Переключиться на мобильную версию

Что будет с ценами в июле

В июне продолжилось снижение цен на продукты, которое началось в апреле. Правда, в этом месяце оно не было таким стремительным, как в мае, пишет Сегодня.
Что будет с ценами в июле

Наша продуктовая корзинка, цены на продукты в которой мы отслеживаем на протяжении каждого месяца в одном и том же супермаркете, подешевела всего лишь на 35 грн. Тогда как в мае она стала легче на 60 грн. Но все равно, и такие цифры радуют после зимних скачков цен.

«Виноваты» в этом цены на молочные продукты, яйца, курятину, свеклу и бананы. Побил рекорд творог, на который «скинули» цены на 3 грн. на килограмме.

Мясо: низкий спрос уменьшит цены

Еще один месяц прошел без изменений цен на мясо. Свинина, как и в мае, продается в среднем по 50—55 грн./кг, говядина по 55—60 грн./кг, курятина — 18—19 грн./кг (тушка). Как объясняет Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, сейчас в этой части рынка наблюдается «мертвый сезон», продаж очень мало. Это может отразиться на июльских ценах — в положительную для нас с вами сторону. «Думаю, что цены на свинину и курятину могут опуститься на 5%, — считает эксперт. — А вот цены на говядину будут стабильны: небольшое ее количество не дает ценам опускаться». Несколько другое мнение касательно цен на курятину — у Александра Бакуменко, главы совета директоров Союза птицеводов Украины: «Соотношение спроса и предложения сейчас стабильно, поэтому цены меняться не будут». Если же оправдаются прогнозы Андрея Пороха, то в июле будем покупать свинину по 47,5—52 грн./кг, а курятину — по 17,1—18 грн./кг.

Молочные цены: продолжают радовать

Молочные продукты в июне, как и прогнозировали наши эксперты, помогли снизить наши расходы на питание, подешевев в среднем на 5%. Впрочем, снижение могло бы быть и более существенным. Все-таки лето — это время больших надоев, а чем больше сырья — тем ниже цены. Сейчас молоко стоит 5—5,5 грн./л вместо 5,5—6 грн./л, творог — 25—27 грн./кг вместо 27—30 грн./кг, твердый сыр — 56 грн./кг вместо 58 грн./кг (в нашем «Индексе цен» стоимость его осталась прежней, но это касается только конкретного производителя, за которым мы наблюдаем, а в целом стоимость сыра снизилась). Не поменялось в цене лишь сливочное масло. Как поясняет Инна Ильенко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса, значительная его часть импортируется в другие страны, следовательно, на внутреннем рынке ощущается дефицит этого продукта, потому цены и не опускаются. А вот на остальные продукты, по словам эксперта, можно ожидать еще одного снижения цен, и снова на 5%. Больше цены опуститься не смогут, так как трава начинает выгорать, и понемногу уменьшаются надои. Таким образом, в следующем месяце за молоко сможем платить 4,75—5,2 грн./л, за творог — 23,75—25,65 грн./кг, за твердый сыр — 53,2 грн./кг.

Однако, есть и противоположное мнение. По словам Ирины Лобас, заместителя генерального директора торгового дома «Ласуня», цены на молочную продукцию в июле, да и вообще до конца лета, поменяться не должны, а вот в конце августа могут даже подрасти. «Мы по-прежнему ощущаем дефицит сырья, колхозники повышают цену на свою продукцию. Пока что мы стараемся держать цены на одном уровне, но месяца через два придется их поднять», — говорит эксперт.

«Олія»: плюс 5-10 копеек

В июле отдельные компании подняли цены на подсолнечное масло, но буквально на 5—10 копеек на 1 литре (средняя цена сейчас составляет 11,5—11,6 грн./л). «Такое же подорожание мы можем увидеть и в июле, — прогнозирует Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». — Такие небольшие изменения связаны с тем, что компании-производители сейчас мало продают этого продукта на внутреннем рынке, им более выгоден экспорт. Кроме того, заканчивается текущий сезон, до нового урожая еще два месяца — следовательно, сырье заканчивается и становится дороже». По словам эксперта, несмотря на эти факторы, сильного роста цен все равно не будет: производителям нет смысла сейчас резко поднять цены, а с появлением подсолнечника нового урожая снова их опускать, проще скорректировать их уже через два месяца. Таким образом, в июле будем покупать подсолнечное масло по 11,6—11,7 грн./л.

Витамины: много новых фруктов

В июле ожидается традиционный витаминный удар по ценам. Будут дешеветь практически все овощи и фрукты. На сколько упадет их стоимость, рассказала Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания».

Молодой картофель подешевеет с 5—6 грн./кг до 3,8—5 грн./кг, свекла — с 5,5—6 грн./кг до 4—4,5 грн./кг, морковь — с 8,5—9 грн./кг до 6 грн./кг, лук — с 8—9 грн./кг до 5,5—7 грн./кг. Капуста в последнее время несколько поднялась в цене, что связано с волнообразностью ее урожая — первая часть уже закончилась, а вторая только началась. Сегодняшняя цена 3,5—4 грн./кг может упасть в течение месяца до 2,5—3 грн./кг. До 5—6 грн./кг подешевеют пекинская и цветная капуста (сейчас они стоят 8—10 грн./кг). Скатятся вниз также цены на кабачки и баклажаны, которых также станет гораздо больше: кабачки — с 5—7 грн./кг подешевеют до 2,5 грн./кг, баклажаны — с 12—15 грн./кг до 5—7 грн./кг. А вот огурцы, которых сейчас уже очень много, скорее всего, весь июль будут продаваться по сегодняшним ценам — по 3,5—5 грн./кг. Это их красная цена. Зато дешевле будут помидоры. Если сейчас за грунтовый томат просят 10—12 грн./кг, то до конца месяца цена уменьшится до 6—8,5 грн./кг.

Клубника и черешня в июле будут отходить, так что цены на них существенно меняться уже не должны: клубника будет стоить 12—15 грн./кг, черешня — 10—15 грн./кг. А вот вишня подешевеет с 21—24 грн./кг до 17—18 грн./кг. В цене упадут и черника с малиной: на сегодня за 1 кг черники просят 28—32 грн./кг, малины — 50 грн./кг, а в течение июля цены опустятся до 20—24 грн./кг и за ту, и за другую ягоду.

Украинских абрикосов пока что немного. В этом году урожай не самый большой, поэтому абрикосы подешевеют с 24—26 грн./кг только до 17—18 грн./кг. Большой выбор отечественного персика появится с 20-х чисел июля, цены будут держаться на уровне 15—18 грн./кг.

Со второй половины июля появятся яблоки, груши, сливы и виноград нового урожая: яблоки будут стоить от 10—12 грн./кг, груши — от 15—17 грн./кг, сливы — от 18—19 грн./кг, виноград — от 22—24 грн./кг. И совсем в конце месяца в продажу поступят первые бахчевые: арбуз по 6—7 грн./кг, дыня по 8,5—10 грн./кг. Это значит, что среднего размера арбуз (на 3 кг) потянет на 18—21 грн., дыня — на 25—30 грн.

Хлеб: дорожает из-за зарплат

В июне не оправдался прогноз нашего эксперта Александра Васильченко, гендиректора «Укрхлебпрома»: хлеб ржаных и ржано-пшеничных сортов (к ним относится «украинский») из-за роста цен на рожь не подорожал. Как и прежде, «украинский» стоит 3,37 грн., по крайней мере в Киеве. А вот в Сумской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях цены на ржаные сорта хлеба поднялись. «Но совсем ненамного, менее чем на 1%, — рассказывает Александр Васильченко. — Дело в том, что цена на рожь поднялась пока не настолько сильно, чтобы поднимать стоимость хлеба по всей стране. А в этих областях он стоит несколько меньше, вот их и коснулось подорожание». Зато в июле, по мнению эксперта, цены на хлеб поднимутся повсеместно. «С 1 июля увеличивается минимальная зарплата по всей стране. А ведь зарплата работников закладывается в конечную стоимость хлеба. Поэтому он может подорожать на 2—3%». Так что в июле батон может стоить не 2,85 грн., а 2,94 грн., а «украинский» — не 3,37 грн., а 3,47 грн.

Яйца: без изменений

Больше всего нас в июле радовали цены на яйца, которые опустились с 6—8 грн./дес. до 3—5 грн./дес. на рынках и с 8—9 грн./дес. до 6—7 грн./дес. в магазинах. Все-таки в это время куры лучше несутся, и переизбыток продукта надо как-то реализовывать. «Но дальше цены на яйца снижаться не будут. Им уже некуда падать, — комментирует ситуацию Александр Бакуменко, глава совета директоров Союза птицеводов Украины. — При себестоимости 5 грн./дес., их отпускная цена достигла 2,5 грн./дес.! Но повышать стоимость в июле мы пока не будем: низкий спрос не даст». Так что весь следующий месяц будем покупать яйца не дороже, чем сейчас.

Сахар: должен быть не дороже, чем в июне

В июне оправдались прогнозы наших экспертов, которые говорили о том, что сахар не будет дешеветь, несмотря на то, что мировые цены на него продолжали опускаться в течение месяца. Виной тому — начало сезона сахароварения, когда спрос превышает предложение. Так что вот уже второй месяц подряд на ценниках на сахар фигурируют цифры 8—9 грн./кг. Правда, у отдельных производителей можно найти «песок» и по 7 грн./кг. «В июле цены будут на этом же уровне, — считает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». — Расти они не будут, потому что потребление сахара сильно упало, в то же время сохраняется его дефицит. Эти два момента и позволяют удерживать цены на сегодняшнем уровне». А вот осенью, вполне возможно, нас ожидает снижение цен: ведь посевы сахарной свеклы в этом году возросли с 483,5 тыс. га против 330 тыс. га прошлого года. В правительстве считают, что в сентябре цены в розницу могут упасть до 6,5 грн. за кило. Однако пока о точных цифрах говорить рано, ведь на конечную цену «сладкого песка» влияют и другие факторы. «Мы ведь еще не знаем, сколько будет стоить осенью бензин или электроэнергия. Но вырасти цены, по идее, не должны», — говорит Николай Ярчук, гендиректор Ассоциации «Укрцукор». А пока что, согласно прогнозам Николая Верницкого, в июле будем покупать сахар по ценам июня. Хотя традиционно в июле сахар дорожал. Так, в прошлом году в июле цены на него выросли на 50 копеек до 6,5 грн. за кило. Но, похоже, этот сценарий не повторится. Во-первых, сейчас цена и без того выше прошлогодней, во-вторых, с каждым годом украинцы делают все меньше сладких заготовок на зиму.

Одежда и бытовая техника

Относительно стабильная экономическая ситуация в стране (в частности, курс гривни) позволила ценам на импортные товары тоже оставаться стабильными. «В июле вряд ли на рынке бытовой техники будут происходить существенные изменения цен, — говорит Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА. — А что касается одежды, то, конечно же, будут скидки и распродажи летней коллекции, которые в течение месяца могут достигнуть 70%». Однако, по отдельным моделям бытовой техники возможны изменения цен. Так, по словам Антона Никитина, старшего специалиста отдела аудио-, видеотехники компании «Фокстрот. Техника для дома», в июле будут меняться цены на телевизоры. «Сейчас как раз период смены модельного ряда, — объясняет эксперт. — Поэтому на более старые модели будут разного уровня скидки, а вот стоимость новых моделей будет минимум на 10% выше предыдущих».

Акцизами - по ценам

Власти пошли на повышение акцизов. Мы решили разобраться, как это отразится на ценах.

Бензин

Несмотря на то что вчера бензин подешевел на 10—15 копеек, цены на него в течение лета должны вырасти. И дело не только в повышении акцизов на нефтепродукты с 16 июня — эти цифры продавцы топлива уже заложили в июньской цене (в мае цены на топливо упали во всем мире, кроме Украины), но и в мировой конъюнктуре — стоимость нефти на мировых биржах в июне начала расти. Правда, по словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, до середины июля ощутимого подорожания не будет. «Если рост цен в начале июля и будет, то цифры вырастут максимум на 5—7 коп., — прогнозирует эксперт. — Однако если цены на мировом рынке продолжат свой рост, то уже к августу к нынешним значениям на стелах АЗС продавцы бензина добавят 10—20 коп. — за литр 95-го будут просить порядка 8—8,10 грн. вместо нынешних 7,85—7,9».

Сигареты

С 1 июля курильщики будут покупать сигареты уже по новым ценам. «Минимум, на который они повысятся, это 1 грн., — говорит Владимир Демчак, президент Ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака». — Правда, повышение коснется только сигарет с фильтром».

Водка и пиво

На стоимость водки может повлиять не только повышение акциза, но и планы концерна-монополиста «Укрспирт» поднять стоимость спирта. «Учитывая эти факторы, мы прогнозируем повышение стоимости водки на 2 грн. за бутылку объемом 0,5 л», — комментирует Сергей Блескун, коммерческий директор УК Nemiroff. В то же время директор ассоциации «Укрводка» прогнозирует подорожание бутылки водки всего на 15 коп. В июле из-за повышения акциза может подорожать и пиво. «Литр пива «вырастет» на 50 коп.», — прогнозирует исполнительный директор ЗАО «Укрпиво» Игорь Товкач. А Денис Хренов, национальный директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании ООО «САН ИнБев Украина» («Черниговское», «Рогань» и др.), прогнозирует повышение стоимости на 5%, что в итоге и составит от 40 до 50 коп. Так, например, литр «Черниговского белого», который сейчас стоит 8,4 грн., будет стоить 8,82 грн.

Напитки

Из-за повышения в 7,5 раза сбора на специальное водопользование могут вырасти в цене безалкогольные напитки. «Повышение цен на бутилированные воды начнется после вступления в силу новых тарифов в сентябре. Ориентировочно за один раз цены поднимутся на 5%», — считает Марко Ткачук, гендиректор IDS Group («Миргородская, «Моршинская», «Боржоми» и др.). Так что литр «Миргородской» будет стоить 4,48 грн. вместо 4,27 грн., а литр «Боржоми» — 10,71 грн. вместо 10,20 грн.

Автор: Анастасия Ефименко

Источник: Сегодня

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.06.2010, 12:49
Оценка:  -2
гость
авиа черногoрия от 249 хорватия от 499
(044)2326580
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь