Переключиться на мобильную версию

Эмираты стали доступнее

Количество украинских туристов, посетивших ОАЭ в этом году, выросло вдвое по сравнению с . Причина проста - из-за кризиса стоимость отдыха в некогда элитных Эмиратах сравнялась с курортами Турции и Египта.
Эмираты стали доступнее

Объединенные Арабские Эмираты стали вдвое популярнее среди украинских туристов. Так, если за январь-март 2009 года в Эмираты приехало более 10 тыс. туристов из Украины, то в этом году  уже 20 тыс.

Туроператоры объясняют этот небывалый как для кризисного периода рост существенным удешевлением стоимости отдыха. «Впервые за несколько лет традиционно считающиеся элитными ОАЭ стали доступными для украинских туристов. Сейчас цены в Эмиратах ниже, чем в Турции, а уровень сервиса на порядок выше»,  отмечает Елена Шаповалова, вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

Так, если в среднем неделя отдыха в пляжном отеле Эмиратов обойдется в $1200 (включая авиаперелет и визу), то в Турции и Египте эта сумма составит около $1300. Снижения тарифов коснулись преимущественно четырех- и пятизвездочных отелей. Стремясь повысить слабую наполняемость в низкий сезон, отельеры уменьшили цены на 50-60%. Такая политика принесла свои плоды. «Кризис дал нам возможность скорректировать цены в пользу снижения. Мы снизили цены на 55% по сравнению с 2008 годом. После этого заполняемость отеля выросла до 70%»,  констатирует Даниель Мютью, генеральный менеджер самого высокого в мире отеля Rose by Rayhaan Rotata, расположенного в Дубае.

Туризм заменит нефть

ОАЭ были вынуждены включиться в борьбу за клиента, после того как турпоток в 2009 году сократился на 2%. При этом власти страны ставят перед собой достаточно амбициозные цели  увеличить турпоток в 2010-м до 10 млн. путешественников (рост +20%) и до 15 млн. в 2015 году. В туристическую гонку даже включился эмират Абу-Даби, который ранее вообще не делал ставку на развитие туризма (доходы от нефти приносят 90% ВВП эмирата). «Туризм и отдых будут играть большую роль в экономическом росте Абу-Даби. Наша цель  увеличить число туристов с 400 тыс. в 2004 году до 2,3 млн. в 2013-м»,  сообщил «ДЕЛУ» Лоуренс Франклин, глава отдела стратегической политики департамента туризма Абу-Даби (ADTA).

При этом мировой финансовый кризис не сказался на количестве туристов, пребывавших в эмират. Так, в 2009 году в эмират приехало на 10% больше туристов, чем годом ранее. А в этом году ожидается 20%-ный рост. В основном это туристы из Великобритании, США, Индии, Германии, Египта, Франции, Саудовской Аравии и Италии. «Рост туристического потока из стран СНГ составил 50%»,  отметил Лоуренс Франклин.

Легкие визы

Однако только снижением цен здесь многого не добьешься. Выйдя на тропу борьбы за туриста, Эмираты разработали целую стратегию. «Отели ОАЭ начали предлагать своим клиентам питание All Inclusive, а также программу kids go free. Она предполагает, что в период низкого сезона, с мая по сентябрь, дети до 12 лет проживают в отелях бесплатно»,  рассказывает Владимир Шевченко, директор по туризму компании-туроператора «Пан Укрейн».

Как объяснил Хикмат Абу Хармуш, директор по продажам в СНГ туркомпании Desert Adventures Tourism (ОАЭ), способствовали росту числа туристов и торговые фестивали в Дубае, которые проходят зимой (с 28 января по 28 февраля) и летом (с 23 июня по 31 августа). Местами проведения фестиваля становятся многочисленные торговые центры Дубая, которые предлагают клиентам грандиозные скидки.

Борьбу за туриста Эмираты ведут не только на суше, но и на море. Так, были модернизированы имеющиеся и построены новые портовые терминалы для стоянки крупных круизных лайнеров. «После модернизации мы сможем принимать до 120 круизных лайнеров, или до 350 тыс. туристов в год», заявил исполнительный директор отдела делового туризма при департаменте туризма и коммерческого маркетинга Дубая Хамад Моххамед бин Мейран. В прошлом году порт Рашид в Дубаи посетило 87 кораблей, или 261 тыс. туристов.

Но самым ожидаемым туристами шагом стало смягчение визового режима. «Визу можно открыть за 3-4 рабочих дня. Для этого нужны только сосканированные фото и первая страничка загранпаспорта», поясняет Шевченко. Кроме того, если раньше незамужним женщинам до 35 лет без сопровождения человека с той же фамилией было практически невозможно получить визу в Эмираты, то сейчас даже в этом вопросе власти страны пошли на уступки. «У нас не было еще случая, чтобы отказали в визе», говорит директор по туризму компании-туроператора «Пан Укрейн».

Количество туристов из Украины в ОАЭ, тыс.

2006 год

27,6

2007 год

32,9

2008 год

34,4

2009 год

40,2

 

Топ-10 стран, куда ездят украинские туристы (I квартал 2010 года), тыс.

Россия

1028

Польша

795

Венгрия

370

Молдова

354

Беларусь

199

Румыния

112

Словакия

83

Египет

71

Германия

50

Турция

38

Данные Госслужбы туризма и курортов Украины

Автор: Дарья Куренкова

Источник: Дело

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Nord  (аноним)  12.07.2010, 10:47
Оценка:  0
Nord
Возможно учитывается всего туристов выехавших в ОАЭ, поскольку увеличлилось кол-во рейсов через эту страну (В частности AIR ARABIA стала летать из Киева 4 раза в неделю www.nord.com.ua) то и увеличилось кол-во туристов всего.
(по сравнению с прошлім годом)
Олл    09.07.2010, 17:52
Оценка:  0
Олл
Количество украинских туристов, посетивших ОАЭ в этом году, выросло вдвое по сравнению с . Причина...
Так в сравнению с ЧЕМ??? или КЕМ???
гость  (аноним)  09.07.2010, 12:57
Оценка:  0
гость
авиа черногория от 249 хорватия от 399 турция от 299
(044)2326580
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь