Переключиться на мобильную версию

Кому в Украине платят хорошо

Несмотря на кризис, высокие зарплаты в стране дают. Но за эти деньги работодатели требуют двойную отдачу.
Кому в Украине платят хорошо

В нашей стране, судя по официальным данным, в финансовом плане более-менее пристойно живут только авиаработники. В июле их заработная плата составила в среднем 7349 грн. До этого уровня не дотягивают даже банкиры: в сфере финансов – 5023 грн. Безнадежно «отстали» от летчиков госуправленцы – «средний» чиновник в июле заработал всего 3107 грн. Что уж говорить о таких заведомо «неприбыльных» для трудящихся отраслях, как торговля или ресторанный бизнес. В Госкомстате подсчитали, что продавцы и работники ресторанов в июле зарабатывали в среднем по 1900 грн и 1512 грн соответственно. Но все же ниже всего в нашей стране ценится труд рыбаков – в июле средняя зарплата по отрасли составила всего 1267 грн.

Конечно, эти данные не назовешь стопроцентно отражающими реальность. Во-первых, в счет идут исключительно официальные цифры – без сумм «в конверте». И, во-вторых, само понятие «средняя зарплата» в чем-то сродни «средней температуре по больнице». Яркий пример. На предприятии трудятся два человека. Если один из них зарабатывает в месяц 2 тыс. грн, а другой – 7 тыс., то получается, что на этом предприятии средняя зарплата равна 4,5 тыс. гривен.

В цене по-прежнему руководители

По уверениям сотрудников рекрутинговых агентств, наиболее высокие зарплаты в Украине получают вовсе не летчики, а те, кто находится на верхушке «офисной пирамиды».

«Самыми высокооплачиваемыми в украинских компаниях остаются топ-менеджеры и руководители, – констатирует Анна Носик, сотрудница столичного рекрутингового агентства. – Зарплата на этих позициях стартует с 8–15 тыс. грн в месяц (в зависимости от отрасли и бренда предприятия) и может достигать 20–25 тыс.

Интересно, что подобная практика оплаты труда характерна именно для отечественных предприятий.

«В иностранных компаниях специалист вполне может получать больше, чем его руководитель», – уверяет Анна.

Средние зарплаты по Украине (кликните на картинку, чтобы увеличить)

Если компания заинтересована в приглашении высокооплачиваемого руководителя «со стороны», то требования к соискателю выдвигаются довольно жесткие. В «обязательную программу» входят:

  • понимание бизнес-процессов, характерных для отрасли, в которой предстоит работать;
  • успешный опыт работы на руководящих позициях в других компаниях;
  • высшее профильное образование.
  • Дополнительными преимуществами соискателя будут: навыки ведения переговоров, наличие водительских прав, знание иностранного языка.

    «Сегодня работодатель в первую очередь оценивает опыт работы соискателя, – подтверждает Анна Носик. – Важные факторы, влияющие на решение о приеме «топа» – наличие завершенных или внедренных проектов, профессионализм в целом. Цвет диплома и личные качества кандидата особой роли для работодателя не играют».

    Ну и, конечно, за свои немалые деньги работодатели хотят максимальной отдачи от «белого воротничка».

    «Свою зарплату в 15 тыс. грн я отрабатываю на все 25, – рассказывает Олег Родионов, топ-менеджер одной из столичных консалтинговых компаний. – «Рабочие выходные» для меня норма, не говоря уже о том, что раньше 11 вечера я домой не приезжаю. Более того: круг моих обязанностей медленно, но верно расширяется – «генеральный» не хочет раздувать штат. А зарплата стоит на месте. Даже не знаю, долго ли я еще выдержу такой темп – никаких денег уже не хочется»…

    «Сидячие» менеджеры по продажам уже никому не нужны

    Среди «простых» специальностей самые высокие зарплаты платят «менеджерам по продажам» и представителям IТ-сферы. Людям этих профессий предлагают порядка 7–8 тыс. гривен в месяц. Правда, за такие деньги придется активно «покрутиться».

    «Если до кризиса «менеджером по продажам» мог работать практически кто угодно, лишь бы не ленился отвечать на входящие звонки клиентов, то сейчас все компании хотят именно менеджеров активных продаж. Это в первую очередь предполагает поиск клиента и только затем непосредственно продажу, – рассказывает Анна Носик. – Как правило, зарплата менеджера складывается из двух составляющих: ставка (1,5–3 тыс. грн) и процент от продаж. Размер «процента» зависит от группы товаров (чем крупнее и дороже продаваемый товар, тем меньше процент, и наоборот) и составляет от 3 до 30% от суммы продаж. Хорошие «продажники» в месяц получают 7–8 тысяч гривен, плохие 4–5 тыс., но они, как правило, долго не работают. В IТ-сфере востребованы представители всех специализаций – от системного администратора, который может обслуживать 1–2 компьютера, до разработчиков и администраторов больших баз данных и Java-программистов. Оплата труда – порядка 7–8 тыс. грн, но особо квалифицированным и загруженным работой кадрам работодатели могут предложить до 10 тыс. грн в месяц. Примерно такой же уровень оплаты труда предлагают работодатели и SEO-специалистам, занимающимся оптимизацией и продвижением сайтов в сети».

    «Мои обязанности заключаются в том, чтобы поддерживать работоспособность «сетки» из десятка компьютеров, – рассказывает Антон Тарасенко, работающий системным администратором, – а также решать всевозможные проблемы, которые возникают у пользователей компов – начиная от сбоя программного обеспечения и заканчивая мелкой починкой и настройкой «железа». Причем частенько директор или другие начальники «подгружают» меня дополнительной работой не по профилю – поручают отсканировать документ, заполнить базу данных клиентов компании… Ну и, конечно, виноватым назначаюсь я, если у нашего провайдера проблемы с интернетом».

    Так ли богаты киевляне?

    В сентябре-2010 столичный градоначальник Леонид Черновецкий заявил, что в среднем киевляне зарабатывают в два раза больше, чем жители остальной Украины.

    «Сейчас средняя зарплата киевлянина почти в три раза выше, чем средняя по стране, и почти в десять раз выше минимальной, – утверждает мэр. – Средняя зарплата по Киеву сегодня 8230,8 грн, а по стране – 3506,5 грн».

    Слегка усомнившись в достоверности приведенной информации, мы решили выяснить, сколько на самом деле зарабатывают киевляне и действительно ли их доход на столько выше их иногородних коллег.

    Первый источник информации, к которому мы обратились, – официальные данные Госкомстата. Даже поверхностное изучение цифр показало: свои данные Леонид Михайлович получает, по всей вероятности, из источников, никак не связанных со статистическим ведомством.

    Да, действительно, киевляне зарабатывают больше, чем жители регионов, но вовсе не по 8 тыс. грн. Так, по данным статистиков, средняя заработная плата в столице – 3580 грн, а «средний украинец» в июле заработал всего 2367 грн. Конечно, уровень зарплат в Киеве выше, чем в других регионах, но не в два с половиной раза. Самый большой «разрыв» в оплате труда – почти в два раза – между киевлянами и жителями Тернопольской области, которые, по данным Госкомстата, заработали в июле в среднем по 1758 грн.

    Даже если предположить, что мэр использовал реальные, не госкомстатовские, данные, все равно 8 тыс. гривен средней зарплаты не набирается. По данным сайта www.work.ua, который отслеживает реальные предложения фирм, в первой неделе сентября средняя зарплата составляла почти в два раза меньше – 4529 грн. Так что об озвученных главой города цифрах пока приходится только мечтать.

    Конечно, эти данные не назовешь стопроцентно отражающими реальность. Во-первых, в счет идут исключительно официальные цифры – без сумм «в конверте». И во-вторых, само понятие «средняя зарплата» в чем-то сродни «средней температуре по больнице». Яркий пример. На предприятии трудятся два человека. Если один из них зарабатывает в месяц 2 тыс. грн, а другой – 7 тыс., то получается, что на этом предприятии средняя зарплата равна 4,5 тыс. гривен.

    Минимальная почасовая оплата
  • Западная Германия – 7,65 евро
  • Восточная Германия – 6,5 евро
  • Франция – 7,19 евро
  • США – $7,25
  • Украина – 5,32 грн!
  • Работа мечты и работа-кошмар

    Разбираясь, кому в Украине платят хорошо, мы отыскали в объявлениях «работу мечты» и «работу-кошмар».

    Работа-мечта – фотограф на круизный лайнер

    Требования: мужчина 21–30 лет, опыт работы, знание разговорного английского языка на высоком уровне.

    В обязанности входит:

  • фотографирование туристов на круизном лайнере;
  • печать и продажа фотографий.
  • Условия работы:

  • зарплата 700 у. е. + комиссионные от продаж фотографий (в среднем доход до 1200 у. е. в месяц),
  • бесплатное проживание и питание на борту лайнера,
  • бесплатный перелет к месту работы,
  • страховка на время работы.
  • Работа-кошмар – мойщица посуды

    Требования:

  • женщина 30–50 лет,
  • отсутствие проблем со здоровьем,
  • готовность работать в режиме высоких физических нагрузок.
  • В обязанности входит:

  • мытье посуды,
  • уборка помещений,
  • график работы – два дня по 12 часов, затем два выходных.
  • Условия работы: зарплата 2000 грн.

    P.S. Вот уже несколько лет самой доходной специальностью для простых смертных остается «менеджер по продажам». Оплата труда врача, учителя, инженера или рабочего даже рядом не стоит. Да и условия, в которых работают менеджеры, более комфортны, чем у строителя… Может быть, поэтому молодежь по-прежнему предпочитает учиться на экономистов и менеджеров, хотя в стране этих специалистов переизбыток.

    Источник: http://mycityua.com/

    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    гость  (аноним)  30.09.2010, 22:48
    Оценка:  0
    гость
    Платят хорошо президенту и могильщику !!!
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь