Переключиться на мобильную версию

Как туристы могут защитить себя за рубежом

Чрезвычайная ситуация в Египте заставила задуматься украинских граждан о своих правах за границей.
Как туристы могут защитить себя за рубежом

Надейся на закон, но и сам не плошай. Защитить свои права за рубежом можно попытаться и с помощью консульских учреждений, и немногочисленных законов. Только вот толку от этого мало. Как отмечает юрист Сергей Делидивка, «в законе о туризме значится следующее: возмещение убытка совершается в размерах и порядке, предвиденных договором, согласно действующему законодательству. Только вот договор ничего не предусматривает для туристических агентств. Законом о туризме абсолютно не урегулирована проблема».

Более надёжный способ – обратиться к закону о защите прав потребителей. По словам юриста, в нём механизм защиты туристов выписан лучше. Вы получите минимум 50% стоимости путёвки. «Но и этот институт тоже нуждается в добровольной регламентации. Если бы не добрая воля туроператоров, – говорит Сергей Делидивка, – то была бы паника, судовые иски, разбирательства, прокуратура и ажиотаж». Ведь в договорах турфирм не указаны обязательства оплатить полную стоимость тура в тех или иных случаях. Юрист акцентирует внимание на том, что в Украине в отличие от запада страхуют не риски (к примеру, отсутствие возможности выехать из страны), а только случаи.

Если же вы всё ещё находитесь за границей и вам пока что не до финансовой тяжбы, а вопрос неотложный, директор «Натали Турс Украина» Владимир Гавриш рекомендует обратиться к гиду в отеле. «В каждом отеле возле ресепшн есть информационный стенд, там есть все телефоны гидов и центрального офиса. В документах у туриста есть телефоны принимающей и отправляющей сторон, и в случае возникновения какого-нибудь вопроса, нужно сообщить и проконсультироваться». Ну а по возврату можно понадеяться на добропорядочность ваших туроператоров.

 

Автор: Екатерина Даник

Источник: Багнет

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
кирпи4    13.02.2011, 13:29
Оценка:  +1
кирпи4
вот лучше бы рассказали, почему у нас не риски страхуют, а только - случаи.
и куда смотрят власти, што не регулируют этот вопрос...
а то, только песдеть могут, што о людях заботяцца...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь