Переключиться на мобильную версию

Что будет с ценами в январе

Впервые с осени наша продуктовая корзинка, цены на которую мы отслеживаем в одном и том же супермаркете каждую неделю, подешевела. Правда, всего на 6 грн. Но это лучше, чем ничего. Для сравнения в ноябре она подорожала на 3 грн., а в октябре - сразу на 16.
Что будет с ценами в январе

В первый месяц зимы стали тратить меньше прежде всего за счет подешевевших молочных продуктов. Вырастут ли наши расходы на продукты в январе или останутся прежними, разбиралась "Сегодня".

Хлеб: все зависит от цен на муку

В декабре, как и прогнозировал наш эксперт Александр Васильченко, гендиректор "Укрхлебпрома", основные востребованные сорта хлеба не подорожали, поскольку на цены по-прежнему влияет низкая стоимость муки из Аграрного фонда, а также административное давление - попросту говоря, производителям просто не разрешают их поднимать. "Однако низкая цена муки действует до конца 2010 года, а что будет в январе - пока никто не знает, - рассказывает Александр Васильченко. - Если не будет постановления Кабмина о продолжении поставки производителям более дешевой муки из Аграрного фонда, то тогда нас ожидает неприятный сюрприз, ведь удержать цены на хлеб при резком скачке цен на муку невозможно. А на сколько они поднимутся - будет зависеть от актуальных цен на муку". Так что нам остается только ждать решения властей и надеяться, что "украинский" будет по-прежнему стоить 3,37 грн., а батон - 3,1 грн.

Молоко: стабильная стоимость

В декабре цены на молочку наконец-то нас порадовали: от 2 до 10% (в зависимости от вида товара) снизилась стоимость практически всей продукции у большинства производителей. В среднем литр молока сейчас стоит 7,4-7,5 грн. вместо 7,8-8 грн., сыр "Российский" - 67-68 грн./кг вместо 70-71 грн./кг. Поспособствовали такому процессу снизившиеся оптовые цены. Напомним, что Антимонопольный комитет обязал крупных производителей пересмотреть стоимость своей продукции. "А вслед за ними подтянулись цены и у более мелких производителей, поскольку в условиях конкуренции им невыгодно держать их более высокими", - рассказывает Инна Ильенко, эксперт по рынкам молокопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса.

Что касается января, то эксперт прогнозирует стабильность цен, чуть ниже они могут стать только у тех производителей, которые еще не успели сменить ценники. С этим мнением согласна и Мария Колесник, аналитик компании "ААА". В компании "Данон Украина" также подтвердили информацию, что повышать либо понижать стоимость своей продукции они не будут. "В январе меняется механизм начисления господдержки производителям молока, что может привести к снижению оптовых цен. Но если это произойдет, то до розницы эта тенденция дойдет не раньше февраля, поэтому более точные цифры прогнозировать пока что сложно", - дополняет Инна Ильенко. Так что в январе будем продолжать покупать молоко по 7,4-7,5 грн./л, сыр "Российский" по 67-68 грн./кг.

Яйца: цены на прежнем уровне

Несмотря на прогнозы Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "ПроАгро", который предполагал рост цен на яйца в декабре, в декабре они были стабильны. Опускались лишь у тех производителей, которые завышали ценовую планку. Так, в наблюдаемом нами супермаркете десяток яиц стал стоить не 10 грн., а 8,7 грн. Средняя же цена на яйца осталась на уровне 5,7-6,5 грн./дес. Правда, вполне возможно, что более высокие цены мы еще успеем увидеть за несколько дней до Нового года.

Согласно прогнозу Николая Верницкого, перед праздниками яйца могут подорожать на 15% - в среднем до 6,55-7,5 грн./дес. Но даже если это и произойдет, после новогодних гуляний стоимость вернется на прежний уровень. "Обычно каждый год в январе цены на яйца не только возвращались на допраздничный уровень, но еще и дешевели на 5-10% в связи с понижающимся спросом, - рассказывает Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины. - Но в этом году их цена, по сравнению с себестоимостью и так низкая, поэтому дешеветь они не будут". Таким образом, ожидаем в январе яйца по 5,7-6,5 грн./дес.

Мясо: после пращдников будет, как в декабре

За прошедший месяц немного снижались цены в отдельных точках на свинину и курятину: в ноябре оптовые цены пошли вниз, и в декабре эта тенденция докатилась до розницы. Напомним, что в ноябре Антимонопольный комитет выдвинул требование к ряду производителей мяса птицы снизить цены. Правда, нельзя сказать, что снижение стоимости стало такой уж массовой тенденцией, например, в наблюдаемом нами супермаркете она осталась прежней. Но подвижки все-таки наблюдались, в пределах 1-2 грн. на килограмме свинины (разных частей туши) и 0,5-1 грн. на килограмме курятины.

В последние дни декабря нам все-таки стоит ожидать подорожания мяса. В этом уверена Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса. "В любом случае перед праздниками спрос возрастет, а вместе с ним и цены. Правда, это в большей степени коснется рынков, где ситуация менее контролируема - там стоимость свинины и курятины может "подпрыгнуть" на 30-50%, в зависимости от вида мяса и региона продажи. В торговых же сетях максимум, на который могут подняться цены, - это 10-15%", - рассказывает эксперт. По ее словам, такими дорогими свинина с курятиной будут до рождественских праздников включительно, потом они снова будут стоить, как и в начале декабря. Кстати, в "нашем" супермаркете куриная тушка уже подорожала - с 19,8 грн./кг до 21 грн./кг.

Ситуативное подорожание на 50% грозит в последние декабрьские дни и готовой мясной продукции из разряда деликатесов (например, запеченной буженине), которой торгуют на рынках. По слова Елизаветы Святкивской, цены на нее поднимет спрос, ведь именно на этот праздник люди часто позволяют себе те продукты, которые редко покупают в течение года. И по той же причине стоимость готовой продукции дешевого и среднего сегмента (сосиски, вареные колбасы) не изменится.

"Другая ситуация с говядиной, производство которой продолжает сокращаться, и по ней нет импорта. Поэтому цены продолжают оставаться высокими, правда, на Новый год сильно не вырастут, буквально на 2-3%, поскольку это менее востребованный вид мяса", - рассказывает Елизавета Святкивская. По прогнозу эксперта, такими цены на говядину останутся и в январе. Согласно общему прогнозу в начале января задняя часть свинины может стоить 62-82 грн./кг (вместо 48-55 грн./кг), задняя часть говядины - 56-62 грн./кг (вместо 55-60 грн./кг), куриная тушка - 24-30 грн./кг (вместо 19-20 грн./кг).

"Олія": затишье перед бурей

На 10-15 копеек вновь подорожало подсолнечное масло - о небольшом росте цен предупреждал месяц назад Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро": "Наши оптовые цены подтягиваются вслед за подрастающими мировыми. Вот эта тенденция и отразились на рознице". В следующем году эксперт прогнозирует новый виток роста цен, и вновь причиной тому будет мировая высокая стоимость.

"Несмотря на то что сейчас максимальное предложение масла на украинском рынке (урожай в этом году был чуть ли не рекордным), большая часть масла уйдет на экспорт, что не даст ценам для нас с вами стать ниже, - разъясняет ситуацию эксперт. - Однако в январе я предполагаю затишье, ведь производители понимают, что на них в любой момент может надавить Антимонопольный комитет. А дальнейшая ситуация будет зависеть от того, что будет с ценами в мире и сколько запасов масла будет у нас". Так что в следующем месяце будем все еще покупать его по 12,5-13 грн./л.

Сахар: временный штиль

Сладкий песок" в декабре, как и прогнозировалось, прибавил в весе - от 50 копеек до 1 грн. на килограмме, и стал стоить в среднем 8,5-10,5 грн./кг. Причина тому - ставшие известными цифры касательно новых запасов сахара, который уже полностью произведен из собранного в октябре урожая свеклы. "Получается, что в новом году у нас будет на 50-100 тысяч тонн сахара меньше, чем нам надо для внутреннего потребления", - говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро".

Тем временем, по словам эксперта, цены на мировых рынках продолжают расти и находятся на самом высоком уровне за последние 30 лет. "Отечественный сахар наверняка пойдет на экспорт, в ту же Россию. Все это приведет к дальнейшему росту цен, но ближе к весне. Сейчас его сдержит то, что нынче сезон максимального предложения сахара на рынке, поэтому в январе сахар пока будет продаваться по текущим ценам", - дает прогноз Николай Верницкий. Если его слова оправдаются, то в течение следующего месяца мы будем покупать сахар по 8,5-10,5 грн./кг.

Крупы: пока что без изменений

Рис, гречка и макароны в декабре не менялись в ценах, разве что у отдельных производителей происходили небольшие изменения, что не стало тенденцией. "В январе нам нечего бояться, - говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", - ведь ввиду новогодних праздников сейчас все торговые сети сделают запасы по текущим оптовым ценам, и весь январь будут продавать крупы со стабильной стоимостью". Так что в следующем месяце сможем покупать гречку по средней цене 13-14 грн./кг, рис - по 10-11 грн./кг. Вермишель тоже останется стабильной (7-9 грн./кг) - цена на муку не менялась.

Витамины: дорожает все, кроме цитрусовых

О том, что будет с ценами на овощи и фрукты в январе, нам рассказала Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания".

Подорожают овощи так называемого "борщового" набора, а также огурцы и помидоры. С одной стороны, это связано с уменьшением запаса качественного товара, с другой - с тем, что хранение овощей зимой требует больших затрат, нежели летом. Также на ценах скажется повышенный праздничный спрос. На "борщовый набор" эксперт прогнозирует повышение цен на 10-15%, на огурцы - на 10%, на помидоры - на 5%. Таким образом, за картофель и лук будем платить 6-7 грн./кг (вместо 5,5-6 грн./кг), морковь и свеклу - 5,5-6 грн./кг (вместо 5-5,5 грн./кг), капусту - 5,5-7 грн./кг (вместо 5-6 грн./кг). Яблоки подорожают также ввиду сокращения предложения качественных плодов - с 7-8 грн./кг до 7,5-9 грн./кг.

Перед самым Новым годом на 7-10% в цене подрастут цитрусовые, бананы и ананасы, но после всех праздников цены должны вернуться на уровень декабря. А ближе к концу января апельсины и мандарины могут даже подешеветь на 5-7% - ожидается новая волна урожая из Египта и Пакистана. Так что в конце январе сможем покупать апельсины сперва по 12-15 грн./кг, а потом по 11-14 грн./кг, мандарины - сперва по 13-14 грн./кг, а потом по 12-13 грн./кг. Бананы и лимоны будут по 12-13 грн./кг, ананасы средних размеров - по 20-25 грн./шт.

Бытовая техника

Если в декабре спрос населения на бытовую технику традиционно возрастал, ведь нужно было готовить подарки, то в январе произойдет обратный процесс. "Ажиотажного спроса уже не будет, все потратятся на праздники, - говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента агентства "ААА". - Магазины будут пополнять ассортимент вместо проданного. Цены будут стабильными: ни курс валют, ни какие-либо другие факторы влиять на их не будут", - говорит Мария Колесник.

Это подтверждает и Юрий Пономаренко, руководитель управления коммерции компании "Фокстрот. Техника для дома": "В январе мы не прогнозируем кардинального изменения цен". Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований, уточняет, что могут быть небольшие распродажи залежалого товара - цены на него могут быть ниже на 15-20%.

 

Автор: Анастасия Ефименко

Источник: Сегодня

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  +5
Юray
Doriаn_    24.12.2010, 19:21
Оценка:  0
Doriаn_
Патамучта данецким пацанам не хватает денег на новые Майбахи.
Lilanna    24.12.2010, 19:59
Оценка:  +1
Lilanna
ну я покупаю яйца на рынке за 7.50, так что цены везде разные. нужно искать и крутиться))))
Юray    09.11.2016, 12:06
Оценка:  +2
Юray
Spiller    24.12.2010, 19:59
Оценка:  +1
Spiller
самое главное что мандарины 15 грн!!!!
гость  (аноним)  24.12.2010, 19:34
Оценка:  0
гость
я чтото уже давно не наблюдаю яйца по 8,7 и 6 грн. Сейчас десяток яиц нормального размера стоит от 9 грн и больше!
Doriаn_    24.12.2010, 19:20
Оценка:  -1
Doriаn_
"Предыдущее правительство" продолжает повышать цены на продукты практически каждый день. Ползучая инфляция очень быстро обесценивает доходы населения, а впереди еще покращення життя в квартплате, пеня, лишение квартир и 12 часовой рабочий день за копеечную зарплату, плюс покращення/погром в медицинском обслуживании.
A17    21.11.2013, 15:47
Оценка:  -1
A17
malanka  (аноним)  24.12.2010, 19:15
Оценка:  +3
malanka
Ага, а в Португалії молоко 56центів,цукор 96. Тепер зрозуміло чому українці ожирінням не страждають
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь