Переключиться на мобильную версию

Свое дело: крыша на прокат

Продажа и прокат тентовых павильонов приносят доход в любое время года. Наладив контакты с производителями и создав пул клиентов, предприниматели могут работать с рентабельностью 20–70%.
Свое дело: крыша на прокат

Каждое лето улицы и дворы украинских городов, как по мановению волшебной палочки, обрастают разнообразными и многочисленными открытыми кафе, летними торговыми площадками, палатками, где продают всякую всячину. Быстромонтируемые, дешевые и внешне привлекательные тентовые павильоны уже не первый год верой и правдой служат отечественным предпринимателям, по той или иной причине не желающим сооружать капитальные строения. Многие бизнесмены предпочитают не покупать палаточные павильоны, а арендовать их, поэтому не удивительно появление новой сферы бизнеса — выпуск и сдача в аренду разнообразных тентов как украинского, так и зарубежного производства. Перспективность и прибыльность ниши лишь подтверждают интерес иностранных производителей и операторов. Так, на рынке уже работают филиалы и представительства немецких, российских, эстонских компаний, предлагающие клиентам различные тенты и на продажу, и напрокат.

Зимой и летом

Впрочем, неверно утверждать, что пик спроса на тентовые павильоны приходится на лето. Многие бизнесмены арендуют разнообразные палатки и на осенне-зимний период. «Мое небольшое кафе расположено во дворах, поэтому летом я просто выставляю пластиковые столики на улицу, в тенек, и мне нет нужды монтировать даже временную крышу, — рассказывает Евгений Васильев, частный предприниматель из Киева. — Зато зимой я обустраиваю зал для курящих на улице в павильоне. Таким образом, удается выполнить требования властей, обеспечить некоторый уют для курящих клиентов и повысить вместимость заведения». Вместе с тем бизнесмен уточняет, что летом он, как правило, открывает две дополнительные торговые точки по продаже пива, прохладительных напитков и нехитрой снеди неподалеку от реки Десенки, и вот для них арендует палатки. По его словам, зачастую это выгоднее, чем покупать — некоторые арендодатели соглашаются на символическую плату, при условии, что на крыше и стенках павильона будет размещена их реклама.

В 2002 году в Киеве было всего 15 производителей торговых палаток, а в 2010-м их количество увеличилось до 25

Как утверждает Антон Самодед, собственник и директор фирмы «Намет», специализирующейся на сдаче в аренду, обслуживании и ремонте тентовых павильонов, количество заказов на прокат снаряжения приблизительно одинаковое во все времена года. «Летом к нам обращаются в основном бизнесмены, организовывающие различные мероприятия на открытом воздухе, — предприниматели, сооружающие летние кафе, предпочитают либо покупать тенты, либо договариваться о льготных условиях долгосрочной аренды, — объясняет г-н Самодед. — Нам же долгосрочный прокат невыгоден, мы сдаем инвентарь на срок до полутора недель». Он констатирует, что в другие времена года павильоны чаще всего арендуют для проведения корпоративных праздников или семейных торжеств.

Павел Непогодов, менеджер фирмы «Альдебаран-XXI», в отдельную категорию выделяет продажу и прокат укрытий для спортивных площадок — футбольных мини-полей с искусственным газоном, для баскетбола, тенниса и других видов спорта: «Как раз такие сооружения арендуют на период с поздней осени до ранней весны — в остальное время площадки находятся под открытым небом».

Дом построить

Однако лишь торговыми павильонами и тентами для летних кафе сфера применения временных конструкций не ограничивается. Ассортимент предлагаемых размеров и дизайнерских изысков просто поражает воображение. «По желанию клиента мы можем установить павильон любого размера — от 12 до 2000 кв. м. Различен и дизайн: от аскетичного до настоящего шедевра временной архитектуры, — приводит пример Игорь (фамилию просил не указывать), сотрудник компании «Империя праздника». — Стоимость аренды на период трех дней составляет от EUR10/кв. м за простейший павильон и до — EUR18/кв. м за полностью оборудованное строение с полом и другими опциями. Впрочем, расценки не окончательные, и каждый случай рассматривается индивидуально в зависимости от объема заказа и срока аренды».

Операторы рынка отличаются как по размеру бизнеса, так и по специализации. В данной нише вполне успешно соседствуют разные по финансовым возможностям и направленности компании. Во-первых, это производители, заинтересованные не столько в прокате своей продукции, сколько в ее продаже (к примеру, харьковская «Альянс Строй-Групп», киевская «Тент-Модуль» и др.). Во-вторых, представительства западных компаний (достаточно упомянуть столичную украинско-эстонскую «Альта-Экспо», предлагающую продукцию немецкого производителя Losberger и уже не первый год работающую в Украине). В-третьих, организации, специализирующиеся на обслуживании мероприятий на открытом воздухе. И, наконец, фирмы или частные предприниматели, перебивающиеся мелкими заказами от корпоративных и частных клиентов.

Поймать в сети

По словам операторов рынка, их клиентов можно условно разделить на несколько категорий. «Первая — крупные заказчики: пивзаводы, комбинаты по производству мороженого, изготовители снеков и т.п., — рассказывает специалист компании «Тент Плеттак», попросивший не называть его имени. — Они сразу заказывают изготовление значительных партий, иногда сотни штук тентов и павильонов. Разумеется, продукция брендирована их логотипами, названиями и предназначена для установки в летних кафе или аналогичных торговых точках». Ко второй группе эксперт относит фирмы и частных предпринимателей, покупающих готовые павильоны для торговых мест или обустройства кафе.

Минимальные капиталовложения в открытие предприятия — $1 тыс. Вернутся инвестиции через два-три месяца работы

Господин Непогодов дополняет коллегу, выделяя компании, специализирующиеся на проведении различных мероприятий на открытом воздухе. В зависимости от особенностей своей работы они выступают либо покупателями, либо арендаторами конструкций. «Для меня самая интересная и прибыльная категория клиентов — предприниматели, участвующие в музыкальных и праздничных фестивалях, выставках, ярмарках и т.п., — делится опытом Антон Самодед. — Поскольку они принимают участие в таких мероприятиях нерегулярно, им невыгодно покупать тенты и палатки, а проще арендовать их на время проведения события». Федор Мельник, частный предприниматель, продающий и обслуживающий тенты собственного изготовления, дополняет перечень клиентов частниками, покупающими павильоны и палатки для комфортного времяпровождения на природе или даче.

Представитель компании «Империя праздника» утверждает, что основа основ для успешного привлечения клиентов в сфере торговли и проката тентовых павильонов — индивидуальный и креативный подход к каждому заказчику. Именно такая тактика характерна для большинства фирм, сдающих в прокат временные конструкции. «Нельзя ко всем подходить с одинаковой меркой, — объясняет Антон Самодед. — Иначе ты рискуешь потерять клиентов». Сам предприниматель внедрил своеобразную программу лояльности для клиентов, регулярно арендующих тенты. Например, при третьем заказе за год предоставляется скидка в 30%, при пятом — 50%, а седьмой вообще будет бесплатным. В то же время господин Самодед отказался назвать свои расценки на прокат снаряжения, сославшись на коммерческую тайну, и уточнил, что расценки, указанные в прайсах, как правило, максимальные, и умеющий торговаться клиент может заплатить на 10–15% меньше «официальной цены».

Лакомый кусочек

Официальных данных по объему украинского рынка торговли и проката тентовых павильонов нет. Сергей Кузьменко, аналитик консалтинговой компании Trends In, полагает, что его суммарный оборот может превышать $500 млн, из которых приблизительно 20% приходится на столицу. Разумеется, значительная часть столь лакомого кусочка достается крупным операторам, наладившим сотрудничество с солидными заказчиками, однако немало остается и на долю небольших фирм. «Даже не называя конкретных цен на прокат павильонов и палаток, могу сказать, что в пиковые месяцы рентабельность моего бизнеса превышает 150%, в первую очередь из-за небольших эксплуатационных расходов», — откровенничает г-н Мельник.

Павел Непогодов не столь оптимистичен, указывая на ряд существенных факторов. В частности, по его мнению, данная рентабельность возможна только тогда, когда бизнесмен располагает 5–7 палатками, которые сдает в аренду, и справляется самостоятельно либо с помощью одного человека. «Но в таком случае о высокой прибыли речь идти не может, — максимум $1–1,5 тыс. в месяц, может, $2 тыс., если удастся заполучить крупного клиента», — констатирует эксперт. По мнению Павла, чем больше размер бизнеса и количество наемных работников, тем меньше рентабельность — возрастают накладные расходы на аренду склада, покупку и обслуживание автотранспорта, ремонт инвентаря, зарплату персонала и пр. Тем не менее, по оценке господина Непогодова, рентабельность работы фирм, занимающихся продажей и сдачей внаем тентовых павильонов, может достигать 70%, а в денежном выражении составлять более $7–10 тыс. в месяц.

Помимо высокой рентабельности Антон Самодед отмечает, что одно из преимуществ данного вида бизнеса заключается в незначительных стартовых капиталовложениях. «По сути, основная статья расходов — закупка павильонов. В зависимости от планируемого масштаба бизнеса можно уложиться как в $1 тыс. (приобретя 5–7 небольших палаток, которые выгодно сдавать участникам фестивалей и ярмарок), так и в $20–30 тыс. (если стоит задача предлагать клиентам широкий ассортимент продукции для проведения корпоративов, презентаций, выставок)», — рассуждает предприниматель. Антон убежден, что остальные траты в разы меньше, ведь разобранные тенты можно хранить в гараже или подсобном помещении, сборкой и разборкой заниматься самостоятельно, а транспортировать строения на наемных автомобилях.

Рентабельность работы фирмы по прокату тентовых павильонов может превышать 100%

Однако, по словам представителя компании «Тент Плеттак», вложения могут составить и более $100 тыс. — в том случае, когда бизнесмен намерен организовать полноценное производство, для чего потребуется арендовать помещение под цех и закупить специальное оборудование, а также озаботиться созданием собственного автопарка.

Соответственно различается и срок окупаемости вложений: если фирма располагает десятком тентов, которые обошлись приблизительно в $2 тыс., то вернуть инвестиции можно за два-три месяца ударной работы. Оборотная сторона — небольшая прибыль. Вложения в $20–30 тыс. окупятся приблизительно за год (или полгода, если удастся заполучить щед­рого корпоративного клиента), организация же собственного цеха начнет приносить прибыль через два-три года работы.

Авторы: Наталья Непорожняя, Иван Зайцев и Ирина Самоздран

Источник: Статус

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь