Переключиться на мобильную версию

Может ли муж получить пособие на рождение ребенка

Может ли муж безработной женщины оформить и получить пособие на рождение ребенка?
Может ли муж получить пособие на рождение ребенка

Отвечает Ольга Павлюк, Адвокат ЮФ "Савченко и Оганесян":

Отношения, возникающие в связи с назначением и выплатой помощи при рождении ребенка регулируются Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми" (далее - Закон) от 21.11.1992 года и Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 года (далее - Порядок).

Согласно ст. 10 Закона и п. 10 Порядка пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания.

Согласно ст. 6 и ст. 11 данного Закона, лицо, претендующее на помощь, должно самостоятельно обратиться за ее назначением не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка и подать необходимые документы. Одному из родителей ребенка (опекуну) помощь при рождении ребенка назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту их регистрации. Однако, следует отметить, что помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Для назначения помощи при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа удостоверяющего личность, подаются такие документы:

1) заявление родителя (опекуна);

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

3) выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи при рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, или справка для назначения помощи при рождении ребенка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов.

Женщины, которые постоянно проживают (зарегистрированы) на территории Украины и родили ребенка во время временного пребывания за пределами Украины, подают выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, которые удостоверяют рождение ребенка, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, также подают справку о составе семьи и копии свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера пособия.

Также следует отметить, что согласно ст. 6 данного Закона вышеупомянутые документы рассматриваются органом, который назначает и осуществляет выплату государственной помощи, в течение 10 дней со дня обращения.

О результатах назначения государственной помощи или об отказе в ее предоставлении с указанием причины орган, который назначает и осуществляет выплату государственной помощи семьям с детьми, выдает или направляет заявителю письменное уведомление в течение 5 дней после его принятия.

Помощь при рождении ребенка предоставляется в размере, установленном на дату рождения ребенка.

Следует отметить, что помощь при рождении ребенка может получать либо мать, либо отец ребенка. Для этого одному из них необходимо подать вышеуказанные документы в орган труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

 

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь