Переключиться на мобильную версию

Где раздобыть денег на развитие бизнеса

Имею возможность открыть, допустим, киоск, но не имею желания; имею желание открыть магазин, но не имею возможности. Как бы сделать так, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями? У многих есть бизнес-план, потенциал, даже возможности, но не хват.
Где раздобыть денег на развитие бизнеса

Государственная поддержка

На сегодняшний день есть несколько программ развития бизнеса: на государственном уровне, и уровне банков и других финансовых учреждений и источников.

В Украине есть соответствующая норма на законодательном уровне – Закон о государственной поддержке малого предпринимательства. Этот документ определяет правовые основы государственной поддержки субъектов малого бизнеса, независимо от формы собственности с целью скорейшего выхода из экономического кризиса и создание условий для введения рыночных реформ в Украине.

"Будет полезно, если в своем бизнес-плане вы упомянете этот закон как один из нормативных документов, на основании которого вы планируете развивать свою бизнес-идею", - советует Ольга Пестрецова-Блоцкая, руководитель Центра бизнес-технологий.

Существуют государственные органы, которые созданы специально для реализации данного закона – Украинский фонд поддержки предпринимательства или в том числе для его поддержки Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики.

Банковские кредиты

В связи с оживлением рыночной активности, а также учитывая актуальную потребность в пополнении оборотных средств предприятий, коммерческие банки возобновляют кредитование малого и среднего бизнеса, предложив воспользоваться овердрафтом, а также бизнес-кредитом. "При общении с банками, помните, что вы являетесь клиентом банка, не вы их просите, а они вас просят стать их клиентом. Поэтому торгуйтесь и ведите переговоры с несколькими банками и учреждениями", - напутствует О. Пестрецова-Блоцкая.

Овердрафт предполагает возможность оплаты банком клиентских платежных поручений на сумму, которая превышает остаток на текущем счете клиента. Лимит овердрафта устанавливается исходя из оборотов по текущему счету и дает возможность оперативно пополнить оборотные средства в процессе осуществления хозяйственной деятельности компании. Как сообщается на сайте Украинской Ассоциации банков.

Условия установления овердрафта:

срок кредитования – до 12 месяцев;

лимит овердрафта (без залога) – до 15% среднемесячного оборота по текущему счету;

лимит овердрафта (по залог) – до 50% среднемесячного оборота по текущему счету.

Бизнес-кредит – это кредитный продукт для предпринимателей и предприятий, за счет которого возможно пополнить оборотные средства, приобрести оборудование, автотранспорт или другие активы для развития бизнеса на выгодных условиях.

Условия предоставления бизнес-кредита:

срок кредитования – до 24 месяцев;

сумма – до 2 млн. грн;

Основным преимуществом кредитных продуктов от банков является соответствие кредитных программ потребностям клиентов, отсутствие скрытых комиссий, выгодные кредитные ставки, а также принятие решения в максимально сжатые сроки. Кроме этого, в случае оформления бизнес-кредита, клиент имеет возможность получить ставку ниже базовой, а также отсрочку по оплате тела кредита до 6 месяцев.

Директор Центра корпоративного бизнеса одного из коммерческих банков Украины Сергей Козаченко считает, что в среднесрочной перспективе ставки по кредитам для корпоративных клиентов снизятся. Сергей Козаченко: "Я думаю, докризисные объемы кредитования корпоративных клиентов и ставки восстановятся после того, как пройдет цикл бюджетирования на 2011 год. Компании в июле – октябре этого года сформируют свои инвестиционные планы и начнут переговоры с банками о привлечении крупных инвестиций под развитие. К осени банки будут с большей охотой смотреть на длинные проекты. Что касается ставок – они уже идут вниз. Насколько быстро это произойдет, сказать сложно. Основной толчок к снижению ставок будет дан, когда подешевеет гривна, поскольку к валютным кредитам теперь с осторожностью относятся как банки, так и заёмщики. В среднесрочной перспективе, из-за конкуренции на рынке среди банков, ставки будут идти вниз. НБУ этому активно способствует. Недавно снизили учетную ставку, это также коррелирует со стоимостью ресурсов на корпоративном кредитном рынке".

Более остальных подешевели кредиты на приобретение оборудования и на пополнение оборотных средств. При этом, стоимость кредитов на пополнение оборотных средств начала снижаться еще в апреле – с 27,8% до 25% годовых.

НБУ планировал снизить учетную ставку до 6% годовых, чтобы стимулировать целевое кредитование реального сектора экономики еще в феврале 2010-ого. Но только 5 месяцев спустя он открыл сезон снижения ставок – учетной и рефинансирования.

"В эпоху рецессии надо снижать ставку так как она у нас очень высокая. Боле того, надо проследить чтобы вслед за НБУ свои ставки по кредитованию, в частности малого и среднего бизнеса были снижены и в коммерческих банках. Ведь снижение ставки НБУприведет к тому, что кредиты должны подешеветь для предпринимателей", - считает эксперт рынка Алексей Лупоносов.

Частные инвесторы

"Частники" в основном кредитуют владельцев небольших фирм. При этом кредитор, в отличие от банка, обычно не интересуется целями привлечения ссуды и кредитным прошлым заемщика. Главное для него — ликвидный залог. Как сообщают "Контракты". Нередко при предоставлении корпоративного займа кредитор требует от владельца бизнеса личного поручительства по кредиту.

Кредитные ставки у таких посредников не менее высокие, чем у инвесторов, напрямую кредитующих население и бизнес. Будьте готовы, что в данном случае кредитования может появится третье лицо – посредник между инвестором и заемщиком. Посредник, как правило, уверяет, что может договориться с инвестором, чтобы тот уменьшил процентную ставку. Кроме того, посредники по-прежнему сотрудничают с некоторыми финструктурами, а также кредитными союзами, продолжающими кредитовать даже во время кризиса. За определенный комиссионный процент (примерно 1–2% суммы кредита) брокеры обещают ускорить процесс принятия решения кредитным комитетом банка или КС и помочь в оформлении кредита.

Основной риск частного кредитования — неплатежи по кредитам. Но кредиторов это не пугает. Они не сотрудничают с коллекторами или бюро кредитных историй и не перепродают долги факторинговым компаниям, а выбивают кредиты самостоятельно. И, как правило, преуспевают: прежде чем заняться кредитованием частным образом, они заручаются поддержкой профессиональных юристов и соответствующих госорганов (милиции, прокуратуры и пр.).

Эксперты склоняются в пользу банковских кредитов, но, к сожалению, после кризиса банки нехотя и без спешки предоставляют заем лишь "избранным". По мнению финансовых аналитиков, для возобновления кредитования нужна качественная система. Условия игры требуют качественной политики со стороны власти. Все коммерческие банки теперь по-другому относятся к органам власти. Требования к заемщикам будут расти. "С одной стороны банки боятся давать деньги, потому что многие банки пережили огромную волну невозврата и неплатежей по старым кредитам. Им просто страшно выдавать кредиты. Если раньше – заходи, получай кредит, то сейчас очень узкое окошко, в которое может попасть потенциальный заемщик. При этом ему придется принести кучу документов. В первую очередь процесс тормозит страх: как банков, так и самих заемщиков", - Эрик Найман, доктор экономических наук.

Автор: Ирина Лисовая

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь