Переключиться на мобильную версию

Держим лето

Для многих отпуск уже в прошлом. Однако организм требует продолжения банкета и категорически отказывается работать. В этом случае позитивную терапию может предложить аквапарк. Weekly.ua провел ревизию аквапаркового хозяйства страны.
Держим лето

Аномальная летняя жара оказалась на руку владельцам аквапарков. Дождливый июнь не располагал к посещению водных аттракционов, зато в июле и августе количество посетителей аквапарков резко возросло. В крупных городах аквапарки помогают украинцам адаптироваться к рабочему ритму после отпуска. «После двухнедельного лежания на пляже я несколько дней не могла включиться в трудовой процесс. Постоянно думала о море. Усугубляла ситуацию сумасшедшая жара. Оскомину сбила в аквапарке», — поделилась своим рецептом вхождения в рабочий ритм Ольга Королькова, дизайнер компании Ziver.

По словам медиков, с подобной проблемой сталкиваются практически все отпускники. «Купальный сезон подходит к завершению, однако организм требует водных процедур. Посетить теплые страны после работы мы себе позволить не можем, а вот искупаться в искусственных водоемах — вполне», — считает психолог Лилия Костенко.

Особенности национального аквапаркинга

Аквапарки бывают открытого и закрытого типа. В Украине практически все открытые аквапарки находятся в Крыму и на побережье Азовского моря, а закрытые — в больших городах. Сколько всего аквапарков в Украине, эксперты пока так и не подсчитали. Проблема заключается в сложности определения. В классическом понимании аквапарк — это не только комплекс водных аттракционов, но и соответствующая инфраструктура, в частности парковая зона, чем не может похвалиться ни один украинский аквапарк. Кроме того, многие называют аквапарками водные горки и другие локальные водные объекты, размещаемые в гостиницах, санаториях и развлекательных центрах. По самым приблизительным оценкам, в Украине насчитывается около 15 «настоящих» аквапарков, половина из них находится в Крыму, а другие в Броварах под Киевом, Харькове, Львове, Тернополе, Одессе и Луганске.

При этом количество желающих построить аквапарк постоянно увеличивается. В одном только Киеве известно около десяти проектов водных аттракционов. Правда, пока не появилось ни одного. Этому есть несколько причин: во-первых, строительство аквапарка в городе довольно сложный технический процесс, который может реализовать не всякий отечественный девелопер. Во-вторых, сооружение аквапарка иногда просто является благовидным предлогом для получения участка высоколиквидной земли возле кромки воды. Можно вспомнить проект компании «Аквапарк» возле озера Тельбин, в рамках которого кроме водных аттракционов там предполагалось возведение жилья и отеля. Оно и понятно — элитный комплекс и построить проще, и прибыль выше. Сыграл свою роль и кризис. Из-за проблем с финансированием реализация проектов в Борисполе и в Гидропарке на острове Венецианский (проект девелоперской компании «XXI Век») была остановлена. Не началось и строительство аквапарка в Литвиновке (Киевская область) в рамках масштабного проекта Litvinovka Entertainment. Остановлено сооружение аквапарка «Слон» в Геническе.

Впрочем, несмотря на кризис, некоторые комплексы водных аттракционов все же распахнули свои двери для посетителей. В начале лета в Кирилловке на берегу Азовского моря открылся «Остров сокровищ», а в августе начала работать «Аттика» в Очакове (Николаевская область), насчитывающая десять горок и четыре бассейна. Кроме того, идет строительство аквапарка в рамках развлекательной зоны на Осокорках (23 тыс. м2) и Royal Marine в Донецке (объем инвестиций — $25 млн., срок сдачи в эксплуатацию — 2012 год).

Зона риска

Далеко не все действующие водные аттракционы безболезненно пережили кризис. Закрылся одесский аквапарк «Прометей». Временно прекратил работу тернопольский «Лимпопо». Правда, в последнем случае виноват не кризис. В «Лимпопо» в результате одновременной добавки в воду подкислителя и гипохлорита натрия образовалось газообразное соединение хлора. В областную детскую больницу попали четверо подростков от 10 до 14 лет с диагнозом «отравление парами хлора легкой степени». К сожалению, это не первый несчастный случай в аквапарках.

«Оранжевая горка самая узкая и стремная. Сначала очень плавно опускается, а последний участок — с высоты 12–15 метров с уклоном около 45 градусов. Бассейн для нее маловат. Напротив вылета у бортика поставили мат. Потом натянули сетку, как на воротах. Инструкторы говорят, что там постоянно кто-нибудь травмировался, особенно люди тяжелее 100 кг», — делится своими впечатлениями о посещении львовского аквапарка на форуме Владимир.

После изучения отзывов об украинских водных аттракционах становится ясно, что практически каждый аквапарк имеет свои недостатки: где-то плитка очень скользкая, где-то стыки на горках чувствуешь спиной, а где-то слишком большое количество хлорки в воде. Много нареканий вызывают отсутствие квалифицированной медпомощи и низкий профессиональный уровень сотрудников. За рубежом персонал подобных заведений проходит аттестацию на проведение спасательных мероприятий и имеет навыки оказания первой медпомощи, а у нас инструкторами работают люди, которые просто умеют плавать. Следует отметить, что страхование от несчастных случаев практикуют далеко не все украинские аквапарки, поэтому компенсация ущерба за полученную травму на водных аттракционах зависит от позиции администрации. Такое положение вещей обусловлено отсутствием стандартов, регламентирующих работу и эксплуатацию аквапарков.

Опрошенные Weekly.ua представители администраций аквапарков признавали, что несчастные случаи у них бывают, но подчеркивали, что их причиной в основном является не небрежность служащих, а элементарное нарушение правил безопасности. Например, мужчина, погибший в тернопольском «Лимпопо», съезжал с горки стоя.

Удовольствия подорожали

В прошлом году из-за падения спроса владельцам аквапарков открытого типа пришлось отказаться от повышения цен. Они опасались, что то же будет и нынешним летом, и дождливый июнь подтверждал негативные прогнозы. Однако благодаря жаре количество посетителей водных развлекательных комплексов увеличилось в полтора-два раза — практически достигнув докризисных показателей. В результате цены в аквапарках, расположенных на берегах Черного и Азовского морей, мгновенно подскочили в среднем на 10%.

«Мы подняли максимальную цену (за целый день развлечений. — Weekly.ua) с прошлогодних 250–260 до 280 грн.», — рассказал владелец аквапарка «Банановая республика» (Евпатория) Юрий Рыльков. На Черном море максимальная цена посещения водных аттракционов составляет в среднем 280–300 грн., на Азовском чуть меньше — 250–280 грн. Однако повышение спроса еще не заставило аквапарки отказаться от всевозможных поощрительных акций.

Например, в бердянском «Мысе доброй надежды» (Запорожская область) в определенные дни посетителей радуют скидками. В аквапарке «Судак» скидка до 40% предоставляется жителям Крыма. А в алуштинском аквапарке всем проживающим в прилегающим к нему отелях «Аквапарк» и «Морской» полагается 50-процентная скидка. По мере приближения окончания сезона (конец сентября — начало октября) количество акций и бонусов будет увеличиваться.

В закрытых аквапарках число посетителей тоже увеличилось в среднем на 10–15% по сравнению с прошлым годом. Но это оказалось недостаточным аргументом для повышения цены. Так, львовский «Пляж» и харьковские «Джунгли» максимальные цены оставили на прошлогоднем уровне — 95 и 120 грн. соответственно. Более того, на некоторые категории входных билетов цены были снижены. Например, в «Терминале», который открылся осенью прошлого года в киевском пригороде Броварах, стоимость пребывания на водных аттракционах в течение трех часов была снижена на 30 грн. «Как ни крути, а из-за кризиса покупательная способность несколько снизилась», — объяснил начальник рекламного отдела аквапарка «Терминал» Александр Коваль. Однако плата за целый день осталась на том же уровне — 290 грн. в выходные и 190 грн. в будние дни.

Следует отметить, что многие закрытые водные аттракционы тоже балуют посетителей бонусами. В «Терминале», например, школьникам и студентам два часа развлечений на водных аттракционах обойдутся в 60 грн., а во львовском «Пляже» в тарифе «Семейный» делается скидка в размере 50 грн. на детей начиная со второго ребенка.

Многие аквапарки как закрытого, так и открытого типа пытаются привлечь посетителей фитнес- и спа-услугами, представлениями и турнирами. А ближе к зиме станут популярными дискотеки и аквапати. Словом, жители многих украинских мегаполисов при желании имеют возможность продлить себе лето.

Автор: Екатерина Руденко

Источник: Weekly.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь