Переключиться на мобильную версию

Картошка дешевеет, мясо дорожает

Производители снижают цены на картофель из-за падения спроса. Дешевый борщ варим до декабря.
Картошка дешевеет, мясо дорожает

Как и предсказывала «Сегодня», цены на картофель и другие овощи из так называемого борщового набора упали. Сейчас те, кто в октябре поддался панике и скупил овощи по завышенным ценам, оказались в накладе. Им приходится продавать себе в убыток. Например, картофель в Киевской области сейчас продается по 3,5—4 грн. за кило (было 5—6 грн.). «Люди стали его покупать меньше, ажиотаж на рынке упал. Дело в том, что почти 80% рынка принадлежит 3—4 тысячам мелких операторов, которые заинтересованы в быстром обороте. Поэтому торговцам, чтобы не ждать неделями, пока раскупят их товар, пришлось снижать цены», — рассказал «Сегодня» аналитик проекта Международной финансовой корпорации по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко. По мнению эксперта, цена на картофель и овощи сейчас зафиксировалась и продержится на таком уровне до декабря. Скажем, лук оптом сейчас стоит 4,30 грн., на овощных раскладках — 5 грн., морковь — 3 грн. за кило в опте и от 4 грн. в рознице. Цена начнет расти, когда установятся морозы, — возникнут проблемы с открытой перевозкой овощей и, соответственно, в продаже их будет меньше.

К сожалению, другие подорожавшие продукты пока дешеветь не собираются. Например, цены на твердый сыр будут держаться на нынешнем уровне, объясняет аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. «Лишь некоторые производители снижают по чуть-чуть цену — это те, кто поднял ее до максимума и спрос на их товар сильно сократился. Также есть тенденция к увеличению цен на мясо. В некоторых сетях говядина уже поднялась до 70 грн. за кило. Причина — в том, что подорожало зерно, из которого готовят корма скоту», — отметила аналитик.

 

Автор: Дмитрий Гомон

Источник: Сегодня

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Оля    07.11.2010, 13:07
Оценка:  +1
Оля
овощи на борщ подешевели, можете есть, а мясо в борщ не ложите, вредно.......?
гость  (аноним)  07.11.2010, 13:05
Оценка:  +1
гость
Много людей начало заниматься выращиванием картофеля!
Они скорее всего,друг другу малину портят.
Надо что бы частные фермы подымались,тогда в конкурентном соперничестве за клиента и мясо для народа станет доступнее.
гость  (аноним)  07.11.2010, 12:46
Оценка:  0
гость
Картошка и капуста для народа.
Так решил Коля Азаров.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь