Переключиться на мобильную версию

Как может сэкономить среднестатистический житель столицы

Десять советов как может сэкономить киевлянин.
Как может сэкономить среднестатистический житель столицы

Вопрос о том, как можно сэкономить, остается актуальным всегда, сколько бы вы не зарабатывали. Но ограничивать себя на каждом шагу, пытаясь сэкономить копейку, – какая-то грустная перспектива. Поэтому мы решили разузнать, как можно оптимизировать свои расходы, при этом не теряя в качестве и не прилагая чрезмерных усилий.

«Трать меньше – получай больше» - под таким лозунгом «Багнет» подготовил десять «экономных» советов, которые доступны каждому жителю столицы, да и, в принципе, любого другого города.

1. Дисконтные карточки – копейка гривну бережет

Дисконтные карточки существуют почти в каждом большом магазине – будь то продуктовый супермаркет, парфюмерный магазин или бутик одежды. Хотя скидка обычно небольшая – около 5%, но все же дисконтные карточки позволяют систематично экономить несколько гривен на покупках.

2. Делаем закупки с выгодой: ярмарки, распродажи, акции

Если хлеб или жевательную резинку мы покупаем в ближайшем киоске, то к закупкам продуктов на неделю стоит подойти более основательно. Ведь закупаться «где придется» - невыгодно, да и качество часто подводит. Не лишним будет составить план покупок и выбрать оптимальную торговую точку – рынок, супермаркет, оптово-розничную базу, чтобы приобрести качественный товар с минимальной наценкой. Так, овощи и фрукты можно купить по вполне приемлемым ценам на сельскохозяйственных ярмарках, которые каждые выходные проходят в Киеве. Бакалею – на дешевых базах и в мелкооптовых магазинах.

Где бы вы не закупались, следует еще дома подумать над тем, какие продукты вам необходимы, и составить подробный список. Иначе рискуете половину всего забыть и накупить «под настроение» много ненужных вам товаров. Список покупок особенно актуален, если вы едете на закупки в супермаркет, где при верной маркетинговой стратегии товары размещены таким образом, чтобы вы не смогли удержаться от соблазна приобрести что-то «почти даром».

Выгодно также покупать товары по различным акциям и со скидками. Хотя всегда существует опасность, что по акции хотят продать некачественный продукт, но с другой стороны – супермаркетам часто выгодно быстро продать большую партию товара, при этом прибыль идет за счет оборота, а не наценки. Кроме того, многие акции предлагает сам производитель. Различные акции действуют также на непродовольственные товары.  Главное – покупать то, что Вам нужно, а не покупать, потому что оно дешевое. Таким образом, делая покупки «при случае» и принципиально не переплачивая за продукцию, вы всегда остаетесь в выигрыше.  

Что касается обуви и одежды, то следует обратить внимание на сезонные и праздничные распродажи, а также на стоковые магазины. Хотя слепо верить в выгодность таких предложений тоже не стоит: в отличие от распродаж за границей, где товары продают действительно значительно дешевле, у нас покупателя только завлекают объявлениями «полная распродажа» и «скидки до 90%», а реально цены часто остаются почти на том же уровне, что и до этого.

3. Найти «своего» поставщика

Сейчас мы все чаще задумываемся о качестве продуктов, которые потребляем, ведь на каждом шагу говорят о ГМО, нитратах и просроченных продуктах питания. Как обезопасить себя от недобросовестных продавцов и при этом еще и сэкономить? Если вам нравится продукт, подходит цена, а продавец вызывает доверие, не лишним будет договориться о более длительном сотрудничестве. Это выгодно для обеих сторон. В таком случае вы постоянно будете покупать продукты со скидкой, получать качественный товар (никому не хочется терять постоянного клиента), а в отдельных случаях вам могут доставить покупку прямо на дом. Это касается в первую очередь сельскохозяйственной продукции: овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов, меда, консерваций и т.д.

4. Полезные знакомства: парикмахер, визажист, мастер маникюра

Большинство парикмахеров, визажистов, маникюрш и массажистов работают не только в салонах, но и на дому. Последний вариант – для постоянных клиентов. Получается намного дешевле, ведь мастеру не надо отдавать значительную часть заработанных денег салону. Кстати, этот вариант более удобный, поскольку можно сделать прическу или маникюр в «неурочное время» или же договориться о том, что мастер приедет к вам домой. Главное – найти специалиста «по душе».

Кстати, неплохо было бы добавить к этому списку хорошего юриста, личного врача и психолога.

5. Домашняя распродажа – способ заработать копейку и избавится от ненужных вещей

Если у вас есть «предпринимательская жилка» - этот совет для вас! Все мы иногда делаем ненужные покупки, или получаем в подарок вещи, которые в общем-то неплохие, но нам по ряду причин не подходят. Они стоят мертвым грузом у нас дома, собирая пыль и занимая место. А вот кому-то из наших знакомых пришлись бы как раз впору. Если у вас собралось много таких вещей – самое время распродать их среди друзей и знакомых. Можно сделать «домашнюю распродажу» по примеру западных стран, можно просто предложить купить их потенциальным покупателям, а также продавать вещи через сайты объявлений и социальные сети.

6. Досуг – весело, интересно и недорого

Где-где, а в столице уж точно можно придумать сравнительно недорогие способы проведения досуга, не говоря уже о том, что можно совмещать приятное с полезным - и зарабатывать деньги на своем хобби. Различные выставки и презентации, мастер-классы и тематические вечеринки, встречи с интересными людьми, концерты, дискотеки и даже путешествия - с помощью интернета можно найти «халяву» практически везде.

7. Экономим на питании с пользой для здоровья

Экономить на питании – это не выход, ведь полноценное питание – залог здоровья и хорошего настроения. Но оптимизировать свои расходы все же стоит. Так, если вы питаетесь дома, стоит обратить внимание на отечественные продукты «по сезону», которые в основном дешевые и полезные. Кроме того, существует множество рекомендаций для здорового и дешевого питания, в том числе – как правильно рассчитывать продукты.

Брать обед на работу – тоже неплохой вариант, особенно если в офисе имеется специальная «кухня», де сотрудники могут подогреть себе еду. Как вариант – заказывать комплексные обеды в офис, но экономия получается тогда, когда одновременно несколько человек «подписываются» на обеды.

Если вы питаетесь в бистро и ресторанах – обращайте внимание не только на цену блюда, но и на выход продукта: при «диетических» порциях во многих «дешевых» заведениях, питаться в иных ресторанчиках получается совсем не дороже, зато сервис и атмосфера – намного приятнее.

8. Транспорт: экономия от метро до самолета

В месяц мы тратим на транспорт значительную сумму. Как оптимизировать эти траты – зависит от вашего дохода, стиля жизни и ежедневного маршрута. Тщательно обдумав, каким видом транспорта вы в основном пользуетесь, можно приобрести проездной. Если же вы ездите несколькими видами транспорта, тогда будет уместным составить маршрут так, чтобы за одну поездку сделать сразу несколько дел.

Традиционно считается, что автомобиль только «съедает» деньги, а выгоды от него мало. Но если присмотреться, то и здесь можно найти много плюсов. Во-первых, иногда можно подвозить попутчиков – стоимость проезда вы себе вернете с лихвой. Во-вторых – вы не рискуете кошельком, мобильным телефоном и другими ценными вещами в переполненном транспорте, где «специалистов» по чужим карманам в час пик полным полно. В-третьих, если ваш стиль жизни похож на схему «дом-машина-офис», можно сэкономить на теплой зимней одежде и обуви, кроме того – и то, и другое значительно меньше изнашивается.

Отдельная «транспортная тема» - путешествия. Прежде чем отправится в путь, следует внимательно изучить цены, а также различные скидки, которые предлагают те или иные компании. Так, авиаперелет будет стоит дешевле, если: лететь с пересадками, покупать сразу несколько билетов, покупать билеты туда и назад у одного перевозчика. Полезно будет заблаговременно определиться с датой отдыха: многие лоу-кост компании предлагают очень дешевые перелеты при условии бронирования билетов за несколько месяцев. Полезным будет также изучить сайты авиаперевозчиков: обычно там сразу предлагают информацию об акциях, в которых можно принять участие, зарегистрировавшись на сайте.

9. «Hand-made»: эксклюзив за копейки

Не секрет, что вещи, сделанные своими руками, всегда ценились очень высоко, особенно если речь идет о произведениях, сделанных «с душой». Если раньше для изящного рукоделия требовалось большое умение, то теперь задача значительно упростилась. Сейчас отделы швейной фурнитуры предлагают огромнейший выбор изделий, которые украсят Ваш гардероб, а в магазинах с арт-принадлежностями вам подробно расскажут, как сделать эксклюзивный предмет интерьера своими руками.

Так, купив простую, но качественную одежду, можно приукрасить ее камешками, нестандартными пуговицами, вышивкой (продаются уже готовые нашивки), пряжками, цепочками, ленточками и другими аксессуарами, которые могут до неузнаваемости изменить вещь. А обычную посуду можно превратить в эксклюзивный сувенир с помощью «модерной» росписи специальными красками.

10. Управление личными финансами

Как ни крути, а чтобы минимизировать расходы и получать максимум товаров и услуг за свои деньги, к управлению личными финансами надо подходить осознанно и планировать, как, где и когда мы будем тратить деньги.

Если непонятно, куда незаметно убегает зарплата, следует хотя бы месяц вести записи о доходах и расходах: тогда сразу станет видно, куда тратятся деньги и на чем можно сэкономить.  

Можно также использовать одну из компьютерных программ для домашней бухгалтерии, но это – на любителя. Они больше подходят для скрупулезных и педантичных жителей западных стран, где есть уверенность в завтрашнем дне, а покупки планируют на много лет вперед. В наших же условиях «умные» программы редко могут подсказать что-то полезное. Тем более, что для работы с такой программой необходима недюжинная усидчивость.   

Людям, которые живут «от зарплаты до зарплаты», следует вспомнить правило древних и откладывать одну десятую часть зарплаты. Так, в своей книге «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон рекомендует именно одну десятую всех доходов откладывать, но зато остальную сумму тратить на необходимые платежи (жилье, пища, одежда) и развлечения без зазрений совести.

Еще одно правило – избегать долгов и кредитов, ведь часто даже в случае «беспроцентного» кредита, стоимость товара, скорее всего, порядком завышена, да и работать на обслуживание кредитов – не самая лучшая мотивация.

Из-за желания сэкономить нельзя забывать о радостях жизни – деньги должны приносить удовольствие, поэтому небольшие покупки «не по средствам» тоже надо себе иногда позволять. Это будет символом улучшения качества жизни и стимулом для дальнейших достижений.

 

Автор: Ирина Кравцив

Источник: Багнет

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юлия  (аноним)  24.11.2010, 10:43
Оценка:  +4
Юлия
тот кто пишет, что статья бредятина, видимо относится к категории «от зарплаты до зарплаты»! стоит прислушаться!
Винни-не-пух    24.11.2010, 09:08
Оценка:  +2
Винни-не-пух
Поездки по дешёвым рынкам и магазином- это самообман. Сэкономив на покупках, максимум 30 грн., тратишь на бензин 70. В чём выгода??
Ajax_    24.11.2010, 09:54
Оценка:  0
Ajax_
поехал я как-то в АШАН скупиться, взял 12 литров пива по 5,49 грн, а в фуршете вечером увидел цуну 5,49 грн и не понял в чём разница и какого чёрта я надрывался))
ALENA___    24.11.2010, 08:23
Оценка:  -2
ALENA___
еще бы научилась грамотно писать писака
nik  (аноним)  24.11.2010, 08:15
Оценка:  +1
nik
бредятина полная
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь