Переключиться на мобильную версию

Подбираем помощника по дому

От порядочности домашних помощников зависит не только порядок в доме. От них зависит сохранность хозяйских денег.
Подбираем помощника по дому

Известны три наиболее распространенных способа поиска домашнего персонала: обратиться в специализированное агентство, искать через частные объявления и наем по рекомендации знакомых.

Кадровое агентство обычно придирчиво проверяет репутацию и документы претендентов, проводит элементарное обучение. Это преимущество, а недостаток состоит в том, что за услуги агентство хочет получить оплату – комиссия составляет 40–100% месячного оклада наемного работника. То есть агентство принципиально заинтересовано «продать» самого дорогого специалиста. И не факт, что «самый дорогой» – означает «самый лучший».

В случае поиска по частным объявлениям через Интернет никаких гарантий нет вообще. Так можно найти и порядочного сотрудника, и жулика, от которого потом будет много проблем. Тем не менее, «Деньгам» рассказали немало удачных случаев, когда совершенно случайно удавалось отыскать честного, порядочного, ответственного и исполнительного помощника. Кроме того, часто те, кто дает частные объявления в Интернете, просят меньше денег, чем агентства, которые заинтересованы в высоких ценах.

Искать через знакомых надежнее и удобнее всего: можно получить достоверную информацию и не приходится переплачивать агентству. Однако таким образом существенно сужается «ассортимент» предложений и значительно удлиняется срок поиска помощника.

Кто в доме хозяин?

В обязанности домработниц (а они требуются чаще всего), обычно входит наведение порядка и поддержание чистоты, уход за одеждой и обувью, домашними питомцами, контроль наличия в доме всех необходимых средств бытовой химии, базовых продуктов, своевременная оплата коммунальных и других сервисных счетов. Все остальное – по договоренности.

«Деньги» расспросили своих знакомых, которые пользуются услугами домработниц, в чем обычно заключаются причины конфликтов. Наиболее опасную для хозяев ситуацию – чтобы из дома пропадали какие-то ценные вещи – «Деньгам» никто из первоисточников не описал, однако есть и такие. Встречаются истории не столько опасные, сколько возмутительные: исполнительный директор киевской компании Ольга была крайне возмущена, когда обнаружила, что ее домработница позволяет себе пользоваться косметикой хозяйки. При этом негодование Оксаны вызвано не столько материальным ущербом от расхода дорогих средств, а чувством брезгливости – домработница вторглась в весьма интимную сферу.

Для того чтобы контролировать поведение помощника, проще всего постоянно самому находиться дома во время его работы.

Однако такая возможность существует не всегда, поэтому хозяину следует заблаговременно и тщательно проинструктировать нанимаемого сотрудника и объяснить, какого поведения от него ждут. При этом обо всех «нюансах» работы, которые чем-то не устраивают, необходимо сообщать и самому помощнику, и агентству, если оно принимало участие в подборе.

Также бывалые пользователи услуг домашнего персонала часто устанавливают записывающие устройства – видеокамеры, фиксирующие происходящее в квартире (с записью в компьютер, например). «Деньги» напоминают, что о наличии видеокамер в доме хозяева, согласно Гражданскому Кодексу, обязаны предупреждать работников (поскольку это вторжение в личную жизнь работника, да-да). Скорее всего, на записи не окажется ничего ужасного – на домработников будет влиять сам факт того, что за ними следят.

Услуги домработниц могут оплачиваться почасово, поденно и помесячно. При этом в зависимости от увеличения количества визитов в месяц каждый из них обходится немного дешевле. В среднем один рабочий день домработницы в Киеве стоит 180–250 гривен, в других крупных городах Украины – около 150 гривен.

Доверить сокровище

Самая болезненная тема – поиск няни. Человек, которому будет доверена забота о детях, обычно подбирается особо тщательно. Все знают страшные истории о том, как малышей роняли в ванной, о физических наказаниях и прочих неприемлемых поступках. Решение проблемы традиционно – необходимо собрать рекомендации от бывших работодателей и внимательно прислушиваться к ребенку. Кроме того, пара неожиданных приходов домой поможет прояснить картину того, что происходит, когда хозяева отсутствуют. Очень помогает и упомянутая видеофиксация происходящего в доме.

В зависимости от того, что няня знает сама и чему может научить ребенка, определяется ее зарплата. «Женщина из села», как часто определяют неквалифицированную няньку, в обязанности которой входит только присмотр и своевременное кормление, стоит от 2000–3000 гривен в месяц. Гувернантка, владеющая иностранным языком, развивающими методиками и достаточно квалифицированная, чтобы подготовить ребенка к школе, стоит от 4000–4500 гривен.

Управдом?

В частных домах и больших имениях часто нужен помощник, который возьмет на себя контроль всех процессов. Во многих случаях эту функцию выполняет водитель. От таких помощников требуются пунктуальность и чистоплотность – физическая и нравственная. Иногда водители «химичат» с деньгами, выделяемыми на топливо и техническое обслуживание. Если не хочется платить такие «чаевые», достаточно просто проверять все чеки.

Зарплата водителя составляет в среднем 4000–5000 гривен. Если он берет на себя обязанности управляющего, это будет стоить до 6000–7000 гривен в месяц. Критерии выбора водителя просты: он должен иметь достаточный реальный стаж (от 10 лет), состояние его личного автомобиля должно воодушевлять нанимателя. Ведь если собственный транспорт водителя неопрятен, имеет повреждения, находится в плохом техническом состоянии, то вряд ли хозяйская машина будет обхаживаться старательно.

Чем могу помочь?

Помимо помощников по узкоспециализированным вопросам, есть еще ассистенты более широкого профиля, которые к тому же, обходятся дешевле. Речь идет об услуге личного ассистента. За умеренную плату возможно получить полноценного персонального помощника, исполняющего секретарские обязанности. Можно нанять персонального ассистента и оплачивать все его рабочее время, но владеть им безраздельно. А можно заказать абонентское обслуживание в ассистанс-компании и платить реально только за выполненную работу.

Те украинцы, которые распробовали сервис такого рода, активно пользуются услугами ассистанс-компаний, обращаясь к ним с такими поручениями: поиск определенных товаров и услуг, заказ такси и доставки, бронь столиков в ресторанах и билетов в кино, напоминания и звонки другим людям. Многие заказывают регулярный поиск свежих резюме и вакансий, еженедельный дайджест обновлений в законодательстве и тому подобное. Не менее популярны поиск справочной информации и поддержка в режиме реального времени: срочно найти шиномонтаж в заданном районе или круглосуточную аптеку поблизости, найти нужный телефон.

Время выполнения задания зависит от сложности запроса. Простые запросы, вроде получения справочной информации, вызова такси или бронирования столика, занимают от одной до 15 минут. «Более сложные поручения выполняются со скоростью одного человека, точнее, со скоростью одного специально обученного человека. То есть так, как если бы у вас был личный ассистент и он бы выполнял поставленную задачу.

Затянуться выполнение запроса может разве что по объективным причинам. Плюс у нас есть систематические запросы, которые мы делаем постоянно», – рассказывает СЕО компании Pro Assistance Веста Гунченко.

Пользование услугой ассистанса в этой специализированной компании обходится около 650 гривен в месяц. В рамках этого пакета клиент может давать простые и сложные поручения, получать любую справочную информацию, количество запросов в месяц не ограничено. При подключении нескольких пользователей возможны скидки, например, два человека пользуются услугой за полторы цены – 975 гривен/мес. Веста Гунченко говорит, что такие пакеты часто берут руководители для себя и своего секретаря: «Чтобы разгрузить секретаря, а для себя – получить возможность решать личные вопросы в любое время, 24/7. Кроме того у нас есть облегченный вариант услуги, пакет «Информационный», стоимость его составляет 350 гривен в месяц. В таком пакете наш клиент сможет получить любую справочную информацию, а также дать простые поручения: вызвать такси, забронировать столик или билеты, сделать напоминание, передать информацию третьим лицам».

Светлана Соболева, мать троих детей, Одесса

По хозяйству мне помогают няня, домработница и повар. По своему опыту могу заверить, что найти квалифицированных и порядочных людей – большой труд и огромная удача. Поиск через знакомых чреват тем, что нет никаких гарантий, и претензии в итоге предъявить некому. Можно не только получить неприятности из-за проблем с помощником, но и испортить отношения с друзьями, которые его посоветовали. Агентства тоже далеко не всегда проверяют своих сотрудников, а услуги подбора стоят немало, поэтому менять агентства, как перчатки, экономически невыгодно. В общем, разбираться приходится на своей шкуре.

Проконтролировать работу помощников непросто. Лично я сталкивалась с тем, что повара забирают часть продуктов и не слишком аккуратны в приготовлении пищи. Поскольку все мои дети очень маленькие, я не могу такого допускать. Моя домработница раньше вообще ничего не делала, если я не стояла у нее над душой. Теперь я пишу список заданий на день. Если она его не выполняет, я ее штрафую. С начала этой практики в доме стало заметно опрятней.

Об уровне няни можно судить по тому, как на нее реагируют дети. Если малыши плачут или боятся ее – нужно срочно искать другого человека. Если же они ждут прихода воспитательницы с нетерпением, значит, она хорошо ладит с детьми и в отсутствие родителей.

В целом, личное присутствие – это единственный реальный способ контроля, однако люди нанимают помощников именно для того, чтобы иметь возможность заниматься другими делами.

Итого

При пользовании услугами домашних помощников нужны: вдумчивое знакомство при найме, постоянный контроль после приема на работу, а вот способ подбора особенного значения не имеет. К слову, всем знакомым корреспондента «Денег» удалось найти устраивающих их кандидатов.

Автор: Татьяна Бесчастная

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь