Переключиться на мобильную версию

Плюсы и минусы деловых отношений с родственниками

Понимание с полуслова и прекрасные взаимоотношения всегда были предметом гордости вас и ваших родственников. Казалось бы, ничто не в силах разрушить идиллию семейных отношений, даже использование их на пути к высотам карьеры. Шансы сохранить хорошие отнош.
Плюсы и минусы деловых отношений с родственниками

Одним из достоинств деловых отношений с родственниками является предельная честность между ними. Хотя такой номер с дальними родственниками уже не пройдет, в этом случае часто возникает соблазн пожаловаться другим родственникам, не имеющим никакого отношения к семейному бизнесу. Согласитесь, немного странно будет звучать жалоба на двоюродного брата – начальника, адресованная тете по отцовской линии. Хотя со стороны такое поведение может выглядеть и смешно, но на деле оно проводит свою разрушительную работу на счет "раз-два".

Нередки случаи, когда имеет место быть весьма жесткая конкуренция между сестрами и братьями. Старшие пытаются удержаться на лидирующих позициях по отношению к младшим, а те стремятся доказать, что тоже способны участвовать в семейном бизнесе. Конечно, если соревнования конструктивные, то это дает большой положительный эффект, ведь повышается работоспособность каждого члена семьи и, соответственно, польза для всего дела огромная. Но только родственные отношения начинают перерастать во враждебные, лучшим выходом в этой ситуации будет "разведение по разным сторонам" ещё недавно неразлучных братьев и сестер.

Социальные и семейные роли невольно перекрещиваются при появлении в одной компании сотрудников, имеющих родственные связи. Слишком непросто таким коллегам избежать соблазна устроить ролевую игру вроде "дочки – матери", а самое главное, привлечь в неё окружающих людей. Чего только стоят "семейные разборки", когда родственники водят на суд начальника или коллег друг друга. Предполагается, что посторонние люди выступят в роли "родителей". Многие побывавшие в этой ситуации, могут уверенно сказать, что выйти из подобной игры очень и очень сложно. Стоит лишь один раз уступить и в споре родственников принять чью-то сторону, то в дальнейшем победившая сторона ещё не раз обратится к человеку, с помощью которого был выигран спор, а проигравшая надолго затаит обиду на "судью".

Родственники начальников – это ещё одно противоречивое явление, мало кто из сотрудников ждет от них полной самоотдачи и компетентности. Немалые проблемы приносят в коллектив младшие братья и сестры босса. Ведь в лучшем случае это абсолютно бесполезный лишний работник, в худшем – головная боль всех сотрудников, ведь сделать нужно работу не только за себя, но и за того парня, который по недоразумению оказался братом начальника, и к тому же нужно постараться не сказать ничего лишнего в адрес руководства.

Нелишним будет в сто первый раз обдумать решение принять родственника на собственную работу, неважно предстоит ему быть подчиненным или коллегой. Советы вроде тех, которые гласят, что нужно убедиться в полном осознании родственником принципов равенства на работе, абсолютно бесполезны в этой ситуации. Как бы ни было, особые отношения между родными людьми отменить никто не в силах, они существуют независимо от желания людей.

Кстати, даже эксперты не советуют брать родственников к себе на работу. Многие известные люди, в чью компетенцию входит заниматься отбором персонала, никогда не берут на работу друзей и родственников. Объясняют подобную политику довольно просто: "Одним их условий, поставленных передо мной при приеме на эту должность, было именно таким. Рекомендации при приеме персонала для работы мне не нужны, для всех действуют общие правила. В моей компетенции отвечать за успешную работу на всех участках, а появление родственников в качестве сотрудников принесет со временем немалые проблемы".

Те же люди признаются, что бывали случаи, когда приходилось предлагать родственникам уволиться с работы. Чаще всего наибольшей головной болью являются поблажки к родственникам. В случае работы друзей или родственников на одном предприятии, но в разных структурных подразделениях и при отсутствии между ними документальной и функциональной связи, проблемы вряд ли появятся. Но стоит только родственникам оказаться в качестве коллег или, что ещё хуже, в связке "начальник – подчиненный", очень скоро такая ситуация может вылиться в большие неприятности.

Удобней всего работать с родственниками на стадии становления семейного бизнеса. Тут можно по-родственному договориться и о совмещении должностей, и чисто символической оплате, и многих других вещах, которые неизбежно появляются на первом этапе развития предприятия. Но оборотной стороной медали является переход на новый, более качественный уровень, когда родственники ожидают появления каких-либо для себя привилегий, например, повышения оплаты труда. Нередко бывает, что сами они при этом не пытаются соответствовать росту компании.

Конечно, корпоративная политика компании во многом влияет на наличие под одной крышей сотрудников с родственными связями. Немало таких компаний, где абсолютно не принимают в расчет подобные мелочи, но есть и такие предприятия, в которых строго соблюдается принцип отсутствия родственных отношений между сотрудниками. Например, не допускают, чтобы родные люди работали под началом друг у друга или при создании семьи между коллегами рекомендуют одному из супругов покинуть стены компании. Конечно, чаще всего ни в каких документах не найти подобных условий, ведь это означает ущемление личностных прав, но негласно они имеют место быть.

Порой такое близкое соседство вносит свои оптимистичные коррективы в работу всего коллектива, ведь люди работают со своими друзьями и родственниками, в привычном для них окружении. Созданная между коллегами семья мотивирует на успешную работу, появление интереса к общему делу и некоторой импульсивности.

Но немало встречается ситуаций, когда по каким-то причинам созданные в коллективе семьи распадались, и это влекло за собой негативные последствия. Например, бывшие супруги практически прекращают общение между собой, тогда как функции рабочего процесса могут зависеть от их взаимодействия.

Среди плюсов родственных отношений можно назвать давнюю дружбу, прекрасное взаимопонимание и честность. Но все эти прекрасные качества не будут стоить ни гроша при появлении сотрудников – родственников в рабочем коллективе. Всё же лучше по честному отказать своему родному человеку в просьбе "пристроить" его в свой коллектив, чем распутывать последствия. Ну, или, в крайнем случае, можно попытаться договориться, чтобы родственник работал в абсолютно другом отделе, имеющем совершенно иные функции. Нелишним будет поставить в известность об этом факте директора по персоналу, не стоит взваливать на свои плечи лишние заботы.

 

Источник: job-dv.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь