Переключиться на мобильную версию

Как трудоустроиться за рубежом

Работа за рубежом привлекает более половины экономически активных украинцев, но только при условии, что зарплата на новом месте будет ощутимо выше, чем в Украине. Для 4% украинцев работа за границей является самоцелью: по признанию респондентов, они согла.
Как трудоустроиться за рубежом

На сегодняшний день в Украине немало компаний, обещающих трудоустроить за рубежом. Но обещать – не значит сделать. Из них легально оформить украинца на работу имеют право и возможность только 20%. Для того, чтобы иметь право на трудоустройство, фирма должна иметь лицензию, выданную Министерством труда и социальной политики Украины. Прежде чем сотрудничать с фирмой, поинтересуйтесь у ее представителей наличием такой лицензии. Обязательно обратите внимание на вид деятельности, на который фирма получила лицензию. Существует много фирм, которые имеют лицензии только на консультирование по трудоустройству, хотя и предлагают услуги по трудоустройству за границей.

Из общего количества предполагаемых наших мигрантов за границей официально работает не более 3%. Как сообщает Виктор Чумак, директор украинского института публичной политики. "Страны, в которых преимущественно работают наши мигранты, это страны Европы и Россия. Цифра, на которой сходится большинство экспертов из государственных органов, - от 2,5 миллионов до 3 миллионов человек украинских мигрантов, из которых треть работает в России, - говорит эксперт. - Но в России наши граждане задействованы в сезонных, временных работах: на строительстве, а также на добыче нефти и газа. Кроме того, это водители наземного транспорта, таксисты, впрочем, как и во всем мире, и строительные рабочие – это в основном те специальности, которые востребованы в России. Приблизительно такая же характеристика специальностей и в Европе. В Польше достаточно большое количество сезонных рабочих, которые едут на сельскохозяйственные работы. В Чехии – востребованы строители, так же как и в Испании и Португалии. В Италии – своя специфика – там, в основном, женское лицо миграции: сиделки, компаньонки, домработницы".

Осторожно: мошенники!

К сожалению, наши граждане в поисках лучшей жизни часто становятся жертвами мошенников. Стандартная ситуация: человек приходит в агентство по трудоустройству "с именем", предварительно не найдя негативных отзывов в Интернете. Уже этот факт должен насторожить, ведь не бывает такого, чтоб все были довольны. Скорее всего, компания просто расщедрилась на человека, который отслеживает в сети весь "негатив". В этой компании вам предложат заполнить заявку на трудоустройство, услуга – бесплатная, вам придется уплатить лишь стоимость бланков, например, в 30 гривень. Оплатили? Поздравляю, вы пополнили бюджет компании. Далее вам перечислят все "радужные перспективы", которые перед вами откроются за рубежом. Постарайтесь сохранять самообладание и акцентировать внимание на конкретных вопросах:

- какой тип визы предлагает работодатель;

- кто осуществляет оформление визы;

- каким образом происходит начисление зарплаты;

- за чей счет осуществляется перелет, проживание, питание;

- наличие медицинской страховки;

- трудовой договор.

Нередко компании обещают легальное трудоустройство, предлагая при этом нерабочую визу.

"Лучше самостоятельно получать визу в посольстве. Если вы пользуетесь услугами посторонних лиц, не забывайте, что только рабочая виза предоставляет право легального трудоустройства за границей. Каждое посольство иностранного государства в Украине имеет собственную систему кодировки различных видов виз. Чтобы узнать какой тип визы был открыт фирмой, необходимо позвонить в посольство страны, в которой вы собираетесь работать, в Украине и назвать код визы, которая проставлена в заграничном паспорте", - советует Сергей Довгич, эксперт рынка труда.

Чтобы получить рабочую визу, соискателю необходимо иметь приглашение от принимающей стороны. Если между государствами есть международные соглашения по вопросам трудоустройства, то процедура получения рабочей визы проводится в соответствии с оговоренными правилами. На сегодня такими странами являются: Беларусь, Армения, Вьетнам, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Российская Федерация. Если человек собирается трудоустроиться в вышеперечисленных странах, то необходимо подписать контракт с работодателем. Легальное трудоустройство в других странах возможно только для представителей редких профессий или высококвалифицированных специалистов (спортсменов, деятелей искусства, ученых и т.п.). Если человек собирается ехать в страну, которая не заключила с Украиной договор о трудоустройстве, необходимо получить от работодателя приглашение. На основании контракта и приглашения открывается рабочая виза. Только рабочая виза предоставляет право работать легально за границей.

Многие люди, рискуя, идут в обход закона. Получение рабочей визы нужно ожидать три-четыре месяца, поэтому стремящиеся сэкономить время, выезжают на работу, пользуясь статусом туриста. Для получения туристической визы в некоторые страны не надо предварительно посещать посольство. К примеру, в Турции или Таиланде, оформление визы происходит прямо после прилета, в аэропорту, при наличии обратного билета и загранпаспорта за 20–25 долларов. Для туристических поездок в другие страны, например, в Германию, необходимо иметь приглашение, после чего обязательно нужно оформить туристическую визу в нашей стране. В США получить визу сложнее всего, только обращение в посольство стоит 100 долларов, а причин для отказа в ее выдаче у чиновников много.

Оформляем визу

Для работы за рубежом необходимо будет приготовить ряд документов:

- загранпаспорт. При его получении убедитесь в правильности указания фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, сведений о детях, срока действия паспорта и в латинской транслитерации. В паспорт должны быть вклеены фотографии вписанных в него детей в возрасте от 6 до 14 лет;

- виза. Получив визу иностранного государства, проверьте правильность указанных в ней данных: номер Вашего паспорта, имя и фамилия, дата рождения, категория визы, статус пребывания в иностранном государстве, срок действия визы, период, в течение которого разрешено пребывание в иностранном государстве. Допущенные в визе даже не по Вашей вине ошибки могут иметь нежелательные последствия - как при въезде, так и во время нахождения в иностранном государстве;

- медицинская страховка. В некоторых странах, таких как Израиль, Финляндия, Эстония, страны Шенгенского соглашения, введено требование обязательного представления полиса медицинского страхования при въезде на их территорию или при получении необходимой для этого визы;

- медицинские справки. Для въезда на территорию некоторых государств требуются сертификаты о сделанных прививках, медицинская справка по форме 082/10 для выезжающих заграницу, сертификат о проверке на СПИД;

- справка о несудимости.

Кого ждут за рубежом

Открытых вакансий в Европе около 200 тысяч, следовательно, зарубежные работодатели нуждаются в притоке трудящихся. "Если говорить о высококвалифицированных рабочих, то Украина поставляет на зарубежный рынок труда топ-менеджеров достаточно высокого уровня и IT-специалистов: работников сферы высоких технологий (программисты, системные администраторы). Причем специалисты этого уровня достаточно востребованы во всех странах Европы. В Германии даже была программа по устройству украинских программистов, IT-специалистов", - анализирует ситуацию на рынке труда Европы В.Чумак. Как утверждают эксперты по трудоустройству, за границей востребованы менеджеры выше среднего звена, у которых помимо хорошего украинского образования, как правило, дополнительно магистерские степени западных вузов. Среди IT-специалистов котируются выпускники Киевского политехнического института и Национального авиационного.

Помимо IT-шников, за границей ценят украинских специалистов области здравоохранения (в основном востребованы стоматологи, хирурги, педиатры), инженеров и архитекторов. "Есть конечно случаи, когда приехавшие в Италию или Испанию открывают свой бизнес, но это единичные случаи. Но все, кто оттуда приезжает, они возвращаются с абсолютно новыми навыками ведения бизнеса, или участия в бизнесе", - рассказывает эксперт.

На сегодняшний день в рамках борьбы с нелегальным трудоустройством за рубежом Кабинет министров Украины принял решение об ужесточении условий лицензирования фирм-работодателей. "Мы сегодня усилили защиту наших граждан, которые выезжают за границу. Мы усилили ответственность посредников, которые работают на этом рынке", - министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага.

В частности, по словам министра, для получения лицензий теперь необходимо иметь соглашение с работодателем за границей, подтверждение государственной регистрации работодателя и договоры с профсоюзами этой страны.

Автор: Ирина Лисовая

Источник: UBR

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Дмитрий  (аноним)  29.03.2012, 20:46
Оценка:  0
Дмитрий
Интересно процентное соотношение белых воротничков к чернорабочим с Украины. Кроме того, какой социальный пакет предлагаеться в дополнение к зарплатам.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь