Переключиться на мобильную версию

Вернут ли деньги пострадавшим от «Кария Тур»

В Украине набирает обороты скандал вокруг банкротства крупнейшего туроператора. Вчера об этом объявили официально. Все началось с того, что наши туристы не смогли выехать из Турции. Но уже сейчас понятно, что эта ситуация отразится на всей индустрии отдых.
Вернут ли деньги пострадавшим от «Кария Тур»

Выход из "турецкого плена"

Хозяйственный суд Киева признал ООО «Кария Тур» банкротом и начал ликвидационную процедуру. Об этом сообщено официально в газете «Голос Украины». Заявления кредиторов готовы принять в течение одного месяца со дня публикации объявления о банкротстве.

«ВВ» попытались дозвониться непосредственно в агентство «Кария Тур», но все телефонные номера, по которым могли бы получить информацию клиенты фирмы, молчали. А пресс-секретарь компании Анна Матвеева сообщила газете, что она — менеджер по рекламе, о банкротстве ничего не знает, потому что находится в отпуске, и вообще не уполномочена давать комментарии.

Однако из-за проблем фирмы фактически заложниками в туристическом плену оказались тысячи украинцев.

В ситуацию вынуждены были вмешаться наш МИД и турецкое правительство. Расходы же по заселению в отели, трансферы и, собственно, вылет украинцев из «заграничного плена» взяли на себя другие операторы рынка и авиакомпании.

По данным компании Tez Tour, принявшей активное участие в этой «операции», по вине «Кария Тур» пострадали более пяти тысяч туристов из Украины, в числе которых и те, кто не смог вылететь на отдых.

— Помощь отдыхающим — уже в традиции нашей компании, — объяснили «ВВ» в Tez Tour. — Мы всегда поддерживаем граждан, пострадавших от мошенничества или финансовых затруднений других туроператоров.

А что же государство? Кроме переговоров — ничего. И на том спасибо. Хотя, чего можно было ожидать, когда ранее в Госкомтуризма «ВВ» растолковали, что государство не имеет права вмешиваться в дела частных компаний, каковой, собственно, и является туроператор «Кария Тур».

Желающих отдохнуть не стало меньше

Банкротство «Кария Тур» другие операторы рынка и агентства не считают началом краха отрасли. Так, коммерческий директор Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов заверил «ВВ», что инцидент с этой компанией и финансовые трудности некоторых фирм в Турции не приведут к оттоку украинских туристов из этой страны.

То же мнение высказывают и в агентстве «Идриска». Дескать, какой кризис? Все в порядке: заявки поступают, отдыхающих отправляют, куда они хотят, все направления востребованы.

Руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Юлия Олийнык утверждает, что, по информации, поступающей из турфирм, сегодня не зафиксировано уменьшения потока желающих отдохнуть в Турции.

— Совместными усилиями Министерства культуры и туризма Турции, Министерства иностранных дел Украины и туристических фирм неприятная ситуация была быстро урегулирована. Все туристы поселены, полноценно отдыхают, а в положенное время их доставят домой. Поэтому отказов от поездок в Турцию сейчас не наблюдается, — сообщила «ВВ» Юлия Олийнык.

В турагентстве «Мансана» тоже говорят, что число граждан, которые хотят поехать в Турцию, пока не уменьшилось.

— Единственное, что изменилось, — теперь при бронировании путевок люди хотят знать, кто туроператор. Боятся, видимо, подвоха. Но с «Кария Тур» мы давно уже не работаем. Ситуация с его банкротством назревала постепенно, это все произошло не в один день, — говорит генеральный директор агентства Оксана Мороз.

Не отмечают оттока желающих понежиться на берегах Антальи и в фирмах «Мастер Тур, «Сам», «Савалин Тур».

Согласно данным некоторых операторов рынка, количество туристов не только не сократилось, а даже возросло.

Здесь пахнет криминалом!

Большинство компаний, которые сотрудничали с «Кария Тур», взяли на себя оплату новых туров для еще не отдохнувших клиентов. Эксперты не ожидают массовых исков от туристов: ведь они нормально заканчивают свой отпуск. Но удастся ли вернуть деньги агентствам-партнерам? Вопрос еще тот!

Адвокат Олег Веремеенко, специализирующийся на банкротстве предприятий, считает, что и туристы, и компании-партнеры (то есть все стороны, имеющие претензии к «Кария Тур») в течение месяца должны подать письменное заявление в канцелярию суда. Предоставить документы, на основании которых возник долг (оригиналы билетов, письменный отказ гостиницы, чеки), то есть предмет претензии. Плюс оплатить расходы в размере 85 гривен.

— Деньги за услуги, которые не были предоставлены согласно договору, будут возвращены, — продолжает Олег. — Главное, чтобы у туроператора хватило имущества. Относительно причины банкротства, думаю, здесь был криминал. Видимо, кто-то украл средства. В любом случае — налицо мошенничество. Ведь на фирме не проинформировали клиентов о своих финансовых затруднениях и до последнего момента принимали заявки. Нужно обращаться в милицию. Правоохранители возбудят уголовное дело, счета топ-менеджеров арестуют и возместят убытки. А руководителей посадят на 5–8 лет.

К сожалению, действующий закон о банкротстве защищает должников. К слову, пока идет дело о банкротстве, нельзя возбуждать уголовное дело. Такова рекомендация Хозсуда. Можно предположить, что виновным все сойдет с рук, а дело может тянуться годами. Реально же никто денег не получит.

Олег пояснил, что имущество должника распределяется в порядке очереди. Сначала возмещаются налоги, потом — обязательные платежи, услуги арбитражного управляющего, судебные расходы, зарплаты. И только затем — обязательства перед третьими лицами, то есть пострадавшие относятся к четвертой–пятой очереди, деньги до которой обычно не доходят.

Авторы: Алена Потаева и Инна Бирюкова

Источник: Вечерние вести 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь