Переключиться на мобильную версию

Ноутбук – за гривню

На интернет-аукционе можно не только дорого продать что-нибудь ненужное, но и дешево купить что-нибудь полезное.
Ноутбук – за гривню

Правда, и тут есть нюансы и подводные камни.У каждого в хозяйстве обязательно найдется вещь, которую выбросить жалко, а хранить – бессмысленно. Вот и у меня, после очередной "генеральной" уборки, обнаружились предметы, еще пару лет назад за ненадобностью спрятанные в самый дальний угол кладовки. Среди них оказались ручная швейная машинка, доставшаяся в наследство от бабушки, и большая стопка разнообразной кухонной утвари времен "развитого социализма".

Нести на помойку все это добро у меня рука не поднималась. Обзвон многочисленных знакомых с предложением сделать посильный и безвозмездный вклад в их домашнее хозяйство тоже результатов не принес. Но один из приятелей, регулярно "зависающий" в сети, предложил мне продать ненужный скарб на интернет-аукционе. По его уверениям, выставив свое имущество на аукцион, я смогу не только избавиться от надоевшей утвари, но и денег на этом заработать. Я решила: объявляю торги.

Сотбис или Кристи?

Первый шаг в деле избавления моей жилплощади от ненужных предметов – выбрать интернет-аукцион. Самый знаменитый виртуальный аукцион – e-Bay – был отметен сразу и по нескольким причинам. Во-первых, эта торговая площадка базируется в США, а с английским языком у меня довольно напряженные взаимоотношения. Во-вторых, меня несколько смущала система расчета и доставки товара покупателю на этом аукционе. Дело в том, что я предпочитаю оплату наличными (в крайнем случае – банковский перевод). Кроме того, я не готова отправлять товар за границу, ведь пересылка довольно тяжелой машинки – удовольствие не из дешевых. Таким образом, круг приемлемых для меня интернет-аукционов сузился до "украинской" зоны всемирной сети. Небольшое исследование, проведенное с помощью поисковых систем, позволило найти несколько сайтов, торговля на которых не связана с международными транзакциями и дополнительными расходами на оплату таможенных сборов. Из популярных украинских аукционов могу порекомендовать aukro.com.ua, auction.ua, torg.alkar.net.

Следующим шагом была регистрация на аукционном сайте. Ничего, кстати, сложного в этом процессе нет. Достаточно всего лишь заполнить специальную регистрационную форму – и все, милости просим на торги.

Продать ненужное

Как рассказали знающие люди, удачная торговля на аукционе зависит от нескольких факторов.

1. Месторасположение лота. На всех аукционных сайтах лоты сгруппированы по категориям: "автомобили", "антиквариат", "бытовая техника" и т.д. Поэтому если вы выставляете на торги швейную машинку, то ее уместно поместить именно в рубрику "бытовая техника" – она одна из самых популярных среди покупателей.

2. Наименование и описание лота. Броский, эффектный заголовок – один из ключевых факторов успеха на аукционе. Согласитесь, лот под названием "Старинная швейная машина" привлечет больше внимания, чем "старая швейная машинка". То же касается и описания. Оно должно содержать в себе не только информацию о товаре, его работоспособности, но и данные о возможных формах оплаты, информацию о том, каким образом осуществляется доставка товара покупателю.

3. Привлекательная стоимость. Если сразу "заломить" неадекватно высокую цену на товар, то его, скорее всего, никто не купит. А вот если в качестве стартовой поставить символическую цену в 1 гривню, то шансы выручить за ваш лот достойную цену повышаются – участники аукциона сами начинают взвинчивать стоимость товара. Кстати, многие интернет-аукционы предлагают сформировать стоимость следующим образом – заявить стартовую цену на товар и объявить стоимость, по которой лот можно "купить сейчас", без торга.

4. Длительность аукциона. Лот может продаваться 1 день, а может и один месяц. Однако знающие люди рекомендуют устанавливать такую длительность торгов, чтобы их окончание приходилось на будний день. Объясняется этот совет просто: в будние дни активность интернет-сообщества гораздо выше, чем в выходные. А значит, вероятность динамичного возрастания стоимости вашего лота также увеличивается.

Приняв к сведению все советы экспертов, я выставила на продажу "Старинную швейную машинку". Пока аукцион не закончен, но ее первоначальная стоимость увеличилась ровно в 100 раз – уже нашелся желающий стать обладателем этого раритета за "символическую" плату в 100 гривен.

Купить полезное

На интернет-аукционе, естественно, можно не только продавать ненужные тебе вещи, но и покупать то, что по каким-либо причинам стало ненужным кому-то другому. Так, например, мной были замечены: ноутбук, который кто-то продавал по стартовой цене 1 грн, партия явно нечестным путем добытых смартфонов по $120, а кто-то выставил на продажу трехэтажный дом в Шевченковском районе "всего" за $2,5 млн.

Торги на интернет-аукционе ведутся по классической схеме – кто предложит большую цену, тот и получает право купить товар. Единственное отличие от "живого" аукциона состоит в том, что ставку можно делать только один раз, то есть покупатель должен сразу предложить максимальную сумму, которую он готов потратить на приобретение этого лота. Победителю аукциона по электронной почте высылается контактная информация о продавце, они связываются и договариваются о форме оплаты и способе передачи товара.

Участвуя в торгах, покупатель должен как можно внимательней присмотреться к продавцу – чтобы потом не было мучительно больно за зря потраченные деньги. Так, если у вас возникают дополнительные вопросы к владельцу лота – не стесняйтесь их ему задавать. Тем более, что практически все интернет-аукционы предоставляют возможность участникам торгов связаться с продавцом. Нелишним будет прочитать отзывы об этом продавце – на интернет-аукционах считается правилом хорошего тона оставить отзыв о продавце или покупателе после каждой завершенной сделки.

Кстати, как оказалось, выигрыш в аукционе вовсе не гарантирует, что вы 100%-но станете обладателем товара. Предложив максимальную цену за один из лотов, я получила контактную информацию продавца. Но, к сожалению, все мои попытки связаться с ним успехом не увенчались. На электронные письма никто не отвечал, а по мобильному безликий голос в трубке сообщал, что "абонент находится вне зоны действия сети"... Однако я утешила себя тем, что, ничего не потеряв, я приобрела опыт участия пускай и в виртуальном, но аукционе.

По материалам Газета по-киевски.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь