Переключиться на мобильную версию

Сколько сейчас платят уборщице

Сколько сейчас платят представителю не престижной, но востребованной профессии – уборщице.
Сколько сейчас платят уборщице

Самые скупые – в банках, самые щедрые – на мебельной фабрике, а лучше всего мыть пол – в ресторане.

В поисках свободной вакансии мы обзвонили несколько компаний и учреждений. Отношение работодателей к такому соискателю разное. Кто-то сразу дает понять: уборщица – нижний уровень, много не требуйте. А кто-то вежливо выслушает и расскажет, что да как. Ведь хорошая работа уборщицы вечером – это хорошее настроение сотрудников с утра. Офис чистый – и работать приятнее.

Цифра

$165 составляет сейчас средняя зарплата уборщицы в месяц. По статистике сайта jooble.com.ua, столько же было и ровно год назад, а в докризисное время можно было рассчитывать на $245

Работа уборщицы в государственных структурах оценивается невысоко. Например, в Секретариате президента нам как соискателям сказали, что можно рассчитывать на 1200–1300 грн в месяц. И как за такие деньги государственные тайны хранить? В метрополитене, где всегда можно увидеть уборщиц, готовы платить в среднем тысячи две – в зависимости от станции. Но сейчас там вакансий нет

Закусочная: гамбургеры за полцены

В «Макдональдсе» должности называются одинаково: «член бригады ресторана». Многие сотрудницы, начав с уборщицы зала, потом пошли выше. Девушка, говорившая со мной об условиях, призналась: «Сама через это прошла». Зарплату по телефону сообщать отказалась – обсуждается на собеседовании. Сказала только, что оплата почасовая (по неофициальной информации – от 11 грн в час), график работы гибкий, ограничений по возрасту нет. Анкеты можно оставить в любом «Макдональдсе». Работнику закусочной – 50% скидки на еду.

Супермаркет: и мыть, и фасовать

А вот в супермаркете никто не покормит: еду берем с собой. Перерыв на обед – час. За мытье торгового зала одного из крупных магазинов на Куреневке в месяц обещают 1800 грн (8 грн в час). Работа с утра до вечера, по 12 часов. График – посменный. 100 гривен платят за уборку торгового зала, а также за фасовку продуктов в маркете недалеко от метро «Берестейская». Смена – 14-часовая (с 8.00 до 22.00). Одно из главных требований – отсутствие вредных привычек. Больше рассказывать не захотели. «По телефону работу искать – кота в мешке выбирать!» – сказали с нескрываемым пренебрежением и бросили трубку.

Стоматологическая клиника: что делать – тайна

Невежливым оказался и персонал стоматологической клиники. Предупредили, что работа тяжелая, с 7.30 до 18.30, и опыт обязателен. Но о конкретных обязанностях и прочих подробностях умолчали: приходите, заполняйте анкету. Зарплата – 1500 грн в месяц. Чуть меньше – 1300 грн – платят за уборку небольшого помещения аптеки. Да и график здесь лучше: с 9.00 до 18.00.

Банк: богатые скряги

В двух банках в центре Киева условия и зарплаты предложили абсолютно разные. Первый – 1600 грн в месяц за уборку двух этажей, общая площадь которых примерно 3000 кв. м (половина площади футбольного поля!). График работы – стандартный, техника – несложная. В другом банке площадь – 105 «квадратов». Это комнатка, где сидят четыре человека, кухня и туалет. Работать придется по часу в день, в вечернее время. Оплата – 450 гривен в месяц. В общем, неплохой вариант, как для второй работы.

Ломбард: убирать часто, но мало

Лучше уж в ломбарде подработать за 500 гривен! Главные условия – чтобы до места работы было удобно добираться (ломбард находится в спальном районе) и... отсутствие судимостей (понятно, как для такого места). Приходить надо с понедельника по субботу, утром или вечером на 30–40 минут. Основное помещение убирается каждый день, коридор и туалет – через день. Общая площадь – всего 23 кв. м. В пять раз меньше, чем в банке, а зарплата сравнима.

Кинотеатр: на кино времени не будет

В одном из популярных киевских кинотеатров смены аж по 12 часов. Одну неделю работаешь днем (с 9.00 до 21.00), вторую – ночью (с 21.00 до 9.00). Уборка включает четыре зала, два фойе, туалет и офис на втором этаже. Всего – 500 квадратных метров. И это за 130 гривен в час, независимо от времени суток! Кстати, в кинотеатре, в отличие от всех заведений, куда я позвонила, уборщицу не обеспечивают униформой. Ее попросили взять с собой. Да и фильмы «на шару» не посмотришь – банально не будет времени, а репертуар нечасто меняется.

Фабрика: 2500 гривен за вредную работу

Самую высокую, 2500 гривен ($310), зарплату предложила фирма, которая изготавливает мебель и аквариумы. Дело в том, что производство довольно вредное. В помещении (123 кв. м) рабочие оставляют огромное количество пыли и мусора, к тому же в комнате постоянный запах клея. Вам предстоит подметать, мыть полы и морские камешки в аквариумах. Понятное дело, придется работать в респираторе. «Раньше никто не убирал: люди поработают и уйдут. А теперь наш директор решил выделить 2500 гривен на уборщицу», – рассказали в отделе кадров. – Кстати, если у вас аллергия, вам это не подойдет».

Ресторан: обед за счет заведения

И, наконец, мы, похоже, нашли вакансию мечты для укротительницы ведра и швабры – в недавно открывшемся ресторане на Андреевском спуске. В обязанности входит уборка помещения в два этажа (зал на 30 столиков на первом и 50 на втором – всего 250 кв. м, включая кухню и туалеты) и мойка посуды. Такой труд оценивается в 2250 гривен за 15 рабочих дней – по 150 грн за смену – с 9.30 утра до одиннадцати вечера. График работы – три дня работы, три отдыха. Кормить обещают едой из ресторана дважды в день. Есть три обязательных условия: опыт работы, проживание в Киеве и совершенное владение украинским. А меню, между прочим, в заведениях на Андреевском недешевое.

В общем, ищи я работу уборщицы – пошла бы туда! Кроме того, со мной в этом ресторане общались вежливо и без презрения. Чего, увы, не скажешь о многих других учреждениях, куда я звонила. Кстати, грубили почему-то в основном женщины. Наверное, подсознательно боятся, как бы и им однажды не пришлось устраиваться на эту должность...

 

Автор: Екатерина Скрипникова

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь