Переключиться на мобильную версию

Аренда сейфов вскоре подорожает

Финансисты собираются ужесточать правила аренды депозитных ячеек и снова повысить плату за использование сейфов. Они могут себе это позволить.
Аренда сейфов вскоре подорожает
По мере продвижения этой услуги спрос на нее существенно вырос. Если на протяжении года заполняемость депозитариев находится на уровне 85–90%, то во время отпускных сезонов дело доходит даже до дефицита депоячеек.

Ставка на безопасность
По данным банков, в первом полугодии стоимость аренды депозитных сейфов в среднем по стране выросла на 10–15%. Активнее всего они дорожали в городах-миллионниках, где данную услугу весьма активно раскручивали на протяжении последнего года: стоимость небольших сейфов нынче находится в рамках 5–6 грн., крупногабаритных — 15–17 грн. в сутки. Решительность финансистов, которые до сих пор не так активно взвинчивали цены (за весь 2006 г. аренда подорожала лишь на 20%), нынче поясняют возросшим спросом на услугу. Особенно это касается отпускного периода: отъезжая на курорты, украинцы стараются передать свои ценности под охрану банков. «Мы наблюдаем это каждый год. В этом году в среднем по стране спрос на сейфы увеличился примерно на 35%», — рассказала начальник управления частного бизнеса VAB Банка Ольга Матвеева. «Повышенный интерес к депоячейкам начинает ощущаться в конце мая и заканчивается в конце сентября. В крупных городах в это время спрос вырастает на 50–60%, в областях — на 25–40%. Полагаю, в первую очередь это связано с увеличившимся в последнее время потоком состоятельных людей, отдыхающих вдалеке от дома», — дополнил ее начальник казначейства АКБ Киев Алексей Козырев.

Еще один фактор, играющий на подорожание аренды, — это повышение затрат финансистов на установку нового оборудования в своих депозитариях. Банки оснащаются по последнему слову техники: например, идентификация клиента при входе в депозитарий происходит не только по предъявляемым документам, но и при считывании отпечатков с ладони либо сканировании сетчатки глаза. Кроме того, увеличение расходов банков связано с активным расширением сетей депозитариев по стране, они появляются не только в крупных филиалах, но и банковских отделениях средней руки. Финансисты намерены и дальше наращивать свои вложения в это направление. «На сегодняшний день количество индивидуальных ячеек в нашем банке составляет 5,6 тыс., до конца этого года мы собираемся увеличить их число до 9,5 тыс.», — сообщила начальник отдела неторговых операций АКБ Укрсоцбанк Светлана Минакова. Банки делают ставку не только на массового клиента — услуга будет активно продвигаться в элитных поселках и курортных центрах. Пока же на рынке депозитных сейфов доминирует столичный регион. «На Киев приходится порядка 50% всех установленных банками депоячеек, на города-миллионники — 25%, на областные центры, курортные города и населенные пункты с крупными торговыми рынками — около 15%, на районные центры — 10%», — отметил Алексей Козырев.

Бонусов станет больше
Несмотря на постепенное повышение цен на сейфы, банкиры сохранили прогрессивную систему скидок. «Чем дольше ценность находится на хранении в ячейке, тем дешевле стоит ее аренда в сутки», — пояснил начальник управления розничного бизнеса ЗАО ПУМБ Валерий Пацуй. Это на руку постоянным клиентам. «Частыми пользователями ячеек являются директора предприятий, бухгалтеры, корпоративные клиенты, сохраняющие в сейфах правоустанавливающие документы, а также состоятельные люди для сохранения материальных ценностей, заключающие крупные финансовые сделки, например при купле/продаже недвижимости. Наибольшей популярностью пользуются ячейки размером со средний «дипломат» (от 4 до 13,9 см в высоту) и крупные (20–30 см в высоту)», — рассказала начальник отдела депозитных и расчетных операций Диамантбанка Лариса Корень. По словам финансистов, львиная доля пользователей индивидуальных сейфов сегодня арендуется рядовыми украинцами — около 80% — и лишь 20% приходится на юридических лиц.

По мере расширения банкирами сетей своих депозитариев по стране они допускают еще одно повышение стоимости аренды сейфов. По разным прогнозам, оно должно составить до конца года порядка 15–25% (меньшими темпами депоячейки будут дорожать в небольших городках). Одновременно, правда, будет расширяться перечень услуг и бонусов, на которые смогут рассчитывать арендаторы индивидуальных сейфов. «Одной из новых услуг этого года стал бесплатный пересчет и проверка подлинности купюр», — сказала Лариса Корень. Предполагается, что такого рода сервисы еще больше поднимут спрос на ячейки. И это несмотря на возможные ужесточения правил аренды, которые сегодня обсуждаются финансистами и могут быть введены еще в этом году. «Мы рассматриваем вопрос о пересмотре условий аренды банковских сейфов, в частности возможного увеличения минимального срока предоставления банковского сейфа до одного месяца», — резюмировала г-жа Корень.

По материалам Деловая столица.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь