Переключиться на мобильную версию

Как не допускать ошибок с деньгами и получать больше

При обращении с деньгами многие допускают ряд типичных ошибок. Как их преодолеть – рассказывает Владимир Савенок, генеральный директор консалтинговой группы Личный Капитал.
Как не допускать ошибок с деньгами и получать больше

Потребительские и карточные кредиты

Они дадут не только дополнительные средства на текущие расходы, но и дополнительные расходы в виде платежей по этим кредитам. Люди думают, что пока банк дает, нужно брать. И именно таким образом люди попадают в финансовую зависимость, которая ведет их к банкротству.

При разработке Личного финансового плана нужно сначала избавиться от кредитов. Прежде всего потребительских и кредитов по картам. А потом можно планировать досрочное погашение и остальных кредитов (в том числе ипотечных). Если вы начинаете брать кредиты для погашения других кредитов, срочно разрабатывайте антикризисный план.

Кредиты для инвестирования

Некоторые считают, что если у них нет свободных средств для инвестирования, они могут занять деньги в банке или у знакомых, ведь хочется немного заработать. «Ведь в банке можно взять кредит под  18%, а рынок недвижимости или ценных бумаг растет на 50-70% в год», – так они объясняют свои действия.

Но те, кто так делает, берут на себя очень большие риски. Любой из этих рынков может идти не только вверх. И если ситуация на рынке изменится, у вас возникнут большие финансовые проблемы. Кроме того, реальная ставка по такому кредиту будет не 18%, а от 40 до 80% годовых.

Краткосрочные инвестиции

Недавно было проведено исследование, как инвестируют мужчины и женщины. Оно показало, что мужчины при торговле ценными бумагами делают на 45% больше операций, чем женщины, и по этой причине теряют около 1% дохода. Кстати, то же исследование показало, что наиболее активные торговцы, независимо от того, мужчины они или женщины, из-за своих активных операций теряют около 5% дохода в год. Это подтверждает довод, что пассивное инвестирование (купил и держи) является более эффективным и более доходным, чем активное.

Семейная монополия

Как показывают исследования, 38% женщин считают, что причиной их семейных проблем были деньги. Споры на тему денег касаются в основном того, что у семьи недостаточные накопления, слишком большие долги, что она (он) слишком много тратит. Лишь небольшой процент опрошенных женщин сказали, что их мужья принимают решения по денежным вопросам. Вместе с тем большинство мужчин отметили, что это делают именно они. Если в вашей семье есть такие разногласия, вам нужно пересмотреть отношения с супругом (супругой).

Единственный способ избежать ссор и остаться счастливой парой – совместное принятие всех решений по деньгам семьи. Безусловно, вы можете разделить свои финансовые обязанности в семье, но к концу дня ответственность за деньги должна быть равнозначной. Неважно, кто их зарабатывает. Но когда дело касается расходов, инвестирования или сохранения денег, решения должны приниматься совместно и такой же совместной должна быть ответственность за эти решения. Если этого в вашей семье не будет, проблемы в ваших отношениях в семье останутся, и никакие деньги не смогут их разрешить.

15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь