Переключиться на мобильную версию

Восемь способов провалить собеседование

Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов. Получился увесистый список полезных антирекомендаций.
Восемь способов провалить собеседование

1. Опоздайте и даже не позвоните

Мы все люди: одни прокалывают шину по дороге на интервью, у других отменяют авиарейсы. Но если вы опаздываете, лучше сразу позвоните и сообщите об опоздании. Тогда у вас останется шанс получить работу. Некоторые, напротив, являются на интервью на 10–15 минут раньше. Для таких случаев существуют кофейни Starbucks. Не надо приходить, когда вас еще не ждут.

Но если вы действительно не хотите эту работу, сделайте следующее. Один кандидат дал блестящее телефонное интервью, и мы очень хотели встретиться с ним, но так и не встретились. По дороге в наш офис он проколол шину и сообщил об этом только через 24 часа.

2. Запланируйте слишком много собеседований

Не важно, кто вы, безработный или пассивный соискатель, нужно помнить, что поиск работы сам по себе является работой с полной занятостью. Вам нужно скрупулезно планировать время. Если, например, вы назначаете интервью в обеденный перерыв, накануне плотно позавтракайте, но не ходите на интервью с урчащим животом. И, конечно же, не приносите ланч с собой.

Но если вы действительно не хотите эту работу, сделайте следующее. Однажды кандидат послал мне электронное письмо, в котором извинился за то, что не ответил на звонок. Оказывается, в этот день он уже побывал на другом интервью и хотел немного отдохнуть.

3. Ведите себя, как в баре

Облегающая одежда, вычурные манеры, глубокое декольте — все это хорошо для бара, но плохо для интервью. Несколько лет назад ко мне пришел кандидат, который был чрезмерно дружелюбен со всеми в офисе. Дело дошло до того, что мы не смогли вовремя закончить интервью.

Но если вы действительно не хотите эту работу, сделайте так. Одна молодая дама пришла на собеседование без нижнего белья. Одного этого хватило, чтобы не пригласить ее на повторное собеседование.

4. Отвечайте на звонки

Сотовые телефоны не должны фигурировать во время интервью. Правило вроде бы общеизвестное, но в жизни всякое бывает. Соискатели часто нервничают из-за того, что пропустят звонок от другого рекрутера. Один даже умудрился сделать мне грубый жест рукой, когда у него зазвонил телефон. Жест означал: "Я не с тобой разговариваю".

Но если вы в самом деле решили не работать здесь, сделайте следующее. Во время собеседования поворкуйте по телефону с вашей новой возлюбленной.

5. Нагрубите охраннику на входе

Нельзя недооценивать важность лиц, встретивших вас на пороге офиса. То, что он или она скажет о вас боссу, повлияет на решение о вашем найме.

И если вы действительно не хотите эту работу, сделайте следующее. Одного кандидата охранник попросил показать удостоверение личности. В ответ соискатель на него накричал и быстро пошел к лифту. После интервью охранник позвонил в компанию, рассказал об инциденте, и соискателя не пригласили на повторное собеседование.

6. Будьте агрессивным

Вы вправе задать потенциальному работодателю вопросы о его компании, но не ведите себя вызывающе и не рассказывайте, в чем, по-вашему, состоят сильные и слабые стороны его компании. Держите себя в руках и не показывайте, что вы слишком хорошо подготовились к интервью.

Но если вы совсем не заинтересованы в этой работе, сделайте следующее. Один из самых проблемных кандидатов, которых я когда-либо видел, был лично знаком с гендиректором компании. На интервью он три раза повторил это своему собеседнику.

7. Ругайте бывшего работодателя

Особенно в тех случаях, когда вы устраиваетесь на работу в том же городе, в той же отрасли или в той же компании. Мир гораздо меньше, чем думают кандидаты. Вполне возможно, вам придется еще столкнуться с бывшими коллегами.

8. Ведите себя неадекватно

Будьте собой, но в рамках. Ведь собеседники оценивают не только ваши профессиональные навыки. Они присматриваются к вам как к потенциальному коллеге. Вас не примут на работу, если вы не вписываетесь в корпоративную культуру.

А если вам действительно не нужна эта работа, сделайте следующее. Один соискатель в ответ на вопрос заявил: "Извините, мне нужно на секунду выйти и подумать над ответом".

 

Источник: Ведомости

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
stpsz    01.02.2011, 22:44
Оценка:  0
stpsz
Запомню на будущее
BlackorWhite    01.02.2011, 23:03
Оценка:  0
BlackorWhite
эм... а Вам зачем? оО неадеквату с автоматом в руках - это ни к чему , гыгыгы
stpsz    01.02.2011, 23:04
Оценка:  +2
stpsz
А вдруг кому-то киллер надо будет и я сделаю то, что не надо. Потом опять искать работу
Oasis!    01.02.2011, 19:34
Оценка:  +3
Oasis!
Никогда бы не подумал! Эта статья открыла мне глаза!
жлобатина    01.02.2011, 20:04
Оценка:  +2
жлобатина
О МАЙНГАД! И МНЕ ТОЖЕ...
urbs_DP    01.02.2011, 19:29
Оценка:  +1
urbs_DP
и один как его послать
BlackorWhite    01.02.2011, 19:07
Оценка:  +4
BlackorWhite
Интересно, каким образом они узнали, что одна молодая дама пришла на собеседование без нижнего белья? гыгы Наверное, охранник на входе попросил показать удостоверение сиего факта, гыгы. Или во время интервью, эта молодая дама ворковала по телефону со своим новым возлюбленным, и не забыла ему упомянуть: мол, милый, я без трусиков,
Spicy_flower    01.02.2011, 20:47
Оценка:  +1
Spicy_flower
Возможно Вы слишком юны и у Вас еще нет в гардеробе такого элемента, но бюстгалтер тоже является предметом нижнего белья и когда он не надет на грудь, то это достаточно заметно )), особенно, если сверху что-нибудь обтягивающее или полупрозрачное ))
BlackorWhite    01.02.2011, 22:39
Оценка:  +2
BlackorWhite
Девушка, мне 24 года. Вы правы, я еще очень юна :-))
Это был небольшой стёб на эти дурацкие советы, если вы не поняли )))
Didenkot    02.02.2011, 10:41
Оценка:  0
Didenkot
правильно подмечено...
AlishaR    13.06.2011, 19:31
Оценка:  0
AlishaR
)))))))) 100))))
McDick  (аноним)  01.02.2011, 18:56
Оценка:  +9
McDick
The author of this article is down.
olma    01.02.2011, 19:10
Оценка:  +4
olma
Це так звана мережева журналістика. Чим абсурдніший матеріал, тим більше читачів його прочитають або зроблять більше кліків. А це головна комерційна мета цього ресурса. ))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь