Как поступить в немецкий вуз

Как поступить в немецкий вуз

В нашем новом спецпроекте «Учеба за границей», мы развенчаем этот миф. А также расскажем о всех особенностях учебы в чужой стране.

Главная приманка

Одна из главных причин популярности германских вузов у украинских студентов — возможность учиться бесплатно. Правда, она есть не везде. В 2005—2006 году правительство дало вузам право самим решать, вводить плату за учебу или нет. Федеральные земли в своем решении разделились.

Итак, платное образование сейчас в таких землях: Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Нижняя Саксония. Здесь за учебу нужно выложить 500 евро в семестр (такса одна — для своих и «чужих» студентов).

А бесплатный «гранит науки» во всех остальных землях, среди которых — Берлин, Бранденбург, Бремен, Гессен, Мекленбург-Форпоммерн, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Сакосния-Анхальт, Тюрингия и Шлезвиг-Гольштейн.

Также все студенты, независимо от того, платная учеба в их вузе или нет, платят так называемый семестровый сбор — где-то 30—200 евро в семестр и за медицинскую страховку — еще 40—65 евро в месяц. Ну а стоимость образования в частных учебных заведениях может доходить и до 20 000 евро в год.

Охота на немецкий вуз

Немецкие школьники учатся 13 лет, а не 11, как мы. Поэтому украинцу поступить в немецкий вуз сразу после окончания школы не удастся. Ему нужно отучиться в нашем вузе 2 года на стационаре (или 3—4 года на «заочке»), и только тогда он может подавать документы для поступления на 1-й курс. Поступать нужно на ту же специальность, на которой студент учился на родине. Однако, как ни крути, а влиться сразу в немецкую среду без подготовки будет достаточно сложно, поэтому многие специалисты советуют и другой вариант поступления в немецкий вуз: отучиться 1 год на стационаре, а потом поступить в подготовительный колледж в Германии (Studienkolleg).

Как правило, эти учебные заведения находятся при университетах. Найти необходимый вам колледж можно на сайте — www.studienkollegs.de. Чтобы допустили до учебы там, нужно владеть языком минимум на уровне B1. Учеба в колледже длится ровно год: состоит из курса немецкого языка и профильных предметов (их около 5—7) в зависимости от выбранного студентом направления: медицина и фармацевтика, технические и естественные науки, экономика, гуманитарные науки и филология (выбор в зависимости от того, куда потом будет поступать студент). Затем после окончания этого колледжа все его учащиеся должны сдать Экзамен для установления знаний (Festellungsprufung), по результатам которого и определяют, сможет ли тот или иной студент-иностранец учиться в вузе Германии. Образование в колледже ничего не стоит, однако его ученики должны платить семестровый сбор, как и студенты того университета, при котором существует этот колледж, от 30 до 200 евро, и страховку — 20—70 евро в месяц.

Тест для «асов». Хоть в немецких вузах вступительных экзаменов и нет, но от иностранцев некоторые вузы требуют сдать экзамен — TestAS. Этот тест ввели в 2007 году, он проверяет, насколько иностранный студент готов учиться по той или иной специальности в вузе. Его стоимость — 100 евро, но в 2010 году его можно сдать бесплатно. Сдавать его можно как на английском, так и на немецком языках. Тест состоит из 3 частей — тест на знание языка (onDaF), тест на знание общеобразовательных предметов, а также есть тестовые модули по специальности (на выбор: тест для будущих студентов естественных специальностей, для будущих инженеров, экономистов и «гуманитариев»).

Зарегистрироваться на него можно на сайте — www.testas.de, но перед этим нужно обратиться в университет Драгоманова (www.ipgoe.npu.edu.ua), где и будет проходить этот экзамен, для получения трансакционного номера. Он нужен для регистрации на сайте. Сдать или не сдать TestAS нельзя: после экзамена каждый студент получит сертификат со своими результатами, но в сравнении с результатами других ребят (около его результата написан минимальный и максимальный результат, полученный на экзамене). Исходя из данных этого сертификата, вузы уже сами оценивают, подходят ли им такие результаты студента.

Бумажная волокита. Что ж, сдав все экзамены, можно смело подавать документы в вуз. Как правило, в большинстве немецких вузов прием документов на зимний семестр (стартует в октябре) заканчивается летом — где-то 15 июля, а на летний (стартует в марте) — где-то до 15 января. Однако могут быть исключения, поэтому лучше уточнять все дедлайны на сайте вуза. Список документов для поступления приблизительно таков: аппликационная форма, которую нужно заполнить на сайте вуза, автобиография (CV), заверенные нотариально (или в посольстве) и переведенные копии документов про полученное образование (аттестат и все страницы зачетки), мотивационное письмо, 1—2 рекомендательных письма, а также сертификат о знании языка (немецкого — TestDAF, DSH или Сертификат Гете-Института B2, C1 или C2, а если программа англоязычная, то — TOEFL или IELTS).

Кстати, в Германии особенная система подачи документов для иностранцев. В некоторых вузах можно подавать документы непосредственно в международный отдел вуза, но вот уже больше 90 альма-матер принимают документы через посредника — службу Uni-assist (www.uni-assist.de). Ее преимущество в том, что можно подавать один пакет документов сразу в несколько вузов. Услуги этой организации платные — 55 евро за обработку заявления в один вуз, и по 15 евро за каждое следующее заявление.

Испытания на прочность

Одно из главных условий для обучения в немецком вузе — это знание немецкого языка на должном уровне.

TESTDAF. Существует несколько вариантов тестов, которые дают право учиться в Германии. Первый, аналог английскому TOEFL, — TestDaF. Сдать его можно в Киеве в Центре ДаФ при НПУ им. М. П. Драгоманова на базе Института естественно-географического образования и экологии. TestDaF проводится 5 раз в год, его расписание можно узнать либо на сайте «Драгоманова» (www.ipgoe.npu.edu.ua), либо на веб-странице самого экзамена (www.testdaf.de ). На последнем сайте можно зарегистрироваться на этот экзамен, а также оплатить — 130 евро. Оценивается TestDaF по 3-балльной шкале — TDN 3, TDN 4 (проходной минимум) и TDN 5.

DSH. Второй вариант — сдать DSH, экзамен по немецкому, который дает право иностранцу учиться в вузах Германии. Сдать его можно только в Германии. Абитуриент сдает его комиссии того вуза, куда будет поступать. Проводится он за 3—4 недели до начала учебы, а дату сдачи устанавливает руководство альма-матер. Этот екзамен может быть как бесплатным, так и платным — цена может доходить до 150 евро. За DSH можно получить такие отметки — DSH-1, DSH-2 (проходной минимум), DSH-3.

Сертификаты Гете-Института. Третий вариант: получить Сертификат Гете-Института нужного для поступления уровня — B2, С1 и C2. Сдать эти экзамены можно в Гете-Институте три раза в год: в ноябре, марте и июне (следите за обновлениями на сайте Гете-Института — www.goethe.de/ukraine). На эти экзамены нужно зарегистрироваться либо в офисе института, либо по телефону, а оплата — в день экзамена. Цена разная: Сертификат B2 стоит — 980 грн. (для учащихся в Гете-Институте скидка — 860), C1 — 1105 (по скидке — 980), а за C2 — 1350 (по скидке — 1105). Оцениваются тесты тоже по-разному. За первые два теста (уровни — B2 и C1) можно набрать максимум 100 баллов, проходной минимум — 60. Если же речь о C2, то максимум — это 310 баллов, а минимум, который нужно набрать, — 186.

Где взять деньги на учебу

На первый взгляд может показаться, что стать студентом немецкого вуза не так уж и сложно. Нужно только хорошо знать немецкий язык и прилежно учиться в университете. Но это не совсем так. Самый большой камень преткновения для среднестатистического украинского студента, который захочет поехать поучиться в Германию, — это финансовый вопрос. Ведь для получения визы ему необходимо будет подтвердить, что он сможет себя содержать за границей. На банковском счету у него должно лежать в среднем 8040 евро на год из расчета 670 евро в месяц. Но не нужно отчаиваться раньше времени, ведь можно получить стипендию на учебу в Германии, а стипендиаты от предъявления денег на счету освобождаются.

Стипендии. Немецкие стипендиальные программы в Украине администрирует Немецкая служба академических обменов (DAAD). Ежегодно от этой организации на учебу в Германию уезжает около 200 украинцев. Полный список стипендиальных программ можно посмотреть у них на www.daad.org.ua. Есть стипендии краткосрочные: на летние языковые курсы при вузах Германии, на один семестр для студентов-германистов, 3-месячная программа «Международные журналисты». Среди долгосрочных: программа университета Виадрина (для студентов старших курсов юридических, экономических и культурологических специальностей), ERP-стипендии для магистров-экономистов и др.

Сразу следует отметить, что долгосрочные стипендии на учебу могут получить только студенты, которые уже получили диплом бакалавра (или магистра) и хотят получить магистра или PhD в Германии. На учебу на бакалаврате стипендий не дают. Самая универсальная стипендия, среди всех предложенных на сайте, — это стипендия на учебу в магистратуре для выпускников вузов для всех специальностей. Конкурс на ее получение проводится ежегодно — с 1 сентября и заканчивается 20 ноября, конкурс — 12—15 человек. На стипендию нужно подавать за год до поступления в немецкий вуз. То есть если в сентябре 2012 года студент хочет начать учебу, то документы на стипендию нужно будет подать уже осенью 2011.

Но, конечно же, для начала каждый стипендиат должен выбрать для себя, где же он все-таки хочет учиться. Подходящие для этого сайты, на которых можно выбрать программу, по федеральной земле, по вузу и по специальности — это www.daad.de/deutschland/index.en.html, а также www.hochschulkompass.de. В феврале отборочная комиссия проведет собеседования с теми ребятами, которые прошли по документам, а в апреле будут результаты. Стипендия DAAD покрывает учебу в университете — это 500 евро, также студент получает еще 750 евро ежемесячной помощи на свои расходы.

Крыша над головой

Но представим, что студент уже поступил в вуз и будет учиться там либо за свой счет, либо он выиграл стипендию на учебу. В любом случае самое время задуматься о крыше над головой. Стоит отметить, что, в отличие от Украины, в Германии практически нет классических студенческих городков. Поэтому каждый студент должен позаботиться о своем жилье самостоятельно.

Общежитие. За место в общаге придется бороться — уж слишком много желающих. Новичкам все свои жилищные вопросы в Германии советуют решать через Общество содействия учащимся вузов, Studentenwerk (сайт — www.studentenwerkе.de). Его филиалов насчитывается около 58, а сейчас в базе данных общества — около 1000 общежитий по всей Германии. На этом сайте можно заполнить заявку и стать в очередь на комнату в общежитии. Желательно это сделать где-то за полгода до поступления, в противном случае — своей очереди на комнату можно ждать больше года. В среднем комната в общежитии обойдется в 130—260 евро в месяц. Можно жить либо в отдельной комнате (небольшая квартира с санузлом и мини-кухней), либо в квартире, сделанной как «жилищное сообщество» (по-немецки «Wohngemeinschaft», или WG: одна квартира на несколько человек (3—4 комнаты)), либо жить отдельно, но делить кухню и туалет с 20—30 людьми. Кстати, перед заселением студента попросят заплатить еще и залог — как правило, он равен двойной или тройной месячной арендной плате.

Студенческая коммуналка. Один из самых распространенных видов совместного проживания для студентов — «жилищное сообщество» (WG). Его суть: в большой квартире на несколько комнат живут студенты, каждый из них платит за свою комнату. Стоимость комнаты чуть выше, чем в общаге, — около 300 евро. Объявления можно найти либо на информационных досках в университете, либо на сайте — www.studenten-wg.de.

Жилье у пенсионеров. Также можно поучаствовать в программе «Жилье за помощь» (предложения на сайте — www.studentenwerkе.de). Студенты бесплатно живут в квартире у пенсионеров (платят только за комуслуги), а в качестве платы за жилплощадь — помогают старикам по хозяйству. При этом квадратный метр жилья «стоит» 1 час работы в месяц.

Частный сектор. Отдельную квартиру можно снять за 400—600 евро в месяц. Сразу следует отметить, что большинство квартир в Германии сдают без мебели, поэтому студенту придется докупать все необходимое самому. Но очень часто бывшие арендаторы оставляют свою мебель в наследство следующим жильцам за умеренную плату. Обязательным условием для въезда в квартиру нередко является требование внести залог, равный трехмесячной квартплате. Кстати, при выборе жилья в частном секторе студенту нужно быть очень внимательным. Есть два вида платы — «Kaltmiete» (буквально — «холодная плата»), то есть туда не входят коммунальные услуги, и «Warmmiete» («теплая плата»), уже с учетом коммунальных услуг. Поэтому если студент увидит привлекательное недорого предложение, но там будет указано «Kaltmiete», лучше сразу уточнить у хозяев, сколько придется выложить за «коммуналку». Искать себе жилье можно на www.studenten-wohnung.de или www.wg-gesucht.de.

Личный опыт

Павел Подкаминный, стипендиат DAAD (программа — стипендия на обучение в магистратуре для всех специальностей), учится в магистратуре Университета Байройт, специальность «Интеркультурная германистика»:

«В 2007 году я пошел на образовательную выставку, на которой узнал о стипендиальных программах DAAD. С тех пор загорелся идеей поступить в немецкий вуз! Мои первые 3 попытки были неудачными: подавал документы, доходил до собеседования, а на нем — «прогорал». Но опыт моих проигрышей — тоже бесценный. Я понял, что хотят слышать от студента члены жюри. Они хотят увидеть, что он от «а» до «я» знает все о своей учебной программе. Затем — услышать мотивированный ответ, почему он предпочел именно ее. Ну и, наконец, как этот человек потом применит полученные знания в Украине. Еще я понял, что нужно рекламировать себя жюри, показать свою заинтересованность в теме. К примеру, я, как стипендиат-германист, рассказывал им о своем участии в немецком театре, о работе в немецкоязычной газете «Мост» при университете «Шевченко». Еще всем будущим стипендиатам перед тем, как подавать документы на стипендию, я советую послать документы в выбранный вуз и получить оттуда предварительное согласие о приеме студента на учебу. В 2009 году такое письмо должны были подавать все стипендиаты, но в 2010 году такого требования уже нет. Но, тем не менее, наличие такого письма из вуза сыграет на пользу кандидата на стипендию. Итак, на 4-й раз я все-таки выиграл стипендию в 750 евро на учебу в Германии. Образование в моем вузе стоит 500 евро, а семестровый сбор — 72. А самая большая проблема, с которой я столкнулся перед поездкой, — это жилье. Я начал заниматься поиском жилья за 3 месяца до начала учебы, но и этого времени оказалось мало. В Studentenwerk мне сказали, что комнаты мне в ближайшее время не видать. Поэтому пришлось искать жилье в частном секторе. Благо, тут мне повезло. Я нашел предложение снять небольшую квартиру, жилец которой на семестр уезжает в Австралию. Сейчас за свое жилье я плачу 405 евро с учетом коммунальных услуг».

Благодарим за помощь в создании материала координатона программ Немецкой службы академических обменов (DAAD) Софию Сакач, руководителя и ассистента языкового отдела Гете-Института Кристину Павлович и Ирину Шабаеву, а также уполномоченного экзаменатора TestDaF Центра DaF НПУ им. М. П. Драгоманова Светлану Иваненко.

 

Источник: Сегодня



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.14 43.33 0.00
Продажа 41.80 44.01 0.00
Все курсы наличных валют...
26.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.44 43.47 0.40
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK