Переключиться на мобильную версию

Когда и на сколько в Украине подорожают продукты

Несмотря на ожидаемый период затишья, цены на продтовары в июле продолжали расти. Больше всего подорожало мясо, молоко, яйца, картофель, хлеб и сахар. На сколько еще до конца года поднимутся в цене продукты?
Когда и на сколько в Украине подорожают продукты

Мука и хлеб

Как считают эксперты, в этом году селяне соберут меньше зерна, чем в прошлом. «Поэтому оптовые цены на него будут постепенно повышаться, и до нового года их рост составит 20%», – полагает Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА. В результате, конечно же, подорожают мука и хлеб.

«Если перед выборами местные власти еще будут стремиться сдерживать рост цен на хлеб, то после 30 сентября необходимость жесткого контроля исчезнет», – считает Родион Рыбчинский, руководитель аналитической службы информагентства АПК-Информ.

Молочные продукты

Подорожавшие на 50% корма уже сегодня заставили селян пустить часть скота под нож. В результате закупочные цены на молоко летом не снизились, как это обычно бывает, а выросли до 1,7–1,8 грн. за литр. «До конца года они могут увеличиться до 2,5-3 грн. Свои затраты молокозаводы переложат на плечи потребителей. И в целом рост цен на молочную продукцию составит от 10% до 50%», – считает Колесник.

Крупы

Оптовая цена с начала уборочной кампании уже выросла в среднем на 16% по всем крупам, кроме риса. По прогнозам экспертов, розничные цены, начиная с осени, будут увеличиваться практически каждую неделю и к концу года поднимутся на 20%.

Что касается риса, то его стоимость, видимо, изменится незначительно, так как на мировом рынке прогнозируется стабильность. Небольшое подорожание может быть вызвано лишь общим ростом цен на крупы отечественного производства.

Фрукты, овощи и соки

Цены на овощи выросли уже сегодня. Эксперты связывают это с низкими урожаями из-за жары. По сравнению с прошлым годом цена огурцов у фермеров поднялась в 2-2,5 раза, помидоров и баклажанов – в 1,6, а перца – в 1,8 раза. Капуста вообще побила все рекорды и подорожала в 5 раз.

На сколько еще подорожают овощи – однозначно сказать не может никто. Очевидно лишь одно: цены на консервацию до конца года поднимутся на 5–20%.

Производители соков платят сегодня за фрукты в 1,5–2 раза больше, чем в прошлом году. По мнению аналитиков, цены на них будут повышаться и далее. В итоге к осени соки могут подорожать на 15–20%.

Кофе

Как рассказал «15 минутам» Сергей Реминный, национальный координатор Европейской кофейной ассоциации SCAE в Украине, розничные цены на кофе в октябре-декабре поднимутся на 10-12%. Он объясняет это желанием супермаркетов заработать на увеличении торговой наценки в период повышенного спроса на кофе. Кстати, именно сейчас цена кофе на мировом рынке достигла исторического максимума из-за сокращения экспорта из Бразилии.

Алкоголь

Некоторые производители, выпускающие вина стоимостью до 20 грн., постараются использовать фактор сезонности и повысят его цену на 5-8%.

Многие заводы шампанских вин из-за удорожания сырья и энергоносителей в этом году уже подняли цены. Эксперты считают, что осенью оптовые цены могут вырасти еще на 5%, а розничные – на 10%.

Пивовары, видимо, тоже не останутся в долгу. Больше всего их беспокоит ожидаемое в октябре подорожание солода (в 1,5 раза). Это может привести к тому, что розничные цены на пиво до декабря могут повыситься примерно на 5%.

Павел Гук,

15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь