Переключиться на мобильную версию

Что будет дальше с курсами валют

Курс гривни вплотную приблизился к уровню 8 грн./доллар. Но дальнейшая девальвация, по словам банкиров, маловероятна, пишут Деньги.
Что будет дальше с курсами валют

С начала сентября 2010 года гривна падает уже второй раз. Первый осенний минимум был зафиксирован 8 сентября. Тогда гривна оказалась на отметке 7,97 грн./доллар, ниже которой не опускалась с марта 2010 года. После первой "просадки" последовало небольшое укрепление. Но когда верстался номер, курс гривни вновь был 7,96-7,97 грн/доллар.

По словам банкиров, первая волна девальвации была вызвана покупкой валюты НАК "Нафтогаз" в первых числах сентября, а также покупкой валюты некоторыми крупными компаниями, получившими возмещение НДС госбумагами. "Многие экспортеры продают бумаги и на полученную гривну покупают валюту для своих потребностей -- возврата кредитов, погашения другой задолженности. У экспортеров появляется гривна, которой они смогут закрыть свои текущие потребности, не продавая доллары", - рассказывает директор департамента казначейских операций "Брокбизнесбанка" Игорь Давиденко.

На курсе гривни также сказались осенние девальвационные настроения участников рынка.

"Гривня дешевеет, потому что усилился пессимизм украинцев относительно их финансового состояния. Выросли цены на газ и на ряд ключевых продуктов питания, поэтому население снова возобновило скупку наличной иностранной валюты", - говорит аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий.

В августе украинцы купили на 400 млн. долларов больше наличной валюты, чем продали. Этот показатель превышает четыре предыдущих месяца вместе взятых. При этом, в Украине объем наличной гривны в обращении вне банков соизмерим с 18% ВВП. В большинстве других стран он не превышает 10% ВВП. Поэтому активность населения на валютном рынке очень сильно влияет на обменный курс. По мнению опрошенных "Деньгами" экспертов, население перестанет активно скупать доллары и евро не раньше ноября 2010 года (после подведения итогов выборов в местные советы).

Основным курсовым фактором по-прежнему остается активность Нацбанка. И он пока не готов выпускать гривну из коридора 7,9-8,0 грнюдоллар. "Поскольку последнее время НБУ довольно активно проводит валютные интервенции, недостатка долларов на рынке нет. По нашим прогнозам, до конца 2010 года гривна не выйдет за пределы 8,00 грню/доллар", - прогнозирует начальник отдела операций на финансовых рынках департамента казначейства и финансовых рынков "СЕБ Банка" Александр Овчаренко.

У НБУ достаточно валютных резервов и решимости использовать их для стабилизации курса гривны.

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь