Переключиться на мобильную версию

Какие налоги будут платить физлица

Прогрессивная шкала налогообложения доходов физлиц, налоги на депозиты и недвижимость - это осталось в окончательном Налоговом кодексе.
Какие налоги будут платить физлица

Пожалуй, меньше всего у Президента было претензий к Налоговому кодексу по разделам, посвященным налогообложению физлиц. В итоге Виктор Янукович внес лишь две поправки к принятому во втором чтении документу.

Первая касается распространения налоговых скидок на граждан, у которых нет идентификационного кода. Изначально в кодексе была норма, согласно которой налоговая скидка возможна только для тех, у кого есть регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код). Таким образом, налоговые льготы не могли бы получить граждане, отказавшиеся от присвоения номеров из-за религиозных убеждений. Эксперты в Администрации Президента сочли это нарушением конституционных принципов равенства граждан перед законом. Поэтому в своих замечаниях к кодексу Президенту попросил парламентариев уравнять всех налогоплательщиков в праве получить льготы - тех, у кого есть номера, и тех, у кого номеров нет.

Также возражения главы государства вызвала норма о самозанятых гражданах, которые по гражданско-правовым договорам выполняют определенные работы или оказывают услуги, а значит, приравниваются к наемным работникам. "Таким образом, отношения по любому гражданско-правовому договору (например, перевозка такси, бытовой подряд, пожизненное содержание и уход) могут считаться трудовыми с применением соответствующего режима налогообложения как наемного работника", - говорится в "Предложениях Президента к Налоговому кодексу", подготовленных юристами Администрации. В результате в окончательный вариант кодекса утверждение о равенстве самозанятых граждан и наемных работников не попало. Это означает, что самозанятые граждане обязаны самостоятельно уплачивать 15% от дохода, а с января 2011 года - еще и единый социальный взнос в размере 34,7% от дохода. В остальном налогообложение физлиц не изменилось с момента голосования во втором чтении. Напомним, одним из основных новшеств кодекса стало увеличение ставки налога на доходы физлиц до 17% в случае, если доход превышает 10 минимальных зарплат (сейчас минимальная зарплата - 922 грн). Кроме ключевых норм налогообложения (см. таблицу "Какие налоги будут платить физлица"), остались в документе и откровенно странные, на первый взгляд, пункты. "Под налогообложение теперь попадают взятки, похищенные суммы, а также найденный клад, не сданный государству, в суммах, определенных обвинительным приговором суда независимо от назначенной им меры наказания", - отмечает управляющий партнер ЮК "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. Что это значит? Как минимум то, что теперь взяточников и расхитителей смогут преследовать за уклонение от налогообложения, в том числе - в особо крупных размерах. А за это предусмотрена уголовная ответственность. Напомним, что в свое время легендарного мафиозо Аль Капоне отправили в тюрьму не за его преступления, а именно за уклонение от налогов.

Какие налоги будут платить физлица

Налог

Ставка

Дата введения

Последствия

Налог на доходы

15% для дохода не выше 10 минимальных зарплат, 17% – если выше

С 1 января 2011 года

Выше налоги для тех, кто получает легальную зарплату в размере от 9220 грн

Налог на дивиденды

5% от суммы дивидендов

С 1 января 2011 года

Увеличивается доход тех, кто получает дивиденды (ранее ставка составляла 15%)

Налог на депозиты

5% на доход с вклада, превышающего 200 тыс. грн

С 1 января 2015 года

Уменьшится доходность крупных вкладов

Налог на владение недвижимостью

От 1–2,7% минимальной зарплаты за 1 м2

С 1 января 2012 года

Новые расходы для владельцев крупной недвижимости (свыше 120 м2 для квартиры и 250 м2 для дома)

Налог на транспортные средства

Для автомобилей с объемом двигателя до 1500 см3 ставка 5 грн за 100 см3; от 1501 до 1800 см3 – 7 грн за 100 см3; от 1801 до 2500 см3 – 10 грн за 100 см3

С 1 января 2011 года

Дополнительные расходы для владельцев авто с объемом двигателя более 1500 см3

 

 

Автор: Наталия Богута

Источник: Деньги

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пиночет  (аноним)  14.12.2010, 21:49
Оценка:  +1
Пиночет
Пора браться за орудие братья!
Шибайло и его рать пора сажать на кол, так как через голову не доходит, дойдет через ж.....
Скоро в продаже появится новое крепостное право и слово человек изменится на "ХОЛОП"!!!
гость  (аноним)  14.12.2010, 20:24
Оценка:  -1
гость
АВ чем отличаются девиденды от депозитов?
Коля    14.12.2010, 20:21
Оценка:  +2
Коля
"Это означает, что самозанятые граждане обязаны самостоятельно уплачивать 15% от дохода"
ОХ хочу я посмотреть как все "законопослушные налогоплательщики", к примеру, строители шабащики срочно прям рванулись платить 15% от своих доходов)))
Ну как дети, ей Богу....))
ПЕРИС  (аноним)  14.12.2010, 19:44
Оценка:  +5
ПЕРИС
Где все обещанное президент хренов
Dimhik@net    14.12.2010, 19:12
Оценка:  0
Dimhik@net
Фака!!!
Высокий1    14.12.2010, 19:10
Оценка:  +7
Высокий1
КЛАСС!!!! МОЛОДЦЫ НАШИ ДЕДУПАТЫ!!!! ВСЕ СИДЯТ НА ДИВИДЕНТАХ ПОЭТОМУ НАЛОГ УМЕНЬШИМ С 1 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА, А ДОХОДНОСТЬ ПО СВОИМ ДЕПОЗИТАМ НЕ БУДЕМ УМЕНЬШАТЬ ДО 2015 ГОДА. ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь