Переключиться на мобильную версию

Свежие бизнес идеи таксистов

Вячеслав Миколенко, директор службы "Альфа-такси", приверженец свежих идей. В поисках собственных "голубых океанов" он обратился к опыту Санкт-Петербурга, где проблему автомобильных пробок пытаются решить с помощью мотоциклов.
Свежие бизнес идеи таксистов

И теперь в "Альфа-такси" работают восемь профессиональных мотоспортсменов. Правда, пока, по словам Вячеслава, потребители не готовы к такому средству передвижения. Кроме того, более динамичному развитию новой услуги препятствует ее сезонность в нашем климатическом поясе.

"По телефону заказов еще не было, – признается владелец фирмы. – Но на улице мотоциклы с шашечками такси уже останавливают". Прокатиться на спортивном мотоцикле дороже, чем на авто. Цена заказа – 50 грн. плюс километраж.

Идея бизнеса приходит с опытом

До создания этой службы господин Миколенко шесть лет работал таксистом. В 2006 г., прочувствовав все тонкости работы и уяснив ее специфику, он вместе с компаньоном взялся за организацию собственной фирмы. Вячеслав уверен: для начала бизнеса в сфере такси достаточно и доллара. "Здесь важны не столько деньги, сколько знание и понимание сути работы, – говорит он. – На первых порах хватит и нескольких машин".

Первоначальным капиталом директора "Альфа-такси" были его собственные накопления. "Сначала у нас было только две машины, на которых мы сами и работали", – рассказывает он. Благодаря весьма скромной рекламе – визиткам, которые они сами же и раздавали, удавалось привлекать клиентов. Спустя два года автопарк фирмы насчитывал уже более 250 машин.

Чтобы выйти на рынок сегодня, по словам директора "Премиум такси" Андрея Кнапца, нужно не менее $ 100 тыс. без учета средств, необходимых для покупки автомобилей. "Если же приобретать машины, то понадобится значительно больше", – продолжает он.

Для организации фирмы необходим офис, а также специальное программное обеспечение для связи с клиентами и водителями. Покупка компьютера и нескольких установочных дисков "потянет" немного, а вот приобретение одной рации обойдется в $ 300. Кроме того, нужны операторы, работа которых оценивается в $ 400 в месяц. Обязателен также ремонт автомобилей. Но самые большие расходы, по словам Вячеслава, – на рекламу. "Мы молодое такси, нам необходимо быть на виду, – говорит он. – Поэтому 40 % прибыли тратится на активную рекламную кампанию в Интернете и распространение рекламных листовок".

Руководитель "Альфа-такси" сразу же решил не зацикливаться на стандартных услугах, а развивать новые, подчас необычные. Одной из них стал автодрайвер, т. е. перегон автомобиля клиента, если тот почему-либо не может сесть за руль. Чаще всего такой причиной является непредвиденная рюмка спиртного. Отсюда и народное название этого сервиса – "трезвый водитель".

Купить трезвого водителя

Вячеслав убежден: автодрайвер – услуга прежде всего для среднего класса, потому и будет очень востребованной. Предоставлять ее начали на Западе несколько лет назад. Сегодня в Украине "трезвого водителя" предоставляют уже около 80 % служб такси. Система работы в каждой из них разная. Например, некоторые дают клиенту двух водителей. Один везет клиента на его авто, другой едет в такси. Бывает, что водитель добирается до нужного места своим ходом. "Но это скорее исключение, – говорит господин Миколенко. – Зачастую драйвера вызывают в позднее время суток, иногда даже за город". Так, однажды заказывали водителя на грузовой автомобиль.

Наиболее популярна эта услуга в праздники, особенно на Новый год и 8 Марта. Но, как правило, в неделю есть два-три таких вызова. "Драйвер стоит 90 грн. за вызов, плюс перегон авто клиента и плюс обратный проезд водителя", – говорит Андрей Кнапец. Перегон машины клиента оплачивается в соответствии с тарифами такси. Но, по словам руководителя "Альфа такси", за такую услугу готовы платить далеко не все автолюбители.

Но и работать автодрайвером соглашается далеко не каждый водитель. Во-первых, таксисты боятся ответственности за чужой автомобиль. Во-вторых, не хотят оставлять без присмотра свой. К тому же на таких заказах бывают нестандартные ситуации. По словам господина Миколенко, однажды драйвера, преградившего выезд другой машине на полтора часа, избили. В таких случаях руководство фирмы предпринимает различные меры предосторожности, порой и не вполне легальные. Например, таксисты возят с собой такие средства защиты, как лом, а некоторые даже покупают оружие.

Каждая служба пытается привлечь водителей с собственным автомобилем, поскольку покупать их нерентабельно. "У нас есть часть таксистов, которые ездят на арендованных авто, – говорит Вячеслав. – Есть и часть своих автомобилей, но большинство машин все-таки принадлежит таксистам".

Система оплаты труда драйверов такая же, как и у других таксистов. Они должны выплатить фирме комиссионные в размере 5- 10 % стоимости заказа. По утверждению директора "Альфа-такси", заработок "трезвых водителей" практически такой же, как у обычного таксиста.

Два счетчика

По словам специалистов, рентабельность бизнеса такси превышает 30 %. Рентабельность услуги автодрайвера – 10 %.

Специалисты подсчитали, что с одной машины владелец диспетчерской фирмы получает как минимум $ 100 в месяц. Учитывая, что у "Альфа такси" 250 авто, то валовый доход господина Миколенко составляет около $ 25 тыс., а чистая прибыль – $ 8 тыс.

Правда, немалый кусок хлеба отбирают у таксистов частники. По оценкам экспертов Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков, частным извозом на регулярной основе в Украине занимаются 130-140 тыс. человек – примерно каждый 50й владелец легкового авто. Но службы не считают их своими конкурентами, поскольку те берут за свои услуги гораздо больше. Зато настоящих конкурентов на рынке вполне хватает. В Киеве существует больше 100 служб такси, которые пытаются привлечь клиентов качеством, быстротой и дешевизной обслуживания.

Ежегодная выручка таксиста превышает $ 15 тыс. в Киеве, $ 10 тыс. – в городах-миллионниках и $ 7 тыс. – в областных центрах. Годовой объем всего украинского рынка таксомоторных перевозок оценивается в $ 1,5-2 млрд.

О быстрой окупаемости служб такси, по мнению специалистов, говорить бессмысленно. Этот бизнес требует периодических вливаний капитала. "Мы работаем второй год, но вложенные средства еще не окупились, – утверждает Андрей Кнапец. – В принципе такой бизнес может окупиться за полтора года и больше в зависимости от темпов развития".

Опыт соседа

Общий объем рынка такси в России оценивается в $ 2,5 млрд. Из них лишь 10-20 % приходится на долю легальных служб такси. Наиболее перспективным является создание службы, сдающей автомобили в аренду привлекаемым водителям и обеспечивающей их заказами, с которых она получает фиксированную сумму. На сегодня легальный рынок такси заполнен только на 30-40 %. Ежегодный рост его объемов составляет 20-25 %.

Мототакси достаточно распространенная в мире услуга. Скажем, в Индии, Таиланде, Индонезии, Камбоджи оно пришло на смену рикшам. Развитие данной услуги в этих странах во многом стимулировал климатический фактор – там мототакси востребовано круглый год. Чего не скажешь, например, о Великобритании. Но англичане смогли решить эту проблему.

В непогоду клиенту выдается водоотталкивающая одежда, включая перчатки, а для женщин в юбках предусмотрено специальное одеяло. Конструкция мототакси, используемого на Туманном Альбионе, позволяет перевозить двоих пассажиров. Сзади для них оборудована специальная спинка, а под сиденьями есть ниши для перевозки багажа. Для безопасности езды, например, на успешно работающих петербургских мототакси установлен ограничитель скорости – 70 км/ч.

Источник: netin.com.ua

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
B_A_H_O    21.06.2010, 20:22
Оценка:  0
B_A_H_O
А вот интересная эта услуга, мото-такси )))
Что ли воспользоваться как нибудь.
Но это реально если спешка и если ты налегке. С ноутбуком на моцик не сядешь ))
FreeGuardian    22.06.2010, 16:26
Оценка:  0
FreeGuardian
почему же не сядешь? Для ноутов есть хорошие рюкзаки!
Вавилла    21.06.2010, 18:25
Оценка:  0
Вавилла
Например, таксисты возят с собой такие средства защиты, как лом,
Бредятина!Бита-да,но лом!Представляю как таксист его вытягивать будет !
B_A_H_O    21.06.2010, 20:21
Оценка:  0
B_A_H_O
электрошококеры популярны.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь