Переключиться на мобильную версию

Как вычисляется страховой стаж

Что такое страховой стаж и как его правильно считать.
Как вычисляется страховой стаж

Для начала необходимо определиться, что именно является страховым стажем. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", а именно ст. 21. дает четкое определение страхового стажа и определяет его, как период (срок), на протяжении которого лицо подлежало страхованию на случай безработицы и за который ежемесячно уплачены им и работодателем страховые взносы в сумме не менее чем минимальный страховой взнос.

К страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником до 1 января 2001 г.

Страховой стаж вычисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его внедрения - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.

Страховой стаж вычисляется в месяцах. Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период зачисляется в страховой стаж по формуле:

ТП = Св : В, где ТП - продолжительность периода, который зачисляется в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св - сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченного за соответствующий месяц;

В - минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий (за исключением пенсии по инвалидности) и выплат по страхованию на случай безработицы, включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Срок прохождения службы военнослужащими (кроме военнослужащих срочной службы) к внедрению страхования на случай безработицы для этой категории лиц приравнивается к страховому стажу в случае увольнения со службы по состоянию здоровья, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий без права на пенсию при условии регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости в течение месяца - со дня взятия на учет в военном комиссариате, для других лиц - со дня увольнения.

 

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь