Переключиться на мобильную версию

Во сколько обойдется новогодняя неделя в Славском

В Славско еще можно снять жилье, но билетов на конец декабря уже нет.
Во сколько обойдется новогодняя неделя в Славском

Неделю назад друзья вернулись из Карпат. Были всего два дня, эмоций привезли на год. «Саня, нужно ехать, — уговаривали меня товарищи. — Это так удобно: вечером садишься в поезд, а рано утром ты уже у подножья горы. Так сказать, с поезда — на лыжи». Я не сразу раскачался на эту поездку, билеты до Славско пошел брать буквально за день до отъезда. К моему удивлению, они были. Места — любые. «А что вы хотели? Не сезон! — отчеканила кассир. — А вот начиная с 20-го декабря в этом направлении уже не уехать. Все выкуплено. С ноября!».

Как оказалось, действительно уехать на Новый год или Рождество в Славско на поезде сейчас невозможно: билетов на последние числа декабря нет. Но не стоит ставить крест на своей новогодней поездке в Славско. Местные жители, дети которых учатся в Киеве, рассказывают, что студенты уже много лет добираются домой на электричках. Можно ехать до Тернополя или до Ровно (выходить на ст. «Здолбунов»), оттуда — на электричке или машрутке до Львова. А там от центрального ж/д вокзала постоянно ходят в Славско маршрутки.

А вот своим транспортом в Славско лучше не ехать: от центральной магистрали к городу очень плохая дорога, 30 километров которой даже в летний период испытание и для хозяина, и для автомобиля. Жители Славско передвигаться предпочитают на уазиках. Ими заставлена вся парковка возле вокзала. И если вы, к примеру, вдруг опоздаете на поезд, который останавливается здесь всего на 2 минуты, то до следующей станции за 100 грн. любой из владельцев уазика вас домчит. А за $100 довезут до Львова (если разделить на компанию из 5 человек, то получится по $20 c носа. К слову, до Киева из Славско один из водителей согласился нас довезти за $500.

Жилье. Даже на полу, или хостел по-нашему. Атмосфера в Славско в середине декабря такая, как в доме хозяев, дочь которых выходит замуж и вот-вот на свадьбу должны прибыть гости. В новогодних игрушках, развешанных на елках в больших и маленьких гостиницах, отражаются аккуратно убранные номера. Пока пустые и холодные, несмотря на то что в Славско 9 декабря, когда я туда приехал, была настоящая зима.

Как рассказывают местные, 99% мест, начиная с 25 декабря, уже выкуплены. «Звонят по поводу Нового года и Рождества еще с начала осени, в средине декабря уже четко определяются, — рассказывает хозяин частной усадьбы Дмитрий Арефьев. — Дают задаток, процентов 50. Если вдруг кто-то отказывается, то деньги мы не возвращаем. В этом году уже все забито на сезон». Сейчас в Славско можно найти жилье за 50 грн. с человека в сутки. Это будет койко-место в местной «садыбе». А номер на двоих в частном доме можно снять за 150—200 грн. (в номере есть душ, санузел). Кстати, некоторые хозяева сейчас готовы пускать за эти деньги не на сутки, а на два дня и ночь. Еще бонусы — бесплатные массаж и сауна. «Сейчас идет борьба за любого туриста и все идут на большие уступки. И после праздников, если вы приедете сюда в середине недели, тоже цену хорошо скидывают. За 100 грн. на двоих вам номер в сутки обойдется», — говорит хозяин одной из садыб.

Вечером, за одним столом с хозяином под спотыкач (местная самогонка), узнаем, что некоторые местные жители, когда начинается сезон, особо заядлых студентов-лыжников даже на полу укладывают. «Студенты прям покотом спать согласны. Берут за такую ночлежку 100 грн. с носа. Такой вот хостел по-нашему».

Кстати, если вы приедете в Славско 31 декабря без забронированного жилья, место в любом случае найдете. «В прошлом году к нам соседка привела за несколько часов до Нового года людей, — рассказывает официантка Оксана из местной колыбы. — Мы им диван на кухне сдали, потому что все остальные комнаты были заняты. А с родителями в маленькой спальне ночевали, это для нас нормальная ситуация на сезон. Если люди приехали, разве мы можем их оставить на улице?». Оксана говорит, что за такой вариант много денег не дерут — максимум 100 грн. И это в пик сезона.

Не только лыжи. Славско подойдет как заядлым лыжникам (трассы на здешней горе Тростян считаются одними из самых сложных в Карпатах), так и для тех, кто на лыжи встанет впервые. На том же Тростяне есть площадка для начинающих. Доехать до горы из поселка можно на уазике (15 грн. с носа), но есть комплексы, которые находятся рядом с подъемниками. Если надоест кататься, можно пойти в поход в горы. Так, туристов водят к красивейшему месту в Карпатах, где сходятся три области (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская) и стоит специальный знак. Также в поселке есть несколько мини-музеев в хатах, оформленных в бойковском стиле. А вечером можно сходить в боулинг или в сауну. И даже на дискотеку, которую организовывают в небольшом сельском клубе.

Кошелек туриста: во сколько обойдется отдых в Славско*

*цены указаны на 1 человека, в грн.
** низкий сезон
*** высокий сезон

Транспорт

Поезд (Киев — Славско — Киев) 190 (пл.) /290 (купе)

На уазике до Киева:

  • на пятерых 4000
  • на одного 800
  • Электричка 60—100

    Маршрутка «Львов — Славско» 27

    На частнике (из Львова до Славско) 160

    Проживание (в сутки)

    Койко-место в обычной «садыбе» 50**/100***

    2-местный стандарт (с завтраками):

  • в пансионате 200**/300***
  • в мини-отеле 150**/300***
  • Новогодний пакет

    5 дней, проживание в 2-местном номере в пансионате, 3-разовое питание, новогодняя программа 4500

    Катание на лыжах

    Услуги инструктора (в час) 100**/150***

    1 подъем 10—15**/20***

    Абонемент на подъемник на день 150**/180***

    Доехать на уазике до подъемника (если в машине будет 6 пассажиров) 15

    Прокат горнолыжного снаряжения 70**/100***

    Питание

    Борщ 10—12

    Юшка грибная 8

    Деруны (пять на порцию) 7,90

    Отбивная куриная 21

    Колбаски свиные 25

    Узвар 1

    Глинтвейн 25

    Средняя сумма расходовна питание в день 100

    Новогодний ужин в хорошем ресторане 700

    Развлечения

    Сауна (1 час, на 5 чел.) 20**/40***

    Экскурсия в горы 50

    Новогодняя неделя в Славском обойдется

    Если отдыхать дешево и сердито — приблизительно в 1500 грн. (едем электричкой, снимаем койко-место в частном доме, приезжаем со своим горнолыжным снаряжением, обходимся без услуг инструктора, на питание в день — максимум 100 грн., новогодний ужин организовываем сами из привезенных из Киева продуктов;

    Без шика, но со вкусом — в 4300—4500 грн. (едем в купе, селимся в 2-местном стандарте, на питание — 100 грн. в день, Новый год встречаем в ресторане, покупаем каждый день абонемент, 3 похода в сауну, 1 поход в горы).

     

    Автор: Александр Пасюта

    Источник: Сегодня

    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    гость  (аноним)  24.12.2013, 14:55
    Оценка:  0
    гость
    Спасибо за труды)
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь