Переключиться на мобильную версию

Идеи бизнеса: Как зарабатывают на заторах в Москве

Столица России давно стала символом автомобильных заторов. Одним это доставляет только головную боль, а другим приносит неплохой заработок.
Идеи бизнеса: Как зарабатывают на заторах в Москве

В московских пробках жизнь кипит и летом, и зимой. Местные коробейники только успевают менять сезонный ассортимент: от ёлочных украшений перед Новым годом и вентиляторов в жару до всесезонных кофе и бутербродов. Хлебных мест хватает: в российской столице, по данным центра "Яндекс.Пробки", насчитывается не менее 30 так называемых "бутылочных горлышек", в которых можно застрять до получаса. В час пик в таких местах, как Волгоградский проспект или Ленинградское шоссе перед МКАД, скорость падает до 2-3 км в час. Но если раньше зарабатывали на заторах только мелкие торговцы, сегодня в поисках прибыли на пробочный рынок выходит малый бизнес и крупные компании.

Четыре в одном

- Пробки мне на руку, - рассказывает Фокусу частный предприниматель Вадим Смирнов. - Дорога, особенно зимой, занимает много времени, а тут можно совместить приятное с полезным. Это именно тот бизнес, который использует заторы себе во благо.

Смирнов - владелец отеля на колёсах DriveHotel. В 2009-м, в самый разгар кризиса, когда должность директора по набору персонала перестала приносить приличный доход, он решил открыть своё дело. Смирнов продал внедорожник Toyota Highlander и за $30 тыс. купил автодом - машину, оборудованную под жилище на колёсах. Ещё $3 тыс. пришлось вложить в доработку салона. В марте 2010 года бывший офисный работник открыл небольшой бизнес - его авто может быть и офисом на колёсах, и отелем на час, и так называемым гримвагеном - вагончиком для отдыха актёров на съёмочной площадке. Машину также можно арендовать вместе с водителем для путешествия.

- Мой автомобиль - это уникальное предложение на рынке, - не скрывает гордости Вадим. - Но спрос на него весьма ограничен. Если бы я занимался только мобильным офисом или использовал авто только как отель, я бы не выжил.

Сегодня авто более востребовано как гримваген. DriveHotel чаще заказывают на период съёмок для ведущих актёров. Но есть у DriveHotel постоянная клиентура и среди тех, кто заказывает отель на час. Смирнов вспоминает своего первого заказчика, это была женщина, которая решила сделать подарок мужу. Она арендовала авто, купила суши и накрыла праздничный стол.

- Я видел удивление в глазах её мужа, когда она встретила его с работы и мы поехали кататься. Так они провели вечер пятницы. Кстати, чаще всего именно жёны делают подобные подарки своим мужьям. Бывает, встречают в аэропорту из командировки, так что, с одной стороны, это и такси, а с другой - возможность провести время друг с другом после долгой разлуки, - рассказывает Смирнов и с улыбкой добавляет: - Здесь хорошая звукоизоляция, плюс включается музыка в салоне, у меня - тоже, и мы едем потихоньку.

Минимальное время, на которое можно снять отель, - два часа. Стоимость удовольствия днём составляет $66, вечером - $97. Каждый дополнительный час в дневное время обойдётся в $16, в вечернее - в два раза больше. Смирнов всегда презентует клиентам от имени фирмы бутылку шампанского.

Используют DriveHotel и как офис на колёсах. Всё, что может потребовать клиент, будь то дополнительный монитор или интернет, хозяин DriveHotel старается учесть заранее и внести в свой бизнес-план, а сопутствующие этому затраты считает вполне оправданными. Один из постоянных заказчиков, московский адвокат, нередко нанимает Смирнова:

- У него есть офис, но по роду своей деятельности он часто мотается по судам. А это ожидание при отсутствии быта. Бывает также, что ему нужно срочно встретиться с клиентом там, где удобно обоим.

Хотя со времени открытия предприятия не прошло и года, Смирнов уже подыскивает себе второй автомобиль - капиталовложения того стоят.

Индивидуальный подход

Для богатых трудоголиков по индивидуальному заказу и за очень большие деньги московские автомобильные ателье могут изготовить мобильный офис под ключ. Но такой тюнинг выльется в сумму, равную стоимости авто.

- Это штучная работа в любом случае. Цена зависит от опций, можно сделать на 5 миллионов, а можно на 125, - рассказывает Фокусу генеральный директор компании "Богема Авто" Виктор Поляков. - Чаще мы берём за основу классические марки - мерседесы, фольксвагены, лексусы, кадиллаки. Выполняется такой заказ за 3-4 месяца.

На сайте компании висит видео, на котором известный российский режиссёр Андрей Кончаловский говорит, что давно мечтал о кабинете на колёсах.

- Движение по городу можно совмещать с совещанием или встречей. Здесь можно отсмотреть какой-то материал, - перечисляет он.

В российской прессе недавно появилась информация о том, что Кончаловский купил себе мобильный офис, оборудованный на базе Mercedes-Benz Viano. Но был ли заказ исполнен в "Богема Авто", Поляков не признаётся.

Пробки внесли свои коррективы и в работу московских такси. Теперь многие предлагают клиентам почасовую оплату - в таких случаях чем дольше едет такси, тем выгоднее водителю. Бывает, используют так называемый "смешанный тариф". Если скорость ниже граничной (это, как правило, 28-30 км/ч) или автомобиль стоит, то взимают поминутную оплату (средняя цена - 30 центов), если такси едет выше граничной скорости, берут за километр пройденного пути. Но если таксисты наловчились избегать прямых убытков из-за заторов, то рестораны из-за пробок по-прежнему теряют клиентов.

- Когда из-за погоды начинаются проблемы с движением в центре, 50% гостей, заказавших столик, зачастую не доезжают до ресторанов, - говорит Фокусу представитель компании "Ресторанный рейтинг" Вадим Ирушкин. - Но рестораны понимают ситуацию и по максимуму держат резерв столика. Такого раньше не было. Как правило, бронь держали не более 20 минут. А сейчас ждут по максимуму, бывает и до двух часов, ведь сегодня мало кто приезжает вовремя.

А вот Александр Иванов, вице-президент Федерации отельеров и рестораторов России, считает, что пробки и снижение числа клиентов никак не связаны.

- Кроме проблемы пробок в Москве есть ещё проблема парковок. И это очень серьёзно. А теперь, когда начали закрывать многие парковки, ситуация только усугубится, - говорит он.

Но Иванов согласен с тем, что пробки научили людей терпимее относиться к тому, что ежедневно происходят какие-то сдвиги по времени.

- Ни одно мероприятие последнее время не начинается вовремя, может, за исключением кремлёвских, - шутит он. - До кризиса были рестораны "на понтах", с сеансами на два часа. То есть, твоё посадочное время, к примеру, с 6 до 8. Но ажиотаж быстро закончился. Сегодня очень мало мест, где на один столик приходится пять посадок за вечер.

Средства доставки

Быстрее традиционных видов бизнеса на пробках научились зарабатывать интернет-сервисы. К примеру, компания AlterGeo предлагает застрявшим в заторе полезную услугу, - показывает, где расположено ближайшее кафе, ресторан или заправка.

- Человек может не стоять в пробке, а пойти и выпить кофе, пока движение снова не станет свободным. Или зайти в магазин рядом, - рассказывает Фокусу основатель компании Денис Алаев. - Некоторые также "отмечаются" в пробках, в которых они бывают часто. Таким образом, можно заранее узнать, что в этом месте вас ждёт пробка, и объехать её.

Некоторые интернет-проекты, к примеру "Русавтобус", предлагают рассчитать оптимальный маршрут из одной точки в другую на общественном транспорте. Сервис не только показывает различные варианты и указывает все виды транспорта, которые придётся использовать, но и прогнозирует время в пути, а пешие участки дороги прописывает в метрах.

Ещё одна компания, которой удалось заработать на логистике, - "Аэроэкспресс", принадлежащая Российским железным дорогам. Заплатив за билет всего $10, можно быть уверенным, что даже при 10 баллах на сервисе "Яндекс.Пробки" ровно через 30 минут вы будете в аэропорту. В декабре прошлого года из-за сильных снегопадов компания подстраховалась и объявила, что время следования может увеличиться из-за погоды на 15-20 минут. За первые три квартала 2010 года услугами компании воспользовались 7,3 млн. человек; "Аэроэкспресс" только на продаже билетов заработал более $70 млн.

 

Автор: Яна Седова

Источник: Фокус

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Tissot301    10.11.2011, 15:35
Оценка:  0
Tissot301
а еще можно шлюх возить в пробках,нечего водиле делать,зашел -пихнул-ушел
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь