементной основе (30 гривен за 25 кг), а также самовыравнивающая смесь (около 65–70 гривен за 25 кг). Расход этих материалов и стоимость работ очень зависимы от исходного состояния пола.

Конечно, самым нарядным и самим дорогим считается паркет. Цены на сам материал зависят от породы дерева, толщины, длины, ширины и места вырезания паркетных плиток из массива древесины. Сейчас в магазинах или на рынке можно найти паркет отечественного производства из ясеня от 170 гривен за 1 м². Паркет из экзотических пород дерева может стоить около 1000 гривен за 1 м². Можно «собрать» пол из уже прогрунтованной и лакированной паркетной доски.

Современный, удобный и легкий в монтаже (но довольно шумный) напольный материал – ламинат. Цены на него очень разные – зависят от класса и производителя: неплохой ламинат 8 мм толщиной можно купить от 150 гривен за 1 м². Правда, ламинат не везде можно постелить. В коридоре, на кухне все же лучше использовать линолеум или напольную плитку.

Материальный расходник

Ориентировочная стоимость ремонтных материалов

Наименование
Цена, грн
Цементная стяжка (25 кг)
30–78
Самовыравнивающаяся стяжка (25 кг)
43–90
Шпаклевка черновая для стен (25 кг)
28–88
Шпаклевка финишная (25 кг)
30–160
Грунтовка (10 кг)
50–120
Обои (рулон)
50–500
Краска для внутренних работ (3 л)
47–180
Клей обойный (пачка)
15–30
Гипсокартон (лист 1200 х 2000 мм)
33–45
Подложка под напольное покрытие (м²)
23–66
Линолеум (м²)
50–150
Ламинат (м²)
90–400
Паркет (м²)
170–1000
Паркетный лак (5 л)
500–1000
Напольная керамическая плитка (м²)
40–300
Настенная керамическая плитка (м²)
100–1000
Клей для плитки (25 кг)
23–76
Затирка для швов (2 кг)
15–20

Елена Розум, руководитель департамента по развитию бизнеса "Новая Линия":

- В 2010 году изменение курса евро позитивно повлияло на цену не только ламинированных полов и плитки, но и на весь ассортимент продукции, импортируемой из еврозоны. Розничные цены на товары, импортируемые в Украину из Европы, в сети наших гипермаркетов были снижены в короткие сроки, что было оценено покупателями.

Новинками сезона-2010 являются коллекции ламината Super Natural (Kronoflooring, Германия), Nature и Discovery (Classen, Германия), которые демонстрируют оптику и структуру, практически неотличимые от полов из натурального дерева, имитации натурального камня, плитки.

Что касается керамической плитки, то "Новая Линия" пошла по пути расширения ассортимента украинских производителей, так как именно они смогли удержаться от повышения цен, а их переход на европейское оборудование значительно повысил качество продукции. Если говорить о дизайне коллекций, то он следует европейской моде и не отличается от известных итальянских брендов. При этом наши предложения от европейских производителей были немного сокращены. Среди свежих трендов в дизайне -- плитка ярких красок, но в пастельных тонах.

Итого: при грамотном подходе можно не только выбрать самое лучшее для бюджета, а и сэкономить до 40%.

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь