Переключиться на мобильную версию

Деньги, которые нельзя пощупать

Какие из электронных платежных систем (ЭПс) в нашей стране самые популярные, и чем они такой спрос заслужили.
Деньги, которые нельзя пощупать

Интернетом сегодня пользуются больше 10% украинцев. А это – ни много ни мало – 4,7 млн человек. Поэтому неудивительно, что в сети появляется все больше и дольше ресурсов, предоставляющих оплачиваемые услуги. А расчет за них производится в электронных деньгах. Их отличие от наличных в том, что, выбрав товар или услугу, можно тут же за них рассчитаться, а не идти в банк и совершать денежный перевод – прямо-таки потребительский рай.

PayCash

Эта платежная система появилась в 1998 году в России и стала первой, официально продвигаемой на украинском рынке. ЭПС PayCash позиционируется, в первую очередь, как доступное средство быстрого и безопасного переведения наличных платежей через интернет. Эта система – обладатель ряда наград и патентов, среди которых числится "Сертификат особого признания Конгресса США".

Технология PayCash представляет собой множество "электронных кошельков", у каждого из которых есть свой владелец. Все они соединены единым процессинговым центром, где обрабатывается информация, поступившая от владельцев (такой себе банк). Технология позволяет переводить цифровую наличность из кошелька на кошелек, хранить ее в интернет-банке, конвертировать, выводить из системы на традиционные банковские счета. Для установки системы на компьютер необходимо несколько минут.

Преимущества PayCash: высокий уровень безопасности (использование сложных электронных ключей и подписи), простота в использовании, высокая скорость проведения операций, ведение электронного документооборота и т.д.

Webmoney

На рынке эта ЭПС появилась немного позже PayCash, но сегодня это самая популярная система. Сокращенно эти электронные деньги называются WМ и хранятся они в электронных кошельках. Самые распространенные – долларовые (WMZ), евро (WME), рублевые (WMR) и гривневые (WMU) счета. Безопасность системы осуществляется посредством использования сложных электронных ключей, меняющихся с каждой операцией.

ЭПС Webmoney позволяет: осуществлять финансовые операции и оплачивать услуги (товары) в сети; оплачивать услуги мобильных операторов; обменивать одни электронные валюты на другие; использовать мобильный телефон в качестве кошелька и т.д.

Пополнять счет WМ можно посредством: банковского, почтового или наличного переводов, с помощью платежных терминалов, а также через банкоматы.

Для того чтобы стать пользователем системы, необходимо заполнить анкету и пройти регистрацию в сети: скачать инсталляционный архив программы и запустить ее на выполнение; указать место на жестком диске компьютера для хранения файлов с секретным ключом, кошельками и назначить пароль для запуска программы; заполнить все необходимые поля и выбрать опцию "Создать" и т.д. После этого процесс регистрации будет произведен автоматически.

Яндекс. Деньги

В 2002 году компания PayCash заключила соглашение с одной из крупнейших поисковых систем русскоязычного интернета Яндекс о создании проекта Яндекс.Деньги. На сегодняшний день эта система занимает одно из лидирующих мест среди ЭПС и продолжает развиваться. Для того, чтобы стать пользователем Яндекс.Денег, достаточно пройти простую процедуру регистрации – взамен вы получите автоматически открытый счет на свое имя.

Возможности Яндекс.Денег такие же, как и у WМ, но к ним добавлена опция перевода денежных средств на кредитные или дебетные карты. С каждой проводимой операции удерживается комиссия в размере 0,5%. При выводе денег из сети на банковский счет система удерживает 3% от выводимой суммы. Кстати, комиссии за переводы денег взимаются во всех платежных системах интернета.

У интернет-кошелька Яндекс.Денег имеется надежное парольное ограничение доступа. Все процедуры обмена денежными средствами разработаны таким образом, чтобы ни один пользователь системы не смог обмануть другого. Все сделки в Яндекс.Деньгах подтверждаются электронными контрактами.

RUpay

Эта система была создана группой украинских и российских программистов и экономистов в один год с Яндекс.Деньгами. Система программно объединяет в себя платежные системы и обменные пункты. В прошлом году минимальная сумма транзакции в RUpay была снижена до $1. Для регистрации в этой системе личная информация клиента не запрашивается – достаточно ввести ФИО, свой электронный адрес, указать город и страну, а также ввести пароль. Номером счета в системе RUpay является e-mail клиента. А для оплаты услуги нужно просто указать электронную почту получателя.

В системе RUpay можно: осуществлять электронные переводы; покупать, продавать или обменивать валюты с минимальными комиссионными; совершать платежи на другие ЭПС; получать средства со счета системы в банкомате и т.д.

Пополнить счет в системе можно как в пунктах приема платежей, так и с помощью платежных терминалов (в Украине – Autopay). На этом преимущества ЭПС перед другими не заканчиваются. В RUpay: можно бесплатно зарегистрировать и обслуживать счет; получать круглосуточные консультации при помощи ICQ; не нужно загружать в компьютер дополнительные программы (электронные кошельки); гарантирована полная безопасность счета и конфиденциальность клиента.

Для регистрации в системе нужно заполнить форму и после первого захода в аккаунт система выдаст клиенту пароль платежа (который нужно не забывать – он сообщается один раз). И можно приступать к работе.

Интернет. Деньги

Это наша родная украинская ЭПС для небанковской системы расчетов, основанная на технологии PayCash. Представляет собой совокупность электронных кошельков, каждый из которых представляет защищенную клиентскую программу, позволяющую переводить и получать электронные деньги из других кошельков, хранить ее в интернет-банке, выводить на банковские счета и другие платежные системы.

С помощью Интернет.Денег можно: оплачивать доступ в интернет и услуги мобильных операторов; покупать товары в интернет-магазинах, а также принимать платежи.

Безопасность в Интернет.Деньгах такая же высокая, как и в PayCash.

Для регистрации в системе необходимо: скачать с сайта клиентскую программу Интернет.Кошелек; установить ее на своем компьютере; пополнить счет в системе и выбрать тарифный пакет.

Преимущество этой технологии в том, что Интернет.Кошелек не привязан к конкретному компьютеру и может переноситься на другие. При этом необходимо использовать ту копию кошелька, с помощью которой производилась последняя операция.

По материалам Газета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь