Переключиться на мобильную версию

Туристическое село

Затянувшийся кризис способствует развитию зеленого туризма в Украине. Все больше граждан, ограничивая свои расходы, ориенти­руются на экономпредложения отечественных фермеров и крестьян.
Туристическое село

Для многих украинцев — владельцев собственных загородных имений прием гостей стал существенным подспорьем, позволяющим выжить в кризисные времена. Классический пример — история создания бизнеса семьи Митковских. До начала экономических неурядиц супруги имели достаточно стабильную материальную базу. Глава семьи Андрей занимался логистическим бизнесом, его супруга Тамара была занята в сфере розничной торговли. События осени 2008-го принесли серьезное сокращение доходов, что заставило чету заняться поиском новых возможностей заработка. Однако с этим в Могилев-Подольском районе Винницкой области было проблематично. На накоплениях прошлых лет семья продержалась до весны 2009 г. Именно тогда главу семьи попросили свозить столичных знакомых на экскурсию в расположенный неподалеку Лядавский скальный монастырь. После поездки у супругов родилась идея — выделить в их доме для приема гостей две небольшие комнаты на 4–5 мест.

Сделав косметический ремонт в доме и составив приблизительную программу развлечений потенциальных клиентов, супруги дали несколько рекламных объявлений. Кроме того, попросили своих знакомых — жителей городов-миллионников — рассказать об их предложении как можно более широкому кругу людей. Летом бизнес пошел — многие украинцы, ограниченные в средствах, не поехали на моря, а решили приобщиться к сельскому туризму. За три месяца супруги получили чуть более $2,5 тыс. чистого дохода — за размещение гостей, угощение их свежими продуктами и поездки по местным достопримечательностям.

Прием втемную

Из-за сложных требований законодательства, которое не делает различий между гостиничным бизнесом и сельским туризмом, украинские собственники агроусадеб предпочитают работать в тени.

Несмотря на то, что зеленый туризм уже давно признан перспективной отраслью, государство пока не озаботилось поддержкой действующих и потенциальных сельских туроператоров, хотя разговоры об этом в Украине идут уже более десяти лет. В отличие от белорусских коллег, отечественные чиновники так и не смогли разработать нормативную базу для ведения данного вида бизнеса. Предприниматели, рискнувшие заняться агротуризмом, должны вникать в правила обязательной сертификации, приказы Госстандарта Украины, постановления Кабмина относительно оказания услуг по временному размещению (проживанию). Поэтому абсолютное большинство фермеров и крестьян, занятых в бизнесе, предпочитают делать это в тени. Соответственно, данные украинской статистики относительно объемов рынка и количества операторов доверия не вызывают. Государственная служба туризма и курортов называет цифру в более чем 1,5 тыс. официально действующих агроусадеб и допускает, что потенциально в бизнесе может быть занято около одного миллиона человек.

Весь отечественный агротуристический рынок специалисты разбивают на четыре географические зоны: запад, центр, восток и юг. Западный регион считается наиболее развитым в этом отношении. По подсчетам Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, примерно 60–70% отдыхающих стремятся попасть именно сюда. Причина такого выбора понятна — близость Карпат, обилие достопримечательностей, ярко выраженный колорит. Огромный плюс здешнего сельского туризма — постоянный поток желающих отдохнуть как летом, так и зимой. В жаркую пору люди приезжают побродить по горам и поесть овечьей брынзы, а в снежный период — покататься на горных лыжах и выпить местных наливок.

Высоко-высоко в горах

Для размещения в Карпатах местные крестьяне и землевладельцы предлагают в аренду и роскошные срубы, начиненные европейской техникой, и достаточно скромные комнатушки в местных домиках. В среднем сутки проживания с питанием тут стоят 50-100 грн на одного человека. Отдельной графой проходит проведение новогодних и рождественских праздников — тогда цена только за проживание поднимается до 200–300 грн, а то и выше.

Сергей Марусяк, житель карпатского села Сергии (Черновицкая обл.), принимает гостей в своем доме вот уже более семи лет. Основное занятие Сергея связано с механикой в сельском хозяйстве, но и агротуризм приносит неплохой доход. В доме г-на Марусяка четыре спальни, две из которых он предоставляет туристам (40 грн за одно место без питания летом, 60 грн — зимой). Гости приезжают к хозяину зимой кататься на лыжах, а летом — по грибы, благо лес рядом. Приезжают, в среднем, на 7–10 дней, однако бывают заезды и на 2–3 дня. Как правило, Сергей не вмешивается в отдых гостей — кормит, поит и показывает самые грибные места. Исключение составляют приезды туристов на день-два на праздники — Рождество, Новый год и "Выход на полонину" в мае месяце. Тогда приходится организовывать особую развлекательную программу.

Группа "Центр"

Центральный и восточный регионы пока отстают в плане развития сельского туризма. Официально имеются агроусадьбы в Киевской, Черниговской, Черкасской и Полтавской областях. На территориях Луганской и Харьковской областей их единицы. По большому счету, места для проживания сельских туристов тут двух диаметрально противоположных типов — либо роскошная деревенская гостиница с этнографическим музеем и полянкой для гольфа, либо простенькие сельские хатки. Цены колеблются от 30 до 70 грн в сутки, питание — от 40 до 80 грн. Характерная особенность — большинство здешних жителей предлагают туристам для проживания современные по дизайну помещения, игнорируя национальный колорит.

Пять лет тому назад супруги Алексей и Марина Пугач начали оказывать услуги по агротуризму в родной Полтавской области. Купив недалеко от реки участок земли со зданием бывшей сельской школы, они открыли усадьбу на 10 комнат под названием "У Марины". "Фактически агротуризм мало чем отличается от гостиничного бизнеса. Основные заботы — уборка, стирка и приготовление пищи. Со всем этим мы справляемся с мужем вдвоем. Большая часть наших клиентов — друзья или родственники знакомых из крупных городов и областных центров. Новое пополнение уставших от городской жизни приносит "сарафанное радио", — рассказывает хозяйка. Для привлечения клиентов супруги Пугач устроили в доме небольшую этнографическую выставку, время от времени местный умелец проводит тут мастер-классы по плетению корзинок. К тому же сами хозяева, бывшие школьные учителя, готовы проводить с детьми своих гостей занятия, в частности, мини-курс подготовки к школе.

По словам госпожи Пугач, рентабельность агротуризма зависит от многих факторов и в среднем составляет 20-30%. Основная сложность — подходящее помещение. Можно за $2-3 тыс. приобрести в заброшенном селе участок с хаткой, а можно потратить и сотни тысяч условных единиц на постройку деревенской мини-гостиницы.

У самого синего моря

Особая ситуация с агротуризмом в южном регионе. Тут действует "пляжное" правило — чем ближе к морю, тем дороже. Соответственно, очень высоки расценки на проживание и питание в Крыму и на черноморском побережье. В селах Херсонской, Запорожской и Николаевской областей цены близки к показателям центрального региона. Херсонский фермер Владимир Мельник об агротуризме задумался весной 2009 г., когда пытался найти новые источники дохода для своего хозяйства. Ферма господина Мельника находится относительно недалеко от моря, но пляж соседствует с промышленным предприятием. Поэтому "классический" пляжный отдых фермер своим гостям предложить не смог. Своей "фишкой" Владимир решил сделать размеренный отдых с домашней кухней, вечерние застолья и рыбалку в искусственном пруду. Детям было предложено особое развлечение — кормление кур и гусей. Стоимость проживания одного клиента — 120 грн в сутки, что позволило господину Мельнику несколько поправить свое финансовое положение.

Карпатские перспективы

В целом, по оценкам экспертов различных организаций, занимающихся вопросами туризма, украинским фермерам есть чем привлечь гостей как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Легче всего ситуация обстоит у западноукраинских предпринимателей — красоты природы и близость к границе позволяют им предлагать клиентам выгодные условия и увлекательные программы без особых сложностей. Фактически необходимо лишь сделать ремонт, обеспечить приемлемые удобства, обставить помещение и провести рекламную кампанию. Сложнее аграриям из центральных и восточных регионов Украины — чтобы заманить посетителей, необходимо потратиться на разработку интересных программ отдыха и обеспечить интересный досуг — построить пруд для рыбалки, площадки для спортивных игр, приглашать народных мастеров для обучения традиционным ремеслам и т.д.

Источник: Статус

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь