Переключиться на мобильную версию

Как вели себя цены на продукты в январе

В январе тенденция к удешевлению продуктов, наметившаяся в декабре, сошла на нет.
Как вели себя цены на продукты в январе

Наша продуктовая корзинка, цены на которую мы каждую неделю отслеживаем в одном и том же супермаркете, подорожала практически на 44 грн. Свою лепту внесли подорожавшие овощи и фрукты, сахар, гречка и растительное масло. Удар по кошельку был бы еще ощутимей, если бы не подешевевшие бананы и курятина. В феврале эксперты прогнозируют новый виток цен на бакалею и овощи. Но рост цен на эти продукты может компенсироваться снижением на свинину и молочку.

Хлеб: цены держат

Январь, к счастью, не принес нам изменений в цене на массовые сорта хлеба, несмотря на то что поставки дешевой муки из Аграрного фонда прекратились. Как рассказал нам Александр Васильченко, гендиректор «Укрхлебпрома», цены бы поднялись, но административное контролирование никуда не делось, вот производители и не могут что-то изменить. Хотя в отдельных областях небольшое подорожание все-таки состоялось: в Крыму на 3,9% и в Днепропетровской области на 2,2%. «В целом ситуация остается сложной, потому что, кроме дорогой нынешней муки, на стоимость хлеба влияют и другие факторы: возросшая зарплата работникам предприятий, новые расценки на газ, транспортировку, электроэнергию и воду». Все это, по словам эксперта, может привести к подорожанию хлеба в феврале на 5—7%. Правда, рост цен произойдет только в том случае, если снова не дадут более дешевую муку и если правительство разрешит их поднять. В таком случае батон может стоить не 3,1 грн., а 3,32 грн., «украинский» хлеб — не 3,37 грн., а 3,61 грн.

Молоко: минус 5%

Как предполагали в конце декабря эксперты, цены на молочную продукцию оставались в январе стабильными. А вот в феврале мы сможем увидеть новые, более низкие цены. Причину Инна Ильенко, эксперт по рынкам молокопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, называет следующую: «Поменялся механизм начисления господдержки производителей, что и привело к снижению оптовых цен. «Они опустились примерно на 10%, — рассказывает эксперт. — Так что в феврале мы увидим более дешевую «молочку», правда, поскольку цены на сырье не отражаются в точности на розничных, то и на прилавках они опустятся в среднем на 5%». Также в пользу снижения цен говорит тот факт, что в феврале-марте начинается сезон отела, а значит, увеличатся надои. «Правда, на ценах это отразится не раньше марта», — считает Мария Колесник из консалтингового агентства «ААА».

В феврале же, если сбудется прогноз Инны Ильенко, молоко и кефир будут не по 7,4—7,5 грн./л, а по 7—7,12 грн./л, сыр «Российский» — не по 67—68 грн./кг, а по 63,65—64,6 грн./кг.

Мясо: свинина будет дешеветь

После новогодних праздников нас порадовали цены на курятину, которые, как и прогнозировали наши эксперты, мало-помалу вернулись на уровень начала декабря: снизились с 20,5 грн./кг (тушка) до 19,5 грн./кг. Причина — падение спроса. Из-за него также снизились цены на свинину. По словам Елизаветы Святкивской, эксперта по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, она не только вернулась к показателям декабря (в среднем 50 грн. за кг задней части), но и подешевела в опте на 1 грн. на каждом кило. В феврале эта тенденция может дойти и до розницы, правда, как обычно, снижение стоимости будет чуть менее заметно — 10—50 копеек, следовательно, кг задней части в магазинах будет стоить 49,5 грн.

По курятине же эксперт прогнозирует стабильность цен. С этим прогнозом согласен также Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины, который поясняет, что ниже цена не станет, иначе производители будут работать себе в убыток. Что же касается говядины, то по ней несколько иная ситуация. Подорожав на Новый год, она не вернулась на прежние ценовые позиции после снижения спроса. Ситуацию разъяснила Елизавета Святкивская: «Изменилась система начисления дотаций, в результате чего те, кто продает скот на убой, не получают часть своего прежнего дохода, а это порядка 15—20% от общей стоимости. Эти деньги они должны получить позже от государства, но когда и каким образом — вопрос пока открытый. В итоге поставки мяса на рынки снизились. Хозяева попросту боятся его продавать, а те запасы, которые уже были, соответственно, стали дорожать. Итого, минимальная цена высшего сорта говядины поднялась с 46 грн./кг до 50 грн./кг». Средняя же цена задней части нынче обойдется в 58—62 грн./кг, в зависимости от места покупки. Такие же цены эксперт прогнозирует и в феврале — стать ниже они не могут, даже несмотря на низкий спрос, поскольку продавать скот себе в убыток никто не хочет.

Яйца: цены стабильны

В первый месяц года стоимость яиц оставалась стабильной, в среднем составляя 5,7—7 грн./дес. Это соответствовало прогнозу Александра Бакуменко, председателя Союза птицеводов Украины, который пояснял, что обычно каждый год в январе цена снижается, но сейчас разница между себестоимостью и розничной ценой невелика, поэтому ничего и не поменяется. Сейчас же, по словам нашего эксперта, отпускные цены все-таки снизились — после праздников покупательская способность у населения крайне маленькая. «Но на рознице в феврале они вряд ли отразятся, иначе производители будут работать себе в убыток» — говорит эксперт. С этим мнением согласна и Мария Колесник, руководитель аналитического департамента агентства «ААА»: «Дешеветь яйца не будут, отпускная цена достаточно низкая, а себестоимость — высокая, в частности из-за подорожавших комбикормов».

«Олія»: «плюс» 1-2 грн.

Не порадовало в январе и подсолнечное масло, которое подорожало в среднем на 2—3 грн. Теперь средняя цена на него составляет 14—16 грн./л (в отдельных точках можно найти и дешевле, но, как правило, это или малоизвестные марки, или остатки старых запасов). Как рассказывают эксперты, все объективные причины для подорожания налицо: это выросшие цены на сырье и высокая стоимость масла в мире. «По сравнению с летом, сырье стало дороже практически в два раза, и вот наконец это отразилось на рознице», — говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента агентства «ААА». Николай Верницкий из консалтинговой компании «ПроАгро» ввиду сложившейся ситуации прогнозирует дальнейшее подорожание еще на 1—2 грн. на литре. «Хотя тут может вмешаться Антимонопольный комитет. Если он пригрозит закрытием доступа на экспортный рынок, производители не будут поднимать цены для нас с вами, и даже, может, немного их снизят. Им крайне невыгодно будет потерять возможность экспорта, поскольку именно с него идут их основные прибыли», — добавил эксперт. Если же Антимонопольный комитет так и не вмешивается, то в феврале мы можем увидеть масло по 15—17 грн./л.

Крупы: подорожпть может гречка

В январе цены на гречку начали неприятно удивлять: наблюдалась общая тенденция к подорожанию, а в отдельных местах цены подскочили до 25 грн./кг! В целом средняя цена гречки сейчас составляет 14—17 грн./кг, (было 12—13 грн./кг), но на развес можно найти все еще по 12—13 грн./кг. Рост цен эксперты поясняют тем, что на фоне уменьшающихся запасов (у нас в прошлом году был неурожай гречки) оптовики нагнетают ажиотаж. «25 грн./кг — это однозначно завышенная цена, покупать крупу по таким ценам вряд ли кто-то будет», — говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». Он предполагает, что в феврале возможен небольшой рост, на 1—2 грн., все-таки запасы становятся меньше. Но не факт, что он будет, поскольку население попросту перейдет на более дешевые крупы. С этой мыслью согласна и Мария Колесник, руководитель аналитического департамента агентства «ААА», которая добавляет, что если спрос совсем упадет, то возможно даже некоторое снижение, но какое именно — сейчас сказать сложно.

Что касается риса, то цена на него тоже должна оставаться стабильной ввиду падения спроса. «Импортный рис, который в основном и представлен на нашем рынке, в январе даже стал меньше завозиться, поскольку его стали покупать меньше. Так что это весомая причина для того, чтобы стоимость не менялась. Дешевле не будет, поскольку мировые цены на рис высоки», — поясняет Николай Верницкий. Таким образом, в феврале сможем и дальше покупать его по 10—11 грн./кг.

Также, по словам эксперта, ввиду стабилизировавшихся цен на муку для переработчиков, не изменятся в цене и макаронные изделия — вермишель по-прежнему будет продаваться по 7—9 грн./кг.

Сахар: рост цен продолжится

За январь сахар «прибавил» в весе, в среднем, 50 копеек на каждом килограмме. Средняя его цена сейчас составляет 10—11 грн./кг. «Уже понятно, что у нас недостаточно сахара на внутреннем рынке, его может не хватить до конца сезона, а в мире цены продолжают держаться на самом высоком уровне за последние 30 лет», — рассказывает о причинах Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». По его словам, эти факторы будут способствовать тому, что в феврале сахар снова немного подорожает, на 5—10%, до 10,5—12,1 грн./кг.

Овощи, фрукты: огурцы и помидоры начнут дешеветь

О ценах на витамины в феврале рассказывает Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине.

В связи с наступившими морозами, а также прогнозами на дальнейшую такую же погоду, овощи из так называемого «борщового набора» будут расти в цене: для их хранения нужны определенные условия, да и с каждым днем их и так становится все меньше. Речь идет, разумеется, о качественном товаре. Цены на него поднимутся в течение месяца на 10%. Так что в феврале картофель будет стоить 7,15—7,7 грн./кг вместо 6,5—7 грн./кг, морковь 5,25—6 грн./кг вместо 5—5,5 грн./кг, свекла 4,7—5,25 грн./кг вместо 4,5—5 грн./кг, капуста 8,8 грн./кг вместо 8 грн./кг, лук 6,6—7,7 грн./кг вместо 6—7 грн./кг.

А вот огурцы и помидоры будут дешеветь: первые в середине февраля, вторые ближе к концу месяца. Это будет связано с появлением первого украинского тепличного урожая, который уже понемногу поставляется в магазинах, но позже его станет гораздо больше. За вторую половину месяца, таким образом, огурцы могут «сбросить в весе» целых 20%, ну а позже появившиеся томаты успеют снизиться на 5%. А это значит, что за огурцы сможем платить в феврале не 25—27 грн./кг, а 20—22 грн./кг, за помидоры — не 17—18 грн./кг, а 16—17 грн./кг.

Наступившие морозы также отразятся на ценах украинских яблок: чем меньше их будет, тем дороже за них запросят, так что придется прибавлять еще 10% к их нынешней стоимости. Теперешняя их средняя цена — 8—9 грн./кг, а в феврале она вырастет до 8,8—10 грн./кг.

А вот цены на бананы и цитрусовые должны остаться в неизменными, поскольку никаких факторов, влияющих на их цену, наблюдаться не будет. Текущая средняя цена килограмма бананов — 12—14 грн., апельсинов — 16—20 грн. (в зависимости от страны произрастания), мандаринов — 11—18 грн. (также зависит от страны), лимонов — 13—14 грн./кг.

Одежда и техника

Прошли новогодние праздники, и ажиотаж в магазинах бытовой техники схлынул. Правда, несмотря на резкое уменьшение покупательской активности, особых изменений в ценах не наблюдалось. Февраль, по прогнозам экспертов, их также не принесет. В компании «Фокстрот. Техника для дома» нам рассказали, что текущие цены на старый модельный ряд останутся без изменений. Естественно, будут акционные скидки ко Дню Святого Валентина и 8 Марта (по нашим наблюдениям, по акционным ценам продаются старые модели, не особо пользующиеся популярностью, либо те, которых в линейке осталось очень мало). «А вот все новинки как раз и могут быть немного подороже, примерно на 5—10% — говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента агентства «ААА». — Связано это будет с изменениями в Налоговом кодексе и увеличением транспортных расходов, а ведь все подобные изменения, из-за которых импортеры несут дополнительные затраты, перекладываются на покупателей».

Подорожание может ожидать и новые, уже весенние, коллекции одежды и обуви. Причины, по словам Марии Колесник, те же самые, что и в случае с техникой, — Налоговый кодекс и расходы на доставку: «Весенняя коллекция этого года может стоить на 30% больше, чем прошлогодняя». Также эксперт говорит о том, что в феврале продолжатся начавшиеся в январе распродажи зимней одежды и обуви. «Магазины будут освобождать площади под новый товар, и скидки будут вплоть до 50%».

Как вы в последний месяц пересмотрели свои расходы на продукты, на чем стали экономить?

Алина, студентка:

— Мы тратили на продукты в январе столько же, сколько в декабре. Правда, еще перед новым годом решили экономить на всяких соусах, кетчупах, майонезах. Это минимум 50 грн. в месяц, плюс организм меньше страдает от химии. Обычно большие закупки мы с семьей совершаем в «Ашане»: здесь большой выбор продуктов разных марок, можно в итоге хорошо сэкономить. Правда, за яйцами сейчас стали ездить в «Сильпо». Здесь по акции продают яйца за 4,2 грн. за десяток. В других магазинах средняя цена десятка 6,5 грн.

Ольга Васильева, менеджер:

— На нас двоих с мужем за последний месяц потратили около 3000 грн., и это только на продукты. Приблизительно столько же ушло денег на еду и в декабре. В этом месяце я не заметила, чтобы продукты как-то особо изменились в цене.

Еще до нового года мы стали меньше покупать мяса: уж больно цены на него кусаются. Побаловали себя мясными деликатесами только на праздники. Еще стали экономить на йогуртах. Не покупаем их в магазинах, а делаем сами — я покупаю специальную закваску либо просто добавляю в кефир фрукты-ягоды, которые заморозила с лета.

Недавно открыла для себя рынок на Виноградаре. Купила там 3-литровую банку молока домашнего за 18 грн. То есть литр обошелся мне в 6 грн., в магазине молоко минимум 7 грн. И это ж вода, а не молоко. Кстати, могу дать совет: лучше идти на рынки в будние дни, в выходные сразу цены взлетают вверх на несколько гривен, и лучше тогда в магазине отовариваться. И конечно же, и на базары, и в магазины надо ходить только со списком, иначе наберешь кучу ненужного. Я этот список обязательно даю на сверку мужу. Он у меня более практичный, сразу же часть продуктов вычеркивает.


 

Автор: Анастасия Ефименко

Источник: Сегодня

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
digr    07.09.2012, 11:18
Оценка:  0
digr
Funtik_corp    05.02.2011, 14:17
Оценка:  0
Funtik_corp
Брехня!
Самая вкусная и самая свежая в ГлобалФиш!=)))
Funtik_corp    05.02.2011, 14:15
Оценка:  0
Funtik_corp
И яйца по 9грн а не 5-7!!!
klarisa    05.02.2011, 14:11
Оценка:  +1
klarisa
Пока продукты питания доходят от производителя к потребителю - цены на них выростают иногда в 2-3 раза,да и налог на добавленную стоимость тоже не мал,вот и выходит что оплачиваем мы с вами весёлую жизнь посредникам и ещё бездельникам,которые пользуются нашими налогами в виде отчислений как им вздумается,не отчитываясь перед нами за наши деньги...
ElenaZEB    05.02.2011, 13:15
Оценка:  +1
ElenaZEB
А где это гречка по 13.88?
ElenaZEB    05.02.2011, 13:17
Оценка:  +1
ElenaZEB
И бананы по 12,65?
Брехня всё это! Реально цены выросли поболее!!!
Funtik_corp    05.02.2011, 14:15
Оценка:  0
Funtik_corp
Вчера в Сильпо брал по 13, при условии что не больше одной пачки в одни руки!!!
гость  (аноним)  02.02.2011, 00:02
Оценка:  +2
гость
Ya v shoke!!! Ceni na prosukti doroje chem v Evrope i eto s Ukrainskoj to Zarplatoj!!!
Ya maxsimum 100 evro na produkti trachu v mesjac, tak eto i s mjasom i s sirom i daje s pivom, krevetkami i t.d. i schitaju eto eshe dorogovato, mojno na 70 evro v mesjac pitatsa !!!
mdaaaa.....
K@ZAK    05.02.2011, 13:03
Оценка:  +1
K@ZAK
трындело галимое.....покажи мне как на 700грн ты пропитаешься? если у тебя семья?
Та даже сам не пропитаешься...так как надо квартплату и тд и тп платить

Цены только на масло и сахар жарят - страна блин где всё это с избытком выращивается
Funtik_corp    05.02.2011, 14:18
Оценка:  0
Funtik_corp
А по буквам нельзя додуматся что человек в Европе живет!!!
а?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь