Переключиться на мобильную версию

Что делать, если ЖЭК подал на вас в суд

Рекомендации юристов Блока Кличко, для тех, кого пытаются привлечь к ответу за оплату коммунальных услуг по старым тарифам.
Что делать, если ЖЭК подал на вас в суд

Как сообщала «Газета...», в ЖЭКах уже начали бороться с теми, кто не признает новых тарифов.

1. В суде жэк как истец должен предоставить расчеты расходов, акты или другие документы, подтверждающие предоставление услуг. Соответственно, и ответчик может потребовать предоставить доказательства, а именно расчет предоставления услуг ЖКХ, расчет придомовой территории, информацию о предоставлении услуг, о нормативных, накладных и общепроизводственных расходах, плановой прибыли по месяцам и частях ответчиков в этом, акты и другие документы, подтверждающие не только расчет, но и предоставление оказанных услуг.

2. Если истец не предоставил доказательства, исковые требования являются необоснованными и не подлежат удовлетворению. Таким образом, дело может «умереть» на этом этапе.

3. Если в иске указана пеня, можно смело ссылаться на Закон Украины «О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». По нему с 1 октября 1996 года запрещается насчитывать и взыскивать дополнительные средства за несвоевременную оплату.

С последним утверждением, кстати, готов поспорить Главный информационно-вычислительный центр.

– По ст. 510 п. 3 Гражданского кодекса любая из сторон в процессе предоставления услуг ЖКХ имеет взаимные права и обязанности, – ответили «Газете...» в ГИВЦ. – В данных случаях жэк выступает кредитором. В ст. 625 Гражданского кодекса говорится, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых. Это как разновидность санкции. За последние два года (2009–2010) индекс инфляции составлял 112,3 и 103,7%.

Но статистику, кто простой должник, а кто принципиальный борец за законные тарифы, Главный информационно-вычислительный центр не ведет.

Автор: Елена Маковец

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь