Переключиться на мобильную версию

Где и сколько может зарабатывать пенсионер

Несколько советов о том, где может работать и сколько зарабатывать пенсионер.
Где и сколько может зарабатывать пенсионер

В столице не так много предложений трудоустроить людей, которым за шестьдесят. Это в основном низко квалифицированная работа вахтерами, уборщицами, гардеробщицами, домработницами, охранниками

Хотя встречаются и более экзотические предложения. Например, сейчас в Киеве активно набирают всех желающих.

– Наши курьеры занимают место в очередях по заказу клиента и получают за это деньги, – рассказывает администратор специализированной компании услуг Катерина. – Работа может начинаться и в шесть-семь часов утра. Схема очень проста: приезжаете на место, занимаете очередь, сообщаете о том, что вы уже на месте координатору и ждете клиента.

Клиент приезжает и рассчитывается с вами, потом встречаетесь с координатором, отдаете ему полученные от заказчика деньги и получаете свои комиссионные. Тариф от 12 до 25 грн за час работы, в зависимости от того, насколько рано вы приехали на место, плюс 8 грн – на проезд.

Никаких особых знаний и умений при этом не требуется, главное, чтобы здоровье позволяло стоять в очереди. Работа неофициальная – никакого оформления и трудовой книжки. С координатором курьеры обычно встречаются на остановках или в метро. Еще один существенный минус этого варианта трудоустройства – прогнозировать свой месячный заработок невозможно.

В таксисты берут расторопных, в агенты – разговорчивых

Для мужчин с собственным авто можно попробовать удачу в такси. В брендовых службах пенсионерам могут и отказать в трудоустройстве, но этому сейчас есть прекрасная альтернатива – начать работу со службами, которые работают по мобильному телефону, рассылая заказы с объединенного сервера тридцати компаний такси столицы. Свободный график работы без обязательных восьми рабочих часов. Единственный минус – существует вступительный взнос, хотя и небольшой.

– Мы работаем по предоплате, – рассказывает оператор службы такси Алексей. – На ваш мобильный телефон будет установлена специальная программа, работающая через интернет, по которой в дальнейшем вам будут поступать заказы. Вступительный авансовый платеж – 150 грн, из которых 80 грн – абонплата за пользование программой, а остальные деньги в дальнейшем будут сниматься в счет наших 10–12% с каждого выполненного заказа.

Секрет успеха работы таксистом по такой схеме – в расторопности. Нужно успеть выхватить поступивший заказ у коллег. Если удастся приспособиться к системе, в месяц можно зарабатывать до 7 тыс. грн. А для общительных и организованных пенсионеров подойдет работа страхового агента. Правда, надо для начала убедить руководство, что вы способны продавать полисы.

– Работа агента – это поиск клиентов и заключение договоров страхования, – рассказывает директор по персоналу одной из столичных страховых компаний Вячеслав Васильевич. – Главное, чтобы человек был общителен и умел преподнести продукт. Сам процесс заключения договоров – дело несложное: достаточно вписать в нужные графы фамилию, имя, отчество и паспортные данные клиента. Оклад у нас 1200 грн в месяц. Минус налоги, и «чистыми» получается 970 грн. Мы также компенсируем расходы на проезд – 150 грн в месяц. Конечно, есть еще и агентский процент от заключенных договоров. Если хорошо работать, в месяц может получиться более 3 тыс. грн.

Страховому агенту в обязательном порядке придется ездить на работу в офис компании хотя бы через день и отчитываться перед начальством о проделанной работе.

Искать работу надо от двух месяцев и «на ногах»

Рекрутеры утверждают, что в больших городах найти работу пенсионеру несложно. Легче всего трудоустраиваются женщины. Они могут и няньками стать, и поварами, и в офис наняться убирать. У мужчин в возрасте выбор вакансий более скудный: водитель, сторож, дворник.

Запаситесь терпением – на поиск интересной вакансии тратиться от двух до пяти месяцев, говорят в рекрутинговой компании «Форсаж».

– Наиболее популярные на сегодняшний день каналы распространения информации о вакансиях для людей пенсионного возраста – специализированные «работные» газеты и журналы, – уверена Ольга Кульченко, консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР в Киеве.

К поиску работы кадровики советуют подключать всех знакомых, друзей и родственников. Лучше даже обойти близлежащие магазины, парикмахерские, предприятия, общественные центры, школы и детские сады и спросить, нет ли у них свободных рабочих мест.

Личный опыт

Посредники не спешат говорить, что берут деньги за услуги, и не объясняют, какие вакансии имеются в наличии.

Нас заинтересовало объявление: «Требуется помощник в офис». Стоило заикнуться, что я подыскиваю работу маме-пенсионерке, – принялись расспрашивать обо всей семье и даже о моей работе. В то же время мои вопросы о том, какого работодателя она представляет и в чем, собственно, будет заключаться работа, она показательно игнорировала, хотя при этом и уточнила, что трудовую книжку они не берут.

– Приходите на собеседование, и я все вам расскажу. График работы свободный, а оплата сдельно-премиальная, – щебетала, очевидно, посредница, представившаяся Галиной Зеленской. – Работа больше на дому, два-три часа в день. Заработок вашей мамы будет зависеть от того, какую специализацию она себе изберет, но это все мы решим при собеседовании.

Очередную попытку уточнить, не нужно ли будет проходить какие-нибудь платные курсы или платить за трудоустройство, как это часто требуют посредники, моя собеседница, не скрывая своего возрастающего раздражения, резко прервала.

Коммерческий центр занятости в своем рекламном объявлении тоже обещал быстро трудоустроить пожилых людей. Первое, что резануло слух, – сотрудница этой организации, представляясь по телефону, забыла сказать слово «коммерческий», а проговорила только «центр занятости». Это сознательный обман людей в возрасте, поскольку они запросто могут счесть, что общаются с государственной структурой, а не коммерческой организацией. С трудом удалось разговорить девушку в трубке, которая представилась Иванной.

– У нас есть открытые вакансии для пенсионеров, но для того, чтобы о них узнать, вам нужно приехать к нам и зарегистрироваться. Эта услуга платная, – неохотно говорит Иванна. – Наше сотрудничество будет происходить в телефонном режиме. Мы сообщаем человеку о вакансии, если она его заинтересовала, он едет и трудоустраивается. О том, с каким заработком можно найти работу, говорить сейчас сложно, но, думаю, вакансию с окладом в тысячу гривен найти можно будет.

Тот, кто пытается трудоустроится подобным образом, рискует бесцельно потратить свое время и деньги, которые уйдут на регистрацию в «центрах занятости», а работу в результате и не найти.

Пенсии работающим людям не урезают

Как сообщили «Газете...» в Пенсионном фонде Украины, работающие пенсионеры получают пенсии в полном объеме. Правда, трудоустроившись, пенсионер теряет право получать индексацию к пенсии, но в данном случае речь идет о довольно незначительных суммах в размере 1,09%.

 

Автор: Ольга Полякова

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Kalinichenko    01.05.2014, 16:48
Оценка:  0
i-Kalinichenko
Пенсионерам не просто. У самого родители старые уже. Но надо как то помогать, искать варианты. Кто им поможет то, как не дети?
Нифонт  (аноним)  05.03.2012, 15:24
Оценка:  0
Нифонт
Блин, Уркаинский паханат, дикари... На полном серьезе обсуждают, как человеку, отпахавшему всю жизнь на общество и почему-то от этого не подохшему, попахать еще, что бы не подохнуть таки с голоду. Обезьянья стая: как только самец не может навешать пилюлей, его забрасывают калом
uj  (аноним)  22.01.2012, 10:12
Оценка:  0
uj
ПРОДОЛЖЕНИЕ,За счастье народное бьются,отряды еврейских борцов.А почему бы русским и украинцам самим не начать бороться за своё счастье, счастье своих потомков?Для этого нужна государственная политика , называемая НАЦИОНАЛИЗМом.
uj  (аноним)  22.01.2012, 10:03
Оценка:  +1
uj
ПРОДОЛЖЕНИЕ.В России патриоты Немцов с Жириновским, старый жид Примаков с молодым Явлинским , даже дрались в прямом эфире за счастье русских.Как и у нас в Раде. А кто, как не они ,и в России ,и Украине разворовали всё народное богатство , сделав украинцев и русских нищими.
uj  (аноним)  22.01.2012, 09:53
Оценка:  +1
uj
"Каждый нормальный этнический украинец должен голосовать только за патриотов Украины."
Уважаемый Гость! Я не видел больших патриотов чем братья Табачники, Капительман,Ющенко , Яценюк,Фирташ .Вы их у власти хотите видеть? Патриотизм - это состояние души и его легко в мирное время симулировать.
гость  (аноним)  20.01.2012, 22:45
Оценка:  0
гость
Бред ...человека.
гость  (аноним)  20.01.2012, 09:48
Оценка:  0
гость
Каждый нормальный этнический украинец должен голосовать только за патриотов Украины.,так как эти байстрюки,которые сейчас у власти,пытаются строить государство по приказу гнилой масквы,в котором места для этнических украинцев не предусмотрено.Пусть здохну голосующие за врагов Украины!
hrysh  (аноним)  19.01.2012, 18:18
Оценка:  0
hrysh
У Юльки пенсия 1385
У азарова (это не ошибка!) 960!
гость  (аноним)  19.01.2012, 00:42
Оценка:  0
гость
Глупее ситуацию не придумаешь. Голосуя или за правящих ,или за "апазицию" народ Украины голосует против собственных интересов .Выбирая из двух зол меньшее , мы все равно выбираем зло! Одна надежда на националистов.Нужно пробовать!
гость  (аноним)  18.01.2012, 21:10
Оценка:  0
гость
умное правительство посадило бы своих на трудовые пенсии 820 грн и пусть -бы пожили, может только тогда что-то изменилось бы. А так все бессмысленно и никогда не изменится, уж больно аппетиты большие.Думала Азаров большего стоит, увы... своя рубаха ближе к телу. А Тигипко вообще ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь