Переключиться на мобильную версию

Где пенсионерам хорошо живется

«Газета…» поговорила с жителями стран, чьи пенсионные системы ученые называли успешными, и поинтересовалась, как там живется пенсионерам.

Готовящаяся пенсионная реформа, которой требует МВФ, вызывает много вопросов. Если Рада примет законопроект, представленный вице-премьером Сергеем Тигипко, женщинам придется работать лишних пять лет, при расчете выплат не будут учитываться зарплаты до 1 июля 2000 года, а работающим пенсионерам не будут делать перерасчет пенсий. Сурово? Да. Но и оставлять все как есть нельзя. Доля населения пенсионного возраста в Украине растет, и Пенсионный фонд, наполняемый за счет работающих граждан, вскоре просто не сможет прокормить всех. Но выкручиваются же как-то другие государства – хоть их опыт и не стоит вслепую пересаживать на нашу почву.

«В Новой Зеландии одиноким платят больше, чем семейным»

Римма Шкрабина (зам. главного редактора единственной в НЗ русскоязычной газеты «Наша Гавань»):

– Вообще, Новая Зеландия считается раем для старых и малых. Государственной пенсии хватает на достойное существование – естественно, если не каждый день ходить в ресторан и не каждый месяц отправляться в круиз. Выходя на пенсию в 65 лет, новозеландец давно имеет машину (и не одну), стабильное жилье и все необходимое для спокойной жизни. Иммигранты, даже не имеющие новозеландского трудового стажа, тоже могут получать пенсию, для этого нужно прожить в стране 10 лет. Размер государственных пенсионных выплат зависит лишь от того, одинокий пенсионер или семейный. Одинокие получают на 87 новозеландских долларов больше, – 327 новозеландских долларов в неделю (245 американских долларов). Помимо пенсии, выплачивают еще субсидию для оплаты жилья (около 40%) и возмещают медицинские затраты за минувший год. Но у большинства есть еще и собственные накопления, недвижимость…

«В Англии копят на похороны»

Мария Бударина (учитель частной школы Queen Ethelburgas):

– В Англии пенсионеры – огромная проблема, их 40%, живут в среднем до 80 лет и буквально все работают на них. Поэтому им то и дело грозятся повысить пенсионный возраст. Что касается пенсий, то их здесь существует несколько. Первая – государственная. Она одинакова для всех – 200 фунтов (310 американских долларов). Вторая – пенсия от работодателя. Тут все зависит от зарплаты и стажа. Например, я к 65 годам (Мария работает учителем) от школы буду получать около 500 фунтов (775 американских долларов). То есть 700 фунтов (1086 американских долларов) в месяц мне гарантировано. Но как правило, те, кому позволяет материальное положение, делают еще и добровольные пенсионные отчисления, а потом, на пенсии, могут получать дивиденды с них. Как правило, к пенсии ипотека уже выплачена, а на еду и оплату коммунальных хватит 150 фунтов (233 американских долларов), то есть даже с минимальной пенсии еще 50 фунтов (78 американских долларов) может остаться. Англичане очень гордые, у них не принято просить помощи у богатых родственников или у детей. Когда старик уже не в силах себя обслуживать, он уходит в дом престарелых, за это отдавая свое жилье государству. Обычно родственники не оплачивают даже похороны. Для нас, эмигрантов, дико и страшно подобное наблюдать. 

«Чтобы получить достойную пенсию, шведу нужно 40 лет работать и все время копить»

Лассе Персон (административный директор Стокгольмского института экономик переходного периода):

– В Швеции пенсионеры получают пенсию из трех источников. Первый – государственная пенсия, ее платят из отчислений работающих – это 18,5%. Если у человека есть стаж 40 лет и он получал зарплату не ниже средней, то около 13,5 тысячи крон ($1500) от государства он пенсию получит. Уже на эти деньги можно жить. (Например, буханка хлеба в Швеции стоит 10–20 крон ($1,5–3), литр молока – 8 крон (около доллара. – Авт.). 
Второй источник доходов пенсионера – пенсия от работодателя. О ее размерах договаривается профсоюз, но сумма будет зависеть от зарплаты и срока выплат взносов в профсоюз. Государственная и профессиональная пенсии в сумме составляют 60 – 80% от зарплаты. Плюс к этому – проценты от добровольных взносов, тут у каждого индивидуальные доходы. Уйти на пенсию у нас можно и в 61 год, но, как правило, раньше 65 никто не уходит. Хотя пенсионерам разрешено работать до 67.

«Чилийские пенсионеры выживают, а не живут»

Олег Ясинский (владелец турагентства):

– Реформа в Чили проходила во время диктатуры Аугусто Пиночета, в 1981 году. В те годы в стране были запрещены политические партии, профсоюзы, а пресса находилась под полным контролем военных. Чилийцам был навязан переход из государственной пенсионной системы к частным пенсионным фондам. Эта участь миновала лишь армию и полицию – вооруженную опору режима. Главными аргументами для перехода от государственной пенсионной системы к частной было то, что у государства появится больше средств на другие социальные нужды, а у предпринимателей – на создание новых рабочих мест. В итоге треть пенсионеров получает всего $200–300, другая треть – минимум в $200. Средняя пенсия, выплачиваемая частными пенсионными фондами – $450 в месяц. Те же, кто остался в государственной пенсионной системе, получают в среднем по $740. Благоприятствует система только тем, кто будет беспрерывно выплачивать пенсионные взносы в течение почти 50 лет. Но из 6,15 млн участников частной пенсионной системы только 2,7 млн взносы в пенсионные фонды платят регулярно. 56% участников частных пенсионных фондов не смогут претендовать даже на минимальную пенсию – безработные, сезонные сельскохозяйственные рабочие, все, у кого нет стабильной работы с контрактом и гарантированным доходом. Выживают пенсионеры кто как может: одни ищут подработки, другим дети помогают, но сейчас все кусают себе локти, что 30 лет назад безропотно согласились на пенсионную реформу. Украине подобного уж точно не желаю.

Кто сколько работает и сидит на пенсии

(кликните здесь, чтобы увеличить рисунок)


Знающие люди

«Голландия и Швеция – лучшие среди неидеальных»

Анна Вахитова, старший исследователь Киевского экономического института:

– Почему пенсионная система хорошо работает в Новой Зеландии? Да потому, что там нет таких демографических проблем, как в Европе. Но подобная пенсионная система рано или поздно приведет к нестабильности: продолжительность жизни растет, количество пенсионеров будет лишь увеличиваться, и работающие не смогут их обеспечить достойной пенсией. Потому-то для европейских стран – это пройденный этап. Что касается чилийской пенсионной системы, то она хороша для государства, которое, по сути, освободило себя от головной боли за пенсионеров. Но из-за латиноамериканской безработицы и низкой оплаты труда эта система стимулирует неравенство и все проблемы, которые с этим связаны: криминальные, социальные. Что до лучшей пенсионной системы – то метод, который позволит ее определить, ищут не первый год. 

Ближе всего к цели – ученые Австралийского центра финансовых исследований и фирмы «Мерсер» (один из мировых лидеров финансового консалтинга). Ученые сравнивали как объективные данные (соотношение работающих и пенсионеров, наличие или отсутствие фондового рынка и добровольной системы страхования), так и оценки экспертов, которые смотрели, насколько хорошо регулируется деятельность частных пенсионных фондов и насколько прозрачно они работают. На основании порядка 40 показателей вывели один индекс для каждой страны, и «победителем» оказалась Голландия. Там самые высокие пенсионные выплаты – 105% от усредненной за весь трудовой стаж зарплаты. В других развитых странах этот показатель в среднем не более 72%. Причем из госбюджета голландцам платится лишь 30% от средней зарплаты. 90% голландцев делают выплаты в частные пенсионные фонды – это очень большой процент. Но все дело в том, что для тех, кто делает выплаты в частные фонды, государство уменьшило налоги, а сами фонды обязало ежегодно информировать каждого вкладчика о положении дел в фонде и о состоянии его вклада. Немного ниже показатели в Швеции, хотя именно шведская пенсионная система считается самой стабильной в мире. Там деньги пенсионного страхования инвестируют в государственные облигации. Такие вклады приносят меньшую прибыль, чем частные фонды, но они менее рискованны. С ними что-то может произойти лишь в случае дефолта страны.

«Идеальная пенсионная система есть, но она работает только в идеальном мире»

Амиль Каменица, консультант Мирового банка и Европейской комиссии по реформированию пенсионных систем:

– Ни в одной из стран, где мне приходилось бывать, пенсионеры не довольны своей жизнью. Пенсионной системы, которая делала бы всех довольными и при этом не создавала проблемы для государства, нет в принципе. Теоретически очень хороша трехуровневая модель пенсионной системы, предложенная Мировым банком. Первый уровень – солидарная система, когда работающие содержат пенсионеров (то, что сейчас в Украине), второй – обязательные индивидуальные пенсионные накопления и третий – добровольные индивидуальные накопления. По этой модели, выходя на заслуженный отдых, пенсионер получает три пенсии, а нагрузка на государственный пенсионный фонд меньше. Но в чистом виде такая модель ни в одной стране идеально не работает. Скажем, чилийцам пришлось отказаться от солидарной системы, в Словакии, Сербии, Хорватии – от обязательных индивидуальных накоплений: гражданин столько платил в общий пенсионный фонд, что новые отчисления были для него непосильными. 

Ближе всего к идеалу Швеция: ее сложная пенсионная система позволяет поддерживать самый высокий уровень пенсий в мире (его вычисляют по соотношению среднего возраста выхода на пенсию и средней пенсии). Голландским пенсионерам тоже неплохо живется: государство всем платит какой-то минимум, остальное пенсионеры получают из добровольных накоплений в частных пенсионных фондах, которые там работают стабильно, поэтому вкладывать в них деньги выгодно. Кроме того, в Голландии с ее притоком населения нет такой проблемы «старения населения». Но Украине нужно искать свою модель, потому что ни шведская, ни голландская у вас работать не будут из-за нестабильности и неразвитости финансового рынка (пенсионным фондам попросту некуда инвестировать деньги), из-за нестабильности национальной валюты, из-за высокой инфляции и больших финансовых рисков...

 

Автор: Марина Осийчук

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.01.2011, 10:02
Оценка:  +1
гость
При высоком уровне жизни в тех странах о которых идёт речь на пенсию можно вообще не уходить там народ и так социапльно защищён У нас же... Да и потом почему говорят,что пенсионный фонд получает все деньги только из налогов работающего населения, а куда деваются огромные деньги из начислений пенсионного фонда при растаможке товара, при продажах и
AvidaDollars    14.01.2011, 08:55
Оценка:  +1
AvidaDollars
Ближе всего к идеалу Украина, а не Голландия или Швеция. Просто надо быть депутатом или чиновником. Помимо "накоплений" сделаных за период тяжкого труда, у них ещё и пенсия от 20000 грн.(2,500$) и больше, да ёще плюс льготы. Вот это рай для пенсионера!!!
гость  (аноним)  14.01.2011, 08:51
Оценка:  0
гость
в первую очередь нужно меньше воровать из бюджета и убить корупцию напрочь а то в украине ни какая пенсионная реформа не поможет а также накопления на счет потомучто я лично государству не верю и ни какие деньги перичеслять не буду
гость  (аноним)  14.01.2011, 08:17
Оценка:  +3
гость
Приятно думать о том,что где-то люди живут как люди. В нашей стране нет будущего - есть коррупция. С болью в сердце смотришь на наших стариков,которые умудряются с этой нищенской пенсии платить комуналку, а на то что осталось-существовать до следующей пенсии.
Мадмуазеличка    14.01.2011, 09:01
Оценка:  +1
Мадмуазеличка
Эх, к сожалению, у нас так. Что индивидуально собирали - никто и никогда не вернет, банки - как мыльные пузыри, деньги обесцениваются - насобирать к пенсии что-то - просто не реально... А как посмотрю на соседок - та, что всю жизнь дома просидела - ни дня не работала - 1500 пенсия, а та, что 50 лет пробатрачила - 780 - и где справедливость то
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь