Переключиться на мобильную версию

Продукты питания: купить и выбросить?

Многие из нас даже не задумываются о том, сколько денег из семейного бюджета мы выбрасываем в мусорное ведро вместе с испорченными продуктами.
Продукты питания: купить и выбросить?

У многих работающих женщин, которых я знаю, утро выходного дня начинается с малоприятного ритуала: освобождения холодильника от испорченных продуктов. Потом хозяйки идут на рынки и в супермаркеты, чтобы закупить продукты на неделю, а в пятницу – снова выбросить их. Сколько же денег мы выбрасываем в мусорное ведро вместе с испорченными продуктами? Отечественные социологи эту проблему не исследовали, считая ее «мелкой», а вот в других странах такие исследования проводились, и их результаты назвали скандальными. «Газета…» решила произвести собственные подсчеты.

В кафе и ресторанах мы оставляем около 20% еды

Корреспондент «Газеты…» просидела час в одном из заведений быстрого питания на Контрактовой площади в обеденное время, чтобы посмотреть, какую часть заказанного посетители не съедают.

Две девушки заказали по порции борща и по стакану сока. Одна из них съела борщ лишь наполовину (4 грн), у другой в стакане остался недопитый сок (3 грн). Четверо студентов за соседним столиком набрали каждый по две тарелки еды: мясо с гарниром и салат. После них недоеденной осталась почти полная тарелка картошки (5–6 грн) и недопитым – стакан газированного напитка (5–6 грн). Молодая стройная женщина взяла полный обед: первое, второе, сок и десерт. Но, вопреки ожиданиям, съела все буквально до крошки. На ее место присела молодая пара с кофе и пирожными и довольно быстро расправилась с ними, оставив после себя чистые блюдца. Чуть дальше сидит мужчина лет 50, решил, видно, плотно пообедать: перед ним на столе литр пива, четыре тарелки с едой, еще в одной – пара кусков хлеба и две булочки. Одну булочку (2 грн) и полпорции рагу (4 грн) не осилил. Пришли четверо рабочих в каких-то зеленых жилетах, набрали полный стол еды – она даже на столик не поместилась, ожидала своей очереди на соседнем. Но после них не осталось ничего съестного.

Работники общепита, которых мы спросили, какую часть заказанного клиенты оставляют в тарелках, назвали одну и ту же цифру: до 20%. Причем как в центральных районах города, так и в спальных. Игорь, администратор ресторана «Пиросмани» в Святошине, подметил, что чаще оставляют еду в тарелках молодые люди: «Наверное, еще не научились считать свои расходы или им посто неудобно перед спутниками доедать все до крошки». У Валерия, администратора деко-бара «Каретный» на ул. Прорезной, такое же наблюдение. «Часто в тарелках у молодых людей остаются украшения с наших фирменных салатов, хотя они тоже съедобны, – говорит он. – Люди старшего возраста доедают и их», – рассказывает он.

А еще, по наблюдению Валерия, чаще оставляют еду… женщины. Хотя именно они обычно заведуют семейным бюджетом.

К субботе мой холодильник, обслуживающий семью из четырех человек, оказывается еще далеко не пустым. Что-то явно «просится в ведро». Итак, сколько денег оказалось потрачено зря?

Начинаем с верхней полки.

Вчерашний салат из огурцов и помидоров (3–4 грн), граммов 200 гречки, сваренной еще в прошлое воскресенье (ну, это копейки). Сметана недельной давности (выбрасывать еще не буду) соседствует с остатками «двухнедельной» (2–3 грн)

На второй полке сохнет на блюдце кусок жареной рыбы (около 3 грн). В пол-литровой банке стоит недоеденная ребенком овсянка (стакан молока – 1 грн), рядом – позавчерашний винегрет (около 2 грн) и откуда-то взявшиеся две сосиски – такие последний раз Я покупала, кажется, недели две назад (100 г – 4 грн)

Ниже – почти полкастрюли супа, сваренного во вторник и уже надоевшего домочадцам (мяса в нем нет, так что себестоимость невысока)

Еще ниже – куски арбуза, где-то полкило (1 грн). Несколько засохших блинчиков (ну, пусть еще 1 грн – все-таки были зря израсходованы и молоко, и яйца)

Если все сложить, получается около 20 грн. Из кухонного ящика с овощами выбросила сгнившую морковку, болгарские перцы и помидоры еще на десятку – итого 30 грн. А ведь еще на неделе я выбрасывала заплесневевший хлеб, плов, рагу из кабачков.

«Чтобы в доме все было»

В воскресный вечер в супермаркете «Сільпо» на Троещине людей полно. Почти у каждого – увесистые корзинки и полные тележки. Наши наблюдения показали, что примерно у каждого пятого покупка тянет гривен на 600–700. Примерно столько потратила на продукты в этот день Алла Осипова.

Впрочем, как оказалось, покупает она не для себя, а для семьи, в которой работает, помогает по хозяйству.

Не скрывает: многое из этого будет выброшено.

– В конце выходных я еду закупать продукты по списку, который дает мне хозяйка, – говорит Алла Михайловна. – Чего только нет в этом перечне: красная икра, лосось, множество сортов хлеба, овощи, фрукты, ветчина, сыры, кондитерские изделия, вина и многое другое. Двухдверный холодильник забивается доверху. В течение недели я готовлю еду из этих продуктов на семью из пяти человек. А в выходные хозяйка велит очистить холодильник от всего, что осталось. Могу выбросить, могу себе что-то взять. Казалось бы, разумно в следующий раз закупить продуктов меньше, но хозяйка хочет, чтобы в доме было всего с избытком.

А как у них

Британцы считают это экономической катастрофой

Два года назад Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался, насколько рационально граждане страны используют продукты питания. И оказалось, что испорченные продукты периодически выбрасывает почти каждый второй – 44% респондентов.

36% заявили, что не выбрасывают продукты совсем. Чаще других на выброс идут… хлебобулочные изделия (22% респондентов признались, что им случалось выбрасывать их).

От 10% до 14% периодически выбрасывают мясо, рыбу, фрукты и салаты. Реже всего – напитки и приправы (2–3%).

В том же году британская организация WRAP опубликовала результаты своего исследования: 27% купленных продуктов потом выбрасываются. Результаты были признаны скандальными, потому что исследователи провели параллель
с экономикой страны.

Мол, никакого экономического прогресса не будет, пока мы не изменим отношение к продуктам и к своим кошелькам. В Украине нам не удалось обнаружить ни одного опроса на тему рационального использования продуктов и, как следствие, бюджета. Отказали нам в комментариях и в ведущих психологических и социологических институтах, ссылаясь именно на то, что исследования не проводились. А может, нам вечно на что-то не хватает – то отдельной семье, то целой стране – именно потому, что такие «мелочи» нас не интересуют?

За неделю минимум 50 грн было потраяено зря. Умножаем на четыре недели – и получается, что более 200 грн в месяц мы просто выбрасываем. В год? Как минимум хватит на второй телевизор. И ведь я точно знаю: Я далеко не самая расточительная хозяйка

Советы экономного

«В супермаркет идите со списком и на сытый желудок»

Покупая продукты на неделю, мы набираем не только то, что нам нужно, но и «на что глаз упадет». Большинство покупателей в гипермаркете «Ашан», что возле Московского моста, обходят каждый ряд, подолгу задерживаясь возле каждого стеллажа и рассматривая товар. А вот киевлянин Александр Кушнир уверенно шел между продуктовыми рядами, останавливаясь только для того, чтобы взять очередную упаковку. В руках он держал листок бумаги.

– Я предприниматель, поэтому времени у меня в обрез, – говорит он. – А вечером хочется еще пообщаться с женой и детьми. Поэтому, чтобы не тратить драгоценные минуты на ежедневные закупки (а это моя семейная «повинность»), я приобретаю продукты на десять дней. Каждый второй четверг составляю список: мясо, колбасы, крупы, мука, замороженные полуфабрикаты, кукурузные хлопья, соусы, майонезы, питьевая вода, яйца, рыба, сладкое. Я постоянно анализировал и подправлял список – чтобы в конце недели холодильник не оставался пустым или, наоборот, заполненным подпортившимися продуктами. Конечно, поначалу не удавалось рассчитать точно и приходилось или ехать среди недели докупать продукты, или выбрасывать. Ведь с работы возвращаешься с пустым желудком, и кажется, что готов съесть все с прилавка. Поэтому напоминаю начинающим закупщикам старое правило: идти в магазин надо только на сытый желудок.
По словам Александра, оптимальную «формулу» пришлось искать три месяца. Зато теперь он экономит в месяц до 300 грн.

Александр берет только те продукты, что записаны в его списке. Мы посмотрели – там аккуратно выведено название магазина и срок, на который закупаются продукты: «8.10 – 18.10». В уголке – общая сумма, которую можно потратить, из расчета 50 грн в день: «11 дней х 50 грн = 550 грн». Далее следует перечень продуктов, количество, цена и примечания, понятные только автору этих заметок.

Простой совет

Не готовьте впрок!

Наталья Самойленко , диетолог Киевского городского центра здоровья, рекомендует:

– Несвежая еда, мягко говоря, не полезна. Можно ведь поискать простейшие рецепты блюд, приготовление которых занимает 15–20 минут, и готовить ежедневно. Больше используйте продукты в сыром виде, к тому же они – самые полезные. Активно пользуйтесь морозилкой. Мясо или рыбу можно разбить порционно и хранить в замороженном виде, а вечером достать и приготовить. В пароварке это займет восемь минут, в духовке – 10–15. Но самое главное – иметь желание кормить семью здоровой и полезной пищей. Когда такое желание есть, время найдется.

Мы спросили: Что из продуктов вы выбрасываете?

Хлеб и то, что у нас называют «первое»

Юрий КОЛПАК, страховой агент, 25 лет:

– Периодически выбрасываем заплесневевший хлеб и выливаем борщи-супы. Их на третий день все начинают игнорировать. А если это какое-то мясо, рыба, колбаса, сосиски, каши уже не первой свежести, мы выносим их бездомным животным. Но чаще им достаются только косточки.

«Иногда в мусорном ведре оказывается сыр»

Александр ГУЗЬ, студент, 17 лет:

– Помню, купили мандарины и бананы, положили в холодильник, а сверху еще что-то, и об их существовании забыли. Когда достали, пришлось отправить в мусорное ведро. Редко, но туда же попадает и сыр, горький от долгого лежания. А вот сладкое не выбрасывается: все в семье его очень любят.

«Супы едим только свежие»

Наталья ГРИЦЮК, преподаватель, 37 лет:

– У меня двое маленьких детей, потому я стараюсь, чтобы на столе всегда была свежая еда, и готовлю каждый день. Конечно, кое-что приходится отправлять в мусорное ведро – каши, борщи, супы. Но нечасто. Хлеб принципиально не выбрасываю – плохая примета, поэтому чуть что – сразу на сухари.

«У пенсионеров все идет в дело»

Светлана ПОТЯКА, пенсионерка, 64 года:

– Я уже знаю, сколько мы съедим, кто что любит, потому ничего у нас не залеживается. Если остается хлеб, сразу делаю сухарики, потом их можно добавить в котлеты. Если фрукты начинают портиться – в компот или заморозить. Когда варю бульон, делю его на несколько частей. К примеру, сегодня пьем его с зеленью, а завтра я сварю из второй части суп.

«Ем мало, потому многое пропадает»

Марина ДОРОШУК, менеджер, 22 года:

– Выбрасываю очень часто все несвежее. Это могут быть салаты, хлеб, сладкое, первые блюда, колбаса, рыба, молочное. Я много времени провожу на работе, иногда приходишь, а того, что есть в холодильнике, уже не хочется. А иногда так задерживаюсь, что для ужина поздновато. К тому же я одна живу и ем не очень много. В морозилке мясо может лежать месяцами.

 

Авторы: Надежда Кушнирку, Анна Золотарева, Сергей Одаренко

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СоняСонечка    18.10.2010, 21:04
Оценка:  0
СоняСонечка
Очень правильная статья! Во-первых нужно меньше покупать, больше готовить простой еды небольшими порциями и уметь "транспортировать" продукты в блюда, скажем с молока блинчики, творог не съеден, -сделать сырнички или бабку вкусную со сметанкой и черничным вареньем, фрукты начинают портиться, - испечь пирог фруктовый и т.д..........) приятного аппет
гость  (аноним)  18.10.2010, 20:27
Оценка:  +1
гость
вывод- жрать всё.
Красная-шапочка    18.10.2010, 17:45
Оценка:  +2
Красная-шапочка
Да, выводы неутешительны. Что касается меня, то я нечасто выбрасываю продукты, но приходилось. Недавно пол кастрюли плова выбросила и супа, потому что мы вдвоем живем и итак ели его уже два дня.
М@рин@    19.10.2010, 00:21
Оценка:  -1
М@рин@
Хочу в общую копилку полезных советов добавить и свой. Остатки готовой еды - плов, каша, мясное и т.д., можно просто сложить в судок и заморозить. Бывают ситуации, что в доме - шаром покати, вот и достанете из морозилки "припасы". На собственном опыте проверено. Замораживала творог, сырники, котлеты, фаршированный перец, плов и даже хлеб.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь