Переключиться на мобильную версию

Рафтинг: где, когда и почем

Рафтинг — это мощная инъекция адреналина и масса удовольствия от проверки собственных возможностей.
Рафтинг: где, когда и почем

Если вы хотите на выходные дни вырваться из житейской рутины, сменить обстановку и получить максимум впечатлений от воды, скорости и меняющихся ландшафтов — для этого есть рафтинг. Это сплавы по реке, которые организовываются в Украине практически каждый уик-энд. Ближайший интересный сплав — Мигейские пороги на Южном Буге — состоится 4–5 и 11–12 сентября

По белой воде

От других видов водного туризма рафтинг принципиально отличается типом судна и идеологией. Классический рафт (от английского raft — «плот») — это надувное судно на 4–12 человек без каких-либо элементов каркаса, состоящее из основного баллона и надувных поперечных банок. Управляется рафт однолопастным веслом, как каноэ. А для транспортировки ленивых туристов и экспедиционных грузов в многодневных турах применяются рафты, усиленные рамой жесткости с уключинами для распашных весел. И это тоже рафтинг.

По сути своей рафтинг — это не профессиональный спорт, а коммерческий сплав, в котором может участвовать любой желающий. Главным условием здесь является желание, а также обязательное умение плавать. Вода — стихия опасная, хотя статистические исследования показали, что средняя расчетная вероятность несчастного случая в водном туризме на порядок ниже, чем у жителя большого города попасть под машину.

Но не стоит забывать о традиционных рисках речного сплава, который проходит по бурной (белой) воде. Это и водопады, и пороги, и воронки, это и риск переохлаждения, получения травм, это и удаленность от цивилизации и спасательных служб. Ведь вода бурлит и бывает белой (отсюда официальное английское название рафтинга — white water rafting), как правило, в местах, где люди не живут.

Шесть уровней и два вида

«Прежде всего нужно руководствоваться категорией сложности реки», — говорит инструктор по рафтингу Руслан Леднев. Согласно международным стандартам их шесть. Пороги первого и второго уровней — самые простые, не требуют ни особого мастерства, ни физической выносливости. Знай себе любуйся ландшафтами, слегка работая веслом. На такие маршруты берут и детей, и пенсионеров. Пороги третьей категории считаются более сложными, потому что подразумевают некоторую подготовленность участников мероприятия — как физическую, так и техническую. Нагрузки возрастают, и приходится обладать некоторыми умениями маневрирования на воде.

Четвертый и пятый уровни — уже настоящий экстрим, когда не до природных красот, не до прочих отвлекающих моментов дела нет. Все мысли и действия устремлены к одной цели — пройти очередной порог, проскочить пенный вал с максимально возможной скоростью. Мгновенная реакция, мастерство и опыт — вот что требуется любителю острых ощущений, предпринявшему водный поход по таким рекам. И наконец, пороги шестого уровня сложности — они по зубам лишь матерым профессионалам. Неслучайно «шестерочные» маршруты иногда называют «прямой дорогой в ад».

По словам инструктора Игоря Будянского, можно выделить два основных вида рафт-туров: поездки на день или полдня и многодневные путешествия с трехразовым питанием и ночевками в палаточных лагерях. Однако рафт-туры — это не всегда суровые походные условия с проживанием в палатках и приготовлением пищи на костре. Во многих странах для любителей комфорта созданы все условия, начиная от шикарных шале с джакузи и битком набитыми холодильниками и заканчивая массажем и ароматерапией. Если же, наоборот, у вас есть желание слиться в едином порыве с природой, убежать от благ цивилизации, выбор маршрутов еще больше.

От Черемоша до Замбези

В Украине излюбленными местами рафтеров являются реки Карпат — Черный и Белый Черемош, Прут, Тиса, Стрый, горные реки Крыма, а также равнинные реки с локальными порогами — Днестр, Южный Буг, Тетерев. Если в Карпатах рекомендуется сплавляться в апреле-мае, то в Крыму сезон рафтинга приходится на октябрь-ноябрь. Наши реки в основном попадают под первую-третью категории сложности.

В Европе наиболее популярными для рафтинга местами считаются реки Турции, Хорватии, Италии, Исландии и Норвегии. Европейский рафтинг идеально подходит для начинающих сплавщиков, желающих испытать острые ощущения без потери комфорта. А продвинутые и состоятельные рафтеры могут оттачивать свое мастерство в Таиланде и Китае. В первом случае несложные поездки на горные реки легко совместить с отдыхом на пляже. Уровень сложности рафтинга в Китае выше, нежели в Таиланде. Но классика рафтинга — это Индия, Бутан и Непал. Гималайские реки славятся крутизной, быстротой и обилием порогов. На них найдут себе маршрут по душе и новичок, и продвинутый любитель, и опытный сплавщик. Лучшее время для рафтинга в этих краях — октябрь-ноябрь: муссон уже кончился, все вокруг покрыто зеленью, уровень воды невысокий, но вполне достаточный для хорошего сплава.

Вода в горных реках холодная: ведь их истоки находятся на ледниках и текут они в глубоких тенистых ущельях. Но есть и исключения: например, африканская река Замбези перед водопадом Виктория (после которого начинается каньон, облюбованный рафтерами всего мира) сотни километров течет по равнине, прогреваясь на всю глубину.

На практике

Желающим приобщиться к рафтингу следует обратиться в какую-нибудь турфирму, организующую рафт-туры (их в Украине достаточно). Важную роль играют выбор маршрута, профессионализм инструктора и качество плавательных и спасательных средств. Поэтому не надо стесняться задавать соответствующие вопросы.

Стоимость рафт-туров зависит от их длительности и от сложности маршрута. В среднем двухдневный тур обойдется от 300 до 700 грн., трехдневный — 700–1000 грн., не считая проезда к месту маршрута. В цену входит: аренда рафта или катамарана на 6–8 человек, весла для гребли, услуги инструктора, питание, страховка, спасательные жилеты, каска, костровое оборудование, палатка, спальный мешок.

Лучшая экипировка для сплава — гидрокостюм, специальная неопреновая обувь и неопреновые перчатки. Все эти вещи можно брать напрокат у фирмы.

Возможные варианты экипировки: любая водоотталкивающая одежда, неопреновые гидроноски с кедами, обычные нетолстые перчатки.

И приятного вам сплава!

КОММЕНТАРИЙ

Николай Томенко

вице-спикер Верховной Рады

Увлекшись рафтингом, нужно помнить о главном: есть всего лишь один способ выйти сухим из реки — принять правила ее игры, слиться с ней, «примерив на себя» ее бешеный ритм. И, конечно же, рафтинг — это не просто гребля, но и возможность посидеть вечером у костра под гитару, расширить круг знакомств и пополнить домашний альбом красивыми фотографиями.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь