Переключиться на мобильную версию

Больничные кассы: плюсы и минусы

Киевлянам предлагают сдавать до 100 гривен в месяц на врачей. Взамен обещают бесплатные лекарства и анализы.

Уже в начале ноября в столице появится первая больничная касса. Это ноу-хау городских властей, которое уже успешно работает в Комсомольске, родном городе первого заммэра Александра Попова. Больничная касса — упрощенный вариант медицинского страхования. Люди раз в месяц добровольно платят определенную сумму в больницу, а в случае болезни бесплатно получают лекарства, консультации, анализы, лежат в стационаре. Но «налечиться» можно лишь на заранее прописанную в договоре сумму.

Первая касса откроется при городской больнице №1, что на Харьковском шоссе, 121. «Через полтора—два месяца мы сможем зарегистрировать членов кассы. Для этого они должны прийти к нам и подписать договор, ну и заплатить взнос. Первое время касса будет работать только для жителей района», — рассказал нам главврач больницы Игорь Чермак.

Цена. Точно сказать, сколько нужно будет заплатить, он пока не может. По его словам, предположительно ежемесячный взнос может составить 100 грн. в месяц (1200 грн. в год) с одного человека, а лимит на лечение — 3,5 тыс. грн. в год. Пенсионерам и малообеспеченным предложат платить вдвое меньше (порядка 30 грн.), но и лимит на столько же сократится. Для сравнения, эконом-программы в частных страховых компаниях обходятся клиентам в 200—250 грн. в месяц, но за эти деньги они могут рассчитывать на помощь в размере 8—11 тыс. грн. в год. Сюда входит неотложная помощь в различных госклиниках.

Что получим. В случае с больничной кассой пациенту предложат обслуживание в конкретной клинике, при которой существует эта самая касса. Человек должен будет пойти к терапевту (выписка от другого врача не подойдет), а тот уже определит его дальнейшее лечение и выпишет лекарства. Расценки на услуги будут такие же, что нынче существуют для «платных» больных. Например, УЗИ — около сотни, МРТ — 300 грн. «Мы уже готовим специалистов, которых закрепим за кассой, они будут проводить осмотр больных и делать им назначения», — рассказал нам Чермак.

В пресс-службе КГГА нам сказали, что до конца года больничные кассы заработают в большинстве медучреждений города. Но подчеркивают: касса — дело исключительно добровольное, а потому говорить, что, мол, столичную медицину делают платной, — нельзя.

Практикующие врачи относятся к идее двояко. «С одной стороны, человек чувствует себя защищенным: если заболеет, ему точно окажут помощь в нужном объеме. Но здесь очень много лазеек для злоупотребления. Врачи будут получать зарплату из этой кассы, то есть постараются сэкономить — выписывать более дешевые лекарства, например. Проконтролировать их будет не реально. Кроме того, пациент вынужден будет обслуживаться только в одной больнице. А если там врач не самый хороший? Это имеет смысл, если кассы заработают по всему городу», — говорит терапевт поликлиники в Шевченковском районе Игорь Владимирович.

Автор: Анастасия Браткова

Источник: Сегодня

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Slavun    22.09.2010, 18:33
Оценка:  +1
Slavun
человек получая минимальную зарплату не может отдать 100грн на то ему в данный момент не горит
Людмила    22.09.2010, 18:01
Оценка:  -1
Людмила
По-моему подобное давно существует во всех поликлениках Киева в отношении "приезжих". Но на качество обслуживания это никак не влияет - все равно талонов нет никогда, приходиться "просить" и соответственно "благодарить". Медицина в украине бесплатная только "де юро" уже очень давно.
Оранжевая_Кошка    22.09.2010, 20:17
Оценка:  0
Оранжевая_Кошка
в поликлинике НЕ по месту прописки ты просто платишь деньги за то чтобы тебя врач принял, а лекарства всеравно покупаешь сам, и в очереди сидишь на общих основаниях, и т.д.
Но такая касса не выход для нашей медицины.
FreddyKrueger    22.09.2010, 17:11
Оценка:  +3
FreddyKrueger
Мед.персонал в больницах - бомжи, если оценивать их зарплату - на нее жить невозможно. Существуют на взятки.
С медициной надо что-то делать. Давно уже. И кассы не выход. Скорее еще больше усугубят ситуацию.
lisaalisa81    22.09.2010, 17:42
Оценка:  +1
lisaalisa81
Насчет БОМЖей - перегиб, просто каждый выживает как может. За взятки - медсестры и санитарки живут не на взятки,а на пенсии, подработки, овощи/фрукты из сада - взяток им не дают , да и взяткой назвать сумму в 5-10-20 грн трудно - подачка!
Медицина в глубокой ....опе, увы......
melnik11    22.09.2010, 17:07
Оценка:  0
melnik11
Ответ больничным кассам - въебитесь говна!
lisaalisa81    22.09.2010, 17:05
Оценка:  +2
lisaalisa81
Идея интересная, но только денег этих не видят ни врачи, ни медсестры, даже спецодежду приходиться покупать самим - ее никто не выдает уже давно, с зарплаты в 3 копейки..............
Фроля    22.09.2010, 17:03
Оценка:  0
Фроля
бред какой... врачи будут выписывать лекарства, которые стоят дороже, лишь бы в эту общую кассу денег занесли... а не удивлюсь, если лекарств необходимых не окажется, или анализы надо будет сдавать все подряд без разбора....
Дурилово ещё то....

пустить бы в эту мясорубку минздрав....
Миниатюрненькая    22.09.2010, 17:03
Оценка:  +2
Миниатюрненькая
Остап Бендер отдыхает. Даже он до такого не додумался б)))))
Иннесочка    22.09.2010, 16:57
Оценка:  +1
Иннесочка
полный бред!А если человек не заболеет не разу за то время которое он будет находится в этой кассе,ему что вернут его деньги которые он туда вложил???Что то мало верится!
Если надо что то купить из лекарства то лучше купить их самим в аптеке!
mr_vlad_    22.09.2010, 16:54
Оценка:  +2
mr_vlad_
Очередная тема "Как у людей денег выдурить"
гость  (аноним)  22.09.2010, 16:26
Оценка:  +1
гость
полный бред, будут там кормиться сами врачи да их родственники, а ты только бабки сдавай,
Оранжевая_Кошка    22.09.2010, 16:33
Оценка:  +2
Оранжевая_Кошка
врачи будут докармливаться остатками. Изначально кормиться там будут организаторы этой обдираловки
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь