Переключиться на мобильную версию

Как легче всего попасть в Евросоюз

«ДЕЛО» составило рейтинг наиболее дружелюбных посольств европейских стран, визу в которых украинцы получают без особых проблем, а также список дипмиссий где украинцы сталкиваются с визовыми проблемами чаще всего.

В 2009 году украинцам было выдано около 1,1 млн. шенгенских виз. Львиная часть (917 тыс.) из них — туристические визы (категории А, В и С). Такие данные обнародованы в отчете Генерального директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Еврокомиссии, который есть в распоряжении «ДЕЛА». Самым дружелюбным по отношению к нашим гражданам, по итогам 2009 года, стало посольство Кипра. Показатель отказов при выдаче виз в эту страну составляет 0%, правда, и количество выданных виз не велико — всего 412. Хорошо принимают украинцев также в болгарском, румынском и норвежском посольствах. Там уровень отказов составляет 1%. Топ-5 самых дружелюбных посольств замыкает дипломатическая миссия Словакии. Там визу, по итогам прошлого года, получали 98 человек из 100 обратившихся.

Есть ряд стран, которые без особого желания впускают украинцев. В прошлом году первым в рейтинге самых недружелюбных посольств оказалась Испания, 15% желающих въехать в эту страну получили отказы. Второе и третье места по отказам делят Германия и Латвия. Там не получал визу практически каждый десятый аппликант.

Визовый антирейтинг

По словам участников туристического рынка, в прошлом году испанское посольство ставило отказы, даже несмотря на документы и без объяснения причин. «В 2007, 2008 и 2009 годах  испанское посольство было самым худшим. Сейчас поменялось руководство, многих уволили и работу наладили», — надеется директор туристической фирмы «Феерия» Игорь Захаренко.

Для сравнения, к нашим северным соседям — россиянам — испанцы более дружелюбны. В прошедшем году они получили не так много отказов, как украинцы — 8,8%. Больше всего не хотят видеть россиян в Швеции — 21,56% отказов.

На греческое посольство в Украине в прошлом году продолжали жаловаться как частные клиенты, так и турфирмы. Только в киевском посольстве отказов было 8%. А вот греческое консульство в Мариуполе установило всеукраинский рекорд. Там уровень отказов достиг 16%.

Такие показатели объясняются тем, что Греция, как и Испания, наиболее привлекательны для желающих нелегально уехать жить в Европу. «Если посмотреть статистику, то больше всего эмигрантов едут именно в эти страны под видом туристов. Понятное дело, что если у них не все в порядке с документами, то их туда и не пускают», — объясняет президент туркомпании «Гамалия» Игорь Голубаха. То же самое можно сказать о высоком уровне отказов в латвийском, чешском и португальском посольствах.

На посольство можно пожаловаться

В случае отказа или неправомерного поведения сотрудника посольства можно пожаловаться в специально созданный мониторинговый call-центр МИДа. На сайте МИДа даже появился образец жалобы на иностранные посольства, не открывшие визы украинцам. Этими вопросами занимается департамент консульской службы министерства.

Наиболее распространенные нарушения — затягивание процесса, требование предоставить лишние документы.

В прошлом году страны Шенгенского соглашения выдали в общей сложности 11,2 млн. виз. Чаще всего разрешения на въезд получали россияне (3,6 млн. виз) и украинцы (1,1 млн.).

В пятерку стран, граждане которых чаще других желают попасть в Шенгенскую зону, также вошли Китай, Турция и Беларусь. Самое большое количество виз в прошлом году украинцам выдало посольство Польши 280,5 тыс. В России, для сравнения, больше всего шенгенских виз выдали консульства Финляндии — 729,6 тыс. виз.


Виды шенгенских виз

Категория A — аэропортовая транзитная виза. Выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Разрешает пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны. Этот тип является обязательным для граждан следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Гана, Ирак, Иран, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия.

Категория B . Транзитная виза, дающая ее владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств — членов Шенгенского соглашения — по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней. Не выдается с 05.04.10, когда вступил в силу Визовый кодекс ЕС. Заменена обыкновенной кратковременной визой С с отметкой «транзит» .

Категория С . Краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов на срок не более трех месяцев в течение полугода. Бывает туристическая, деловая, частная и пр.

Категория D . Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток.

 

Источник: Дело

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  15.10.2010, 02:22
Оценка:  +1
гость
Козляры!Если вам наши деньги не нужны,то и пошли вы в -опу!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь