Переключиться на мобильную версию

Сила привычки

Почему покупка бизнеса выгоднее, чем продажа.
Сила привычки

Рынок M&A - источник сверхдоходов не только для консалтеров, но и для акционеров компаний, которые принимают участие в сделках. Покупка и продажа активов - палочка-выручалочка для бизнеса, уверен Миссака Варусавитарана из вашингтонского офиса Федеральной резервной системы США. За последние 20 лет покупка-продажа активов мировыми компаниями принесла их акционерам дополнительные $162 млрд. “Причем больше всего на M&A, хоть как странно, зарабатывают покупатели, а не продавцы активов”, - утверждает Варусавитарана.

Экономист проанализировал данные о слиянии и поглощении в мире с 1985 по 2005 год, использовав информацию SDC Platinum (базу данных курирует консалтинговая компания Thomson Financial Services Ltd.). Также он использовал данные Compustat (содержит информацию о финансовых показателях и стоимости мировых компаний, на которые приходится 90% капитализации мирового фондового рынка).

Выводы экономиста поражают: компании, которые часто осуществляют куплю-продажу активов (оборудования, ноу-хау, подразделов бизнеса или компаний), обычно развиваются быстрее и более успешно, чем их более пассивные коллеги. При этом покупателе активов имеют высший показатель доходности активов (ROA, return on asset), чем продавцы, - в среднем разница достигает 6,8% в интересах покупателей.

В чем секрет? Присоединение новых активов всегда на руку бизнесу, который развивается, особенно если интеграцию активов осуществляют разумно. Выход на новые рынки сбыта, получения новых технологий и другие прелести M&A никто не отменял. Да и фондовый рынок оценивает новые приобретения компаний положительно. В итоге растут котировки объединенных компаний, инвесторы и кредиторы дают карт-бланш бизнесу.

“Впрочем, такую стратегию роста могут успешно реализовать лишь большие компании (от $500 млн оборота на год). Малому и среднему бизнесу слишком долго и дорого обойдется покупка активов”, - предупреждает Варусавитарана.

По материалам Галицькі Контракти (перевод Ricardo)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь