Переключиться на мобильную версию

Как зарабатывают на любви к азарту

«Газета…» разобралась в механизме проведения двух самых популярных видов интернет-аукционов – английского и скандинавского.

Самая популярная в мире торговая площадка – это интернет-аукцион eВay. На сайте каждый год реализуется товаров на $60 млрд, а пользуются им более 250 млн человек. Правда, покупать на зарубежных ресурсах украинцам не очень удобно: долго ждешь товар из-за границы, доставка может быть весьма дорогой, а процедура возврата бракованного товара довольно сложна. Так почему бы не прикупить нужное на родных интернет-аукционах?

В ua-нете, как, собственно, и в любой другой зоне сети, проводятся интернет-аукционы в двух вариациях: английский (стандартный) и скандинавский.

Английские аукционы – «Кто больше?»

Некоторые представители: aukro.ua, auction.ua, etorg.com, auction.tochka.net, torg.alkar.net

Такие аукционы – виртуальный аналог известного многим стандартного аукциона (его механизм ярко описан в «12 стульях» Ильфа и Петрова и до сих пор с успехом используется в аукционных домах Кристи и Сотби’с). Правда, с небольшими вариациями: определенные коррективы вносит широкая география участников.


– Продавец выставляет товар (лот)

– Озвучивается его минимальная стоимость и определяется время окончания торгов

– Покупатели соревнуются, повышая цену (делая ставки)

– Победителем становится участник, предложивший наиболее высокую ставку

– Продавец высылает (передает) покупателю товар, а тот перечисляет ему деньги

Крупнейший стандартный онлайн-аукцион в Украине – aukro.ua. Здесь ежедневно продаются и покупаются тысячи лотов: среди лотов можно найти «антикварные» деревянные прищепки, одежду, электронику, автомобили и даже драгоценные камни. Товары на таких аукционах могут быть как новыми, так и б/у.

В принципе, на стандартных онлайн-аукционах можно приобрести необходимую вещь за привлекательную цену (на 5–50% ниже рыночной), но на полную шару рассчитывать все же не стоит. Так, например, подержанный ноутбук Samsung R 60 plus (модель снята с производства) на днях «ушел» с aukro.ua за 2700 грн, а новенький Acer Aspire 5552G – за 4400 грн (цена в интернет-магазинах – 4500 грн).

За сделками следит администрация аукциона – например, на aukro.ua действует Центр безопасности, который дает советы по покупке/продаже и даже может разрешить споры неудовлетворенных сделкой.

Скандинавские аукционы – добро пожаловать в казино

Некоторые представители: 12stl.com.ua, groshcena.com, smolotka.net.ua, schastlivchik.com.ua, tridvaodin.com, top.in.ua

Принцип работы скандинавского аукциона существенно отличается от стандартного английского.

– Товар выставляется по минимальной стоимости (как правило – 1 грн)

– Определяется шаг ставки (как правило – 1–10 коп.)

– Озвучивается стоимость самой ставки (как правило – 1–2 грн)

– Каждая ставка увеличивает время проведения аукциона на 10–30 секунд

– Побеждает тот, кто сделает последнюю ставку.

Так как шаг подобных аукционов минимален, то победитель получает шанс купить товар за 1–30% его рыночной стоимости. Например, если верить информации на самих сайтах, то на днях на одном из аукционов победителю всего за 5,5 грн достался фен Braun 1400 Multi, который в рознице стоит 200 грн. Другой счастливчик получил MP3-плейер Transcend T.sonic 860 за 8,45 грн (680 грн в магазине). А в прошлом году на kopiekoff.com автомобиль Mitsubishi Lancer X отправился к владельцу за 2640,65 грн.

Конечно, мизерная стоимость выигранных лотов наводит на определенные подозрения – всем известно, где лежит бесплатный или дешевый сыр. В чем подвох? В принципе, никакого подвоха нет – организаторы подобных аукционов вовсе не занимаются благотворительностью. Поясним на примере MP3-плейера, рыночная цена которого составляла 680 грн, но доставшегося победителю за 8,45 грн. Итак, стартовая цена лота составляла 1 грн. Каждая ставка увеличивала его стоимость на 0,01 грн. А цена самой ставки составляла 1 грн. Несложно сосчитать, что пока товар «дорожал» до 8,45 грн, участниками было сделано 745 ставок. Каждая из которых, напомним, стоила участнику 1 грн. Другими словами, только на продаже ставок организаторы не только окупили товар, но и неплохо заработали.

В отличие от стандартного аукциона, на котором торгуют разные продавцы, на скандинавском лоты выставляет исключительно организатор. Собственно, именно он и зарабатывает на данном сервисе, продавая не столько лоты, сколько ставки.

А вот в результате торгов выигрывает только один покупатель – другие участники, оплатившие ставки через онлайновые платежные системы, не получают ничего.

Кстати, далеко не все продавцы играют с покупателями честно – на интернет-форумах можно услышать от игроков обвинения в адрес администрации некоторых скандинавских аукционов в использовании «ботов» – подставных игроков или специальных программ, которые накручивают цену на товар.

Знающий человек

«Скандинавский аукцион – это не рациональный шопинг, а игра»

Артем ЯРЕМЧУК, директор интернет-аукциона kopiekoff.com:

– На скандинавских аукционах довольно сильная игровая составляющая, присутствует азарт. Поэтому при всей их выгодности такие торги сложно отнести к рациональному шопингу – это, скорее, можно назвать развлечением. Конечно, если повезет, можно приобрести дорогую вещь за небольшие деньги. Для того чтобы победить в скандинавском аукционе, необходимо быть уверенным в честности организатора. Чтобы не пострадать от мошенников, тщательно проанализируйте сайт, на котором собираетесь играть.

Вот нюансы, на которые необходимо обращать особое внимание:

– На сайте должны быть указаны реальные данные об организаторе, с указанием названия юридического лица и его реквизитов

– Организатор не должен скрывать свои контактные телефоны

– Хорошо, если на сайте будут указаны партнеры-поставщики техники. Честный продавец не будет скрывать, где он берет товар

– Сотрудничество с платежными системами. Уважающие себя организаторы аукционов сотрудничают с основными платежными системами, с владельцами терминалов моментальной оплаты

– И, конечно, никогда не помешает проанализировать трафик сайта с выбранным аукционом – популярность, количество посетителей, места в рейтингах и т. д.

 

Автор: Иванна Момот

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Andrey  (аноним)  03.03.2011, 14:34
Оценка:  0
Andrey
Скандинавский аукцион основан на разнице шага ставки и ее ценой, что позволяет продавать практически любой товар за 10-20% от реальной стоимости. Я лично выиграл на таком аукционе телефон Apple iPhone 3GS 32Gb вот ссылка http://www.sbay.net.ua/Auction.as px?Number=3569, и могу уверенно сказать что это не развод.
valentin    16.01.2011, 13:29
Оценка:  0
valentin
Часто делаю покупки на AUKRO.UA и EBAY.DE -никаких проблем нет
Misyaka70    16.01.2011, 13:13
Оценка:  -6
Misyaka70
Pokupay.biz.ua - аукцион на понижение цены, где использование ботов просто нереално. но торги пока не проводит.
С предложениями можно писать на admin@pokupay.biz.ua
йОжег    16.01.2011, 13:53
Оценка:  +2
йОжег
ню-ню))) сразу видно "серьезный" стартап на домене третьего уровня ;-)
K@ZAK    16.01.2011, 12:34
Оценка:  +2
K@ZAK
ничо что наши аукционы сплошное наебалово и кидалово
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь