Переключиться на мобильную версию

Как тратят на детей в Украине

65% денег, которые выделяют украинские родители на своих детей, достаются производителям продуктов питания, одежды и обуви. На Западе на эти товары тратится не более трети «детских» бюджетов, при этом инвестиции в образование и оздоровление в раз выше.
Как тратят на детей в Украине

Годовой оборот рынка детских товаров и услуг в Украине достиг 25 млрд. грн. Ежегодно этот показатель увеличивается на 15-20%. Стремительному росту рынка в первую очередь способствует желание родителей обеспечить своих детей качественным и безопасным питанием, одеждой и обувью. «Даже люди с достатком ниже среднего готовы отказывать себе, но детям своим все необходимые вещи стараются купить», — констатирует Марина Ковальченко, бренд-менеджер компании «Интерторг-Инвест Украина» (интернет-торговля детскими товарами в крупных городах Украины).

Но при этом участники рынка детских товаров и услуг не скрывают, что основным спросом у родителей пользуются товары первой необходимости. В условиях кризиса и невысоких зарплат вопросы отдыха и развлечения детей уходят на второй план. 65% расходов на детей в Украине, как и в большинстве стран СНГ, идут на питание и одежду. А траты на образование и оздоровление подрастающего поколения в Украине свелись к минимуму: 4,3% и 3,4% от всех расходов на детей. Для сравнения, в западных странах эти показатели в разы выше. Там родители в учебу и оздоровление наследников инвестируют соответственно четвертую часть «детского» бюджета. В развитых странах также выше доля затрат на создание комфортных условий проживания  подрастающего поколения.

Участники рынка товаров и услуг для детей уверены, что потенциал их бизнеса в Украине огромен. Ведь даже кризис не смог преломить положительных тенденций. «Продажи нашей компании в 2009 году незначительно сократились, но это в большей степени затронуло сегмент «дорогих» товаров, — уточняют в « Интерторг-Инвест Украина».

Марина Ковальченко из «Интерторг-Инвест Украина» подметила также рост численности потенциальных потребителей товаров и услуг для детей. «Официальные показатели естественного движения населения Украины открывают широкие перспективы для предпринимателей, сферой деятельности которых являются товары для детей». Согласно данным Госкомстата, в 2009 году в Украине родилось 512,5 тыс. детей, в 2008-м — 510,6 тысяч.

Кому достанутся карманные расходы

Несмотря на кризис, не стали менее востребованными услуги кинопрокатчиков, детское кино и мультфильмы тому не исключение. «В 2009 году любителей кинопросмотров увеличилось на 17%, в этом году мы отмечаем увеличение на 21%», — сообщил «ДЕЛУ» Богдан Батрух, гендиректор кино-дистрибуционной компании Украины B&H Film Distribution, руководитель киносети «Кинопалац». В «Кинопалаце» на детские ленты приходится 30-40% репертуара и проданных билетов.

По словам начальника отдела маркетинга компании «ЧерноморТур» Марии Гончаровой, предоставление услуг в сфере детского отдыха — также довольно привлекательный бизнес. Тем более что туркомпания является собственником круглогодичного лагеря «Атлантика» в Севастополе. «В хорошие времена, например в 2008 году, наша рентабельность составляла  20-30%. В этом году мы вышли в ноль». Ухудшение показателей в компании объясняют снижением турпотока из ближнего зарубежья. «В период кризиса к нам перестали, например, ездить дети из России — плацкартный билет в одну сторону стоит 500 грн.», — сетует Гончарова. В связи с чем в сравнении с прошлым годом отдыхающих стало на 30% меньше. Компенсировать снижение спроса компания решила путем повышения цен на 12% (средняя стоимость путевки — 3,5 тыс. грн. на 20 дней). Так что отдых маленьких украинцев стал обходиться дороже.

Спросу — расти

Потенциал рынка товаров и услуг для детей в Украине полностью не раскрыт. Например, Богдан Батрух приводит такие цифры: средняя стоимость билета в киносети «Кинопалац» по Украине — 30 грн. (в 3D - 45 грн.), тогда как за границей билеты на 40% дороже. К тому же, по его словам, в последнее время для детей намного больше высококлассного продукта, нежели для взрослых. А дети в кино ходят с родителями. «Детский фильм в Украине может принести до 150 млн. грн., — говорит Богдан Батрух. — Для сравнения, обычный не кассовый фильм для взрослых может принести, например, только 5 млн. грн.».

СТРУКТУРА РАСХОДОВ НА ДЕТЕЙ, %


Развитые страны
Страны постсоветского пространства
Питание
18,3
46,0
Проживание, обустройство помещений
25,4
18,3
Отдых, спорт, развлечения
12,1
8,4
Медицина, оздоровление
9,7
2,5
Одежда и обувь
10,9
12,8
Транспорт и связь
9,9
7,6
Образование
13,7
4,4

Данные: расчеты «ДЕЛА» с использованием данных статистических служб, статистического сборника ЮНИСЕФ и Росстата «Дети в России. 2009», отчетов Минсельхоза США, исследований о расходах на воспитание детей в разных странах.

Авторы: Ольга Сороколетова, Марина Моисеева

Источник: Дело

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь