Переключиться на мобильную версию

Кому предлагают самые высокие зарплаты

Кому предлагают самые высокие зарплаты и по каким специальностям вакансий больше, чем резюме.
Кому предлагают самые высокие зарплаты

Новый год приносит новые ожидания, в том числе и финансовые. Поскольку работодатели не особо балуют сотрудников премиями и бонусами, большинство украинцев находится в активном (35,7%) или пассивном (50%) поиске работы. У кого самые большие шансы сменить работу, какие специалисты пользуются наибольшим спросом у работодателей? В декабре «Багнет» писал о том, какие самые востребованные профессии в Украине. Большинство экспертов прогнозируют увеличение количества вакансий в 2011 году. Поэтому мы проанализировали, как изменился спрос на рынке труда за эти два месяца, и разузнали, каких профессионалов ищут работодатели теперь.

Для сравнения мы взяли количество вакансий по разным профессиям по состоянию на 30 ноября 2010 года и 30 января 2011 года на самых популярных (по версии Google) сайтах по трудоустройству: rabota.ua, job.ukr.net, www.work.ua, www.trud.ua, hh.ua. Сразу оговоримся, что мы не претендуем на лавры социологического исследования, но стремимся максимально полно отобразить основные тенденции на рынке труда.

Как оказалось, данные за январь довольно противоречивые, ведь месяц традиционно «праздничный», что и сказывается на активности и работодателей, и соискателей. По сравнению с ноябрем почти во всех рубриках заметно небольшое снижение количества вакансий. Причем большая часть предложений от работодателей поступила во второй половине месяца. Как рассказал «Багнету» PR-менеджер интернет-портала job.ukr.net Сергей Довгич, «в январе и феврале традиционно наблюдается спад активности на рынке труда и только к первому весеннему месяцу рынок отражает свой реальный показатель».

По прежнему в списке самых востребованных специалистов лидируют менеджеры по продажам – количество вакансий для «продавцов» в разы превышает потребность в других сотрудниках. При этом следует учесть, что в других профессиональных областях также встречается довольно много предложений для энергичных продавцов товаров и услуг.

ИТ-специалисты остаются не только одними из самых востребованных, но и самых дефицитных профессий, это, впрочем, касается не только украинского, но и мирового рынка труда. «Объяснение этому простое: рынок ИТ и Интернета развивается очень динамично в последнее десятилетие, и для удовлетворения растущего потребительского спроса требуется всё больше и больше специалистов, которые бы «готовили» продукт для потребителя. Ко всему прочему, наши ВУЗы просто не успевают готовить требуемое количество данных специалистов», – считает Сергей Довгич. Он, как и большинство экспертов, убежден, что спрос на программистов и разработчиков будет и в дальнейшем оставаться очень высоким.

К концу 2010 года увеличился спрос на специалистов по маркетингу, рекламе и пиару. Эта тенденция наблюдается и в 2011 году. Как и в ноябре, востребованы бухгалтеры и экономисты, а также профессионалы в области банковского дела, инвестиций и финансов.

По нашим оценкам, в январе несколько снизилось количество вакансий для представителей рабочих профессий и специалистов по производству, хотя они по-прежнему остаются очень востребованными на рынке. По сравнению с ноябрем работодатели меньше нуждаются в офисном персонале и специалистах по логистике и ВЭД. Зато появилось больше вакансий для HR-специалистов.

Стабильно высокий спрос наблюдается в сферах страхования и недвижимости. Но как отметил Сергей Довгич, «в основном требуются «продавцы» в данных сферах». А поскольку предложение большинства работодателей заключается в сдельной форме оплаты (минимальная ставка плюс проценты), то специалисты не спешат идти работать в риелторские и страховые компании – продажи в этих секторах находятся сейчас на низком уровне.  

Заметно увеличилось количество вакансий для профессионалов в области СМИ и полиграфии. Довольно высокий спрос на специалистов в отрасли здравоохранения, но здесь следует иметь в виду, что предлагают работу в основном фармацевтические компании по распространению медицинских препаратов.  

Картина рынка труда будет неполной, если не проанализировать количество соискателей, которые претендуют на ту или иную вакансию. По данным кадрового портала job.ukr.net, больше всего вакансий на одно резюме приходится в сферах страхования (6,18), недвижимости (4,09), телекоммуникации и связи (2,67), а также информационных технологий – управления и проектирования (4,6), разработки ПО (2,26), разработки веб-приложений (1,83). Немного отстают маркетинг, реклама и пиар (1,67), сфера обслуживания (1,65), торговля и продажи (1,16).

Что касается материального вознаграждения, то в январе на кадровом портале job.ukr.net самые высокие зарплаты предлагали в таких отраслях: разработка ПО (10050 грн.), разработка веб-приложений (9010 грн.), управление и проектирование в сфере ИТ (6870 грн.), топ-менеджмент (6350 грн.), строительство и архитектура (4960 грн.), шоу-бизнес и развлечения (4810 грн.), недвижимость (4790 грн.), промышленность и производство (4480 грн.), торговля и продажи (4420 грн.), страхование (4360 грн.), банки и финансы (4310 грн.). Имеется в виду средняя зарплата по отрасли, при этом следует учесть, что в каждой рубрике предлагают вакансии как для руководителей, так и для курьеров, поэтому такая информация отображает только основные тенденции. Кроме того, значительная часть украинских работодателей не указывает размер заработной платы в объявлении. 

Если говорить о перспективах развития рынка труда, то большого роста зарплат эксперты не обещают. По прогнозам сайта по трудоустройству rabota.ua, в цене будут айтишники и другие специалисты по внедрению инновационных технологий, а требования к знаниям и умениям соискателей будут расти. И если в целом 2010-й год однозначно был годом диктата работодателя, то насчет 2011-го прогнозы не столь однозначны. По наиболее оптимистичным оценкам, как уже писал «Багнет», может установиться некое подобие баланса спроса и предложения на рынке труда.

 

Автор: Ирина Кравцив

Источник: Багнет

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.02.2011, 08:47
Оценка:  0
гость
"По профессии экономист, и вот уже скоро год, как сижу дома без работы. Работодатели не хотят выпускников вузов, так, где же мне тот опыт взять? "

Лентяй ты по профессии а не экономист, раз уже год сидишь дома.
Если ходить по собеседованиям, то обязательно найдется фирма которая примет тебя хотя бы на испытательный срок. Это уже опыт.
гость  (аноним)  07.02.2011, 21:49
Оценка:  0
гость
По профессии экономист, и вот уже скоро год, как сижу дома без работы. Работодатели не хотят выпускников вузов, так, где же мне тот опыт взять?
гость  (аноним)  07.02.2011, 20:55
Оценка:  +1
гость
м-да, а инженеры нашей стране уже не нужны?
гость  (аноним)  07.02.2011, 20:14
Оценка:  0
гость
tupik
Y_Anita    07.02.2011, 19:46
Оценка:  +1
Y_Anita
Интересный материал, но тяжело воспринимается, пришлось перечитывать, а я этого не люблю
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь