Переключиться на мобильную версию

Какие бывают менеджеры и сколько они зарабатывают

О профессии менеджера в Украине узнали в начале 90-х годов — страна переходила на рыночные отношения. Новая специальность стала одной из самых востребованных.
Какие бывают менеджеры и сколько они зарабатывают
И сегодня спрос на управленцев остается достаточно высоким. Уровень заработной платы менеджеров варьируется от 300 у.е. до 3000 у.е. и более. Причина такого широкого диапазона кроется в существенно отличающихся функциональных обязанностях и ответственности менеджеров разных категорий.

Менеджеры по продажам

Из 18 тыс. открытых вакансий, находящихся в начале текущего года на портале Rabota.ua (www.rabota.ua) более 1700 (или 10% от общего количества) приходилось на должность менеджера по продажам. Стартовый уровень оплаты труда, предлагаемый данной категории специалистов работодателями, в среднем 559 долл. Причем практически все менеджеры по продажам получают дополнительный доход в виде процента от совершенных сделок.

По мнению работодателей, главной чертой такого специалиста является умение быть коммуникабельным, активным и желание работать на результат. Основные стоящие перед ним задачи: поиск и привлечение новых клиентов; сотрудничество с имеющимися клиентами; продвижение продуктов компании; составление коммерческих предложений; проведение переговоров; заключение контрактов.

Требования к кандидатам: возраст от 25 до 35 лет; опыт работы в сфере прямых продаж. Личные качества: коммуникабельность; аналитический склад ума; умение убеждать. Все остальное зависит от специфики копании, в которой работает менеджер по продажам. К примеру, в компании Май-Украина (FMCG) управленец должен вести переговоры с ведущими клиентами, контролировать торговые условия компании, планировать промо-акции в торговых сетях и ставить задачи торговым представителям.

Кроме специальных знаний, необходимых для эффективной коммуникации с клиентом, менеджеры по продажам промышленных товаров должны владеть еще и техникой продаж на рынке B2B. Например, в компании REHAU (машиностроение) кандидат на такую вакансию должен уметь организовывать и проводить специализированные семинары, а в компании SI BIS (IT) — сопровождать проект на всех стадиях.

В связи с повышенными требованиями к менеджерам по продажам промышленных товаров уровень их зарплат выше, чем у обычных продменеджеров. Так, спрос на данных специалистов составлял 802 открытые вакансии, размещенные на портале Rabota. ua, при этом начальная заработная плата, предлагаемая работодателями, составляет в среднем 585 долл. Премиаль­ные от сделки на рынке B2B гораздо больше, соответственно, и уровень зарплат управленцев в этой сфере выше.

Менеджеры по маркетингу

В отличие от менеджеров по продажам, вакансии маркетологов часто бывают непохожими друг на друга. Это объясняется тем, что в каждой компании существует собственная политика продвижения, которая требует использования определенных маркетинговых инструментов. Поэтому менеджеры по маркетингу, как правило, специализируются на конкретных сферах деятельности, выполняя определенный набор функциональных обязанностей. Наиболее типичную (общую) вакансию в данной сфере очень трудно представить, поэтому рассмотрим обязанности наиболее распространенных профессий в сфере маркетинга.

Например, в обязанности маркетолога-аналитика агропромышленного холдинга Борисполь Аг­ро Трейд (FMCG) входит: исследование внутреннего и внешнего рынков товаров; маркетинговый анализ рынка; анализ и обоснование ценовой политики; прогнозирование рыночной конъюнктуры; разработка товарной политики; участие в составлении и выполнении маркетингового бюджета компании. В то же время менеджер по маркетингу мобильного оператора Beeline управляет тарифными планами, проводит анализ трафика, производит расчет финансовой эффективности тарифных планов, проводит конкурентный ана­лиз и анализ сезонности… Кандидаты на обе вакансии должны иметь развитые аналитические способности, уметь работать с большим объемом информации и быть ответственными.

Совершенно другие обязанности у PR-менеджера компании Олимп (производитель алкоголя). Этот специалист должен уметь писать статьи и пресс-релизы, кроме того, выступать на публичных мероприятиях. Менеджер по рекламе тор­говой сети Фора (розница) должен заниматься поиском подрядчиков и материалов, контролировать соблюдение корпоративного стиля магазинов и разрабатывать их оформ­ление. Главными личными качествами являются креативность, инициативность и коммуникабельность.

Спрос на менеджеров по маркетингу составляет 672 открытых вакансии, а начальная заработная плата — в среднем 830 долл. Высокая стоимость специалистов обусловлена тем, что маркетологи занимаются стратегической деятельностью (рекламные и PRкампании, разработка продуктов, аналитика и исследования). Их деятельность существенно влияет на работу компании и как результат требует более высокого уровня ответственности и наличия глубоких специализированных знаний. В свою очередь менеджеры по продажам работают на тактическом уровне, сконцентрировав всю свою деятельность непосредственно на работе с клиентами (переговоры, презентации, поддержка при внедрении и т.д.).

Менеджеры по логистике

Главная задача логистика — эффективное управление товарными запасами, в результате чего компания минимизирует средства на доставку и хранение товаров.

Портрет логиста можно представить на примере вакансии OOO Интерпайп Украина. При принятии на работу в эту компанию кандидат на вакансию менеджера по автомобильным перевозкам должен соответствовать следующим требованиям: иметь опыт организации грузовых автомобильных перевозок; знать международные правила перевозок; иметь практические навыки организации и исполнения экспортно-импортных поставок автомобильным транспортом; знать рынок услуг международных автомобильных перевозок.

В круг его обязанностей входят: участие в формировании планов отгрузок продукции компании автомобильным транспортом; осуществление контроля процесса доставки груза автомобильным транс­портом клиентам; контроль оценки выполняемости и согласования аккредитивов; обеспечение своевременного предоставления необходимой информации смежным подразделениям; участие в согласо­вании договоров на транспортно-экспедиторское обслуживание.

Кроме организаторов перевозок, существуют также логисты, которые занимаются организацией складского оборота. Так, например, руководитель склада поставок и перевозок компании Филип Моррис Украина занимается: организацией получения, хранения и выдачи товара; обеспечением обмена информацией, связанной с дистрибуцией в регионе; предоставлением отчетов на основе анализа данных о полученных/отправленных товарах; контролем наличия необходимой документации.

Несмотря на то что с помощью логистики можно добиться существенной экономии денег, менеджеры по логистике зарабатывают меньше — средняя заработная плата 520 долл.

Менеджеры по работе с персоналом

Данная категория менеджеров выросла из кадровиков, но если отдел кадров занимается только учетом сотрудников, то менеджеры по персоналу в прямом смысле занимаются их управлением. Эти специалисты отвечают за подбор персонала, оценку его деятельности, мотивацию и обучение.

Например, в обязанности менеджера по подбору персонала в Eurobank EFG Ukraine входит взаимоотношение с линейным менеджментом, поиск и подбор персонала, а также участие в тестировании кандидатов. Кроме того, на плечах этого сотрудника лежит координация работы с вузами, ведение и наполнение базы данных и составление отчетности по деятельности отдела по подбору персонала. В сети строительных торговых центров Новая линия менеджер по обучению определяет необходимость в обучении и развитии персонала. Также он разрабатывает программы новых тренингов, графики их проведения и комплектует группы для обучения, а для новых сотрудников организовывает ознакомительное обучение и адаптацию. Менеджер по персоналу ИД «Автоцентр» должен заниматься не только подбором персонала, но и участвовать в его оценке и обучении, также заниматься внутренним пиаром.

Деятельность специалистов в сфере управления персоналом существенно влияет на качество кадрового состава организации, а также на взаимоотношения внутри коллектива. Благодаря этому компания может не только намного эффективнее работать на рынке, но и иметь крепкий тыл в виде лояльных сотрудников. Поэтому неудивительно, что при приеме на работу менеджеров по персоналу работодатели готовы платить заработную плату в среднем 638 долл.

Небольшой спрос на эту категорию менеджеров — 415 открытых вакансий — объясняется тем, что на большую группу компаний может быть всего один отдел по работе с персоналом в составе 3—5 человек. В средних компаниях — это, как правило, один HR-менеджер, ну а в малом бизнесе функции таких специалистов, как правило, выполняет руководитель компании.

Топ-менеджеры

Топ-менеджеры являются наи­более высокооплачиваемой категорией среди всех управленцев. Боль­шинство работодателей предпочитают не указывать предлагаемый для них уровень заработной платы в своих вакансиях, предпочитая обсуждать эти вопросы с кандидатами лично. Поэтому, скорее всего, среднестатистические 1338 долл. — существенно заниженная цифра для этих специалистов.

Большая власть, предоставленная топ-менеджерам, требует от них высокого уровня ответственности и знаний. Примером тому являются требования к руководителю отделения OTP BANK Ukraine: высшее финансово-экономическое или юридическое образование; опыт работы в банковской сфере от четырех лет; опыт работы в большом системном банке от одного года; опыт работы на должности руководителя отделения от двух лет; устойчивые теоретические и практические знания банковских технологий и требований НБУ; возможность решения текущих вопросов с органами местной власти, фискальными органами, территориальным управлением НБУ; знания в сфере маркетинга; владение английским языком и т.д.

Высокие требования объясняются необходимостью решения ключевых задач деятельности предприятия либо организации. Так, например, главной обязанностью директора юридического департамента ЗАО Комплекс — Агромарс является организация и контроль работы департамента. Под его ответственностью находится полное сопровождение и правовое обеспечение деятельности всего предприятия (обеспечение и сопровождение операций с недвижимым имуществом, земельными фондами; строительство; ВЭД; ведение претензионной и исковой работы). Руководитель департамента стратегического развития корпорации LOGOS (производство алкоголя) занимается процессом разработки стратегии, контролирует ее реализацию, ведет учет стратегических показателей эффективности компании. Кроме того, он управляет проектами оптимизации деятельности организации и ведет разработку проектов (бизнес-планов).

В подчинении у топ-менеджеров находится большое количество сотрудников, что требует специальных знаний и навыков в области управления. Практи­чески все руководители технических, финансовых и юридических департаментов — это бывшие программисты, экономисты и юристы соответственно. Изна­чально они не занимались управлением, но со временем их повысили и обязали решать новые задачи. Именно поэтому большинство из них проходят специализированные тренинги и курсы обучения с целью повышения своей квалификации в сфере управления.

Таким образом, наиболее высокооплачиваемыми из управленцев являются топ-менеджеры, второе место после них занимают менеджеры по маркетингу, далее — HR-менеджеры, менеджеры по продажам и замыкают наш рейтинг менеджеры по логистике. При этом любой управленец со временем вполне может переместиться в данном рейтинге, заняв место топ-менеджера. Было бы желание…

По материалам Зеркало Недели.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь