Переключиться на мобильную версию

Декларация о доходах в 2011 году: что нового

Что изменилось в 2011 году в подаваемых декларациях о доходах – описывает Prostobank.ua.
Декларация о доходах в 2011 году: что нового

Сроки – 1 мая, 1 августа

С вступлением в силу Налогового Кодекса сроки, порядок и форма подачи налоговой декларации на доходы физических лиц регулируется нормами этого Кодекса. А именно, - декларация о доходах подается теперь не до 1 апреля, а до 1 мая года, следующего за отчетным.

В частности, в 2011 году официальная формулировка «даты Ч» звучит «до 3 мая» невключительно (ибо 1 мая выпадает на воскресенье, а 2 мая – выходной). Но для неработающих по субботам налоговых органов наиболее верной формулировкой будет: до 29 апреля 2011 года включительно.

При этом саму сумму налогового обязательства, указанного в поданной налоговой декларации, согласно новому Кодексу плательщик обязан внести до 1 августа года, следующего за отчетным.

А вот для граждан, покидающих страну, сроки будут совсем другие – не абсолютные, а относительные. Согласно новому Кодексу, «налогоплательщики-резиденты, которые выезжают за границу на постоянное место жительства, обязаны представить налоговую декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду, – разъясняет Артем Стоянов, старший партнер LCF Law Group. – При этом орган налоговой службы в течение 30 календарных дней после поступления налоговой декларации обязан проверить определенное налоговое обязательство, уплату причитающейся суммы налога и выдать справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу». Эта справка подается в органы таможенного контроля при пересечении границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

Продажа, мена, дарение – без декларации

В целом форма и порядок подачи декларации о доходах и имущественном состоянии физлица остались прежними. Тем не менее, в подходах к «контингенту» заполняющих декларацию граждан имеются важные изменения.

Ранее декларацию могли не подавать лишь те граждане, кто получал доход от работодателей, являвшихся налоговыми агентами. Теперь же «обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы не только исключительно от налоговых агентов, но и исключительно от операции продажи (мены) или дарения имущества при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог», – отмечает Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.сom.ua .

Таким образом, граждане, продавшие в прошлом году квартиру или машину и никаких иных доходов помимо зарплаты и выручки от этой продажи не имеющие, могут декларацией в этом году вовсе не озабочиваться.

Кому еще декларировать не нужно

Также Налоговый Кодекс впервые четко описал круг лиц, которые и раньше освобождались от обязательства подачи налоговой декларации, независимо от вида полученных доходов – но теперь имеют возможность сослаться на конкретную статью закона (главу 179 НКУ), освобождающую их от этой обязанности:
находящиеся на срочной военной службе по состоянию на конец отчетного налогового года;
несовершеннолетние лица, на конец отчетного налогового года находящиеся на полном содержании других лиц и/или государства;
недееспособные лица, на конец отчетного налогового года находящиеся на полном содержании других лиц и/или государства;
находящиеся под арестом, задержанные, осужденные к лишению свободы, находящиеся в плену по состоянию на конец предельного срока подачи декларации, находившиеся в розыске по состоянию на конец отчетного налогового года.

Кому декларировать доходы других

Также Кодекс четко определил и лиц, заполняющих и подающих декларацию от имени налогоплательщика (с нотариальным удостоверением уполномоченности) для разных групп граждан:
относительно доходов физлица, определенного в установленном порядке банкротом – декларацию обязан подать государственный исполнитель, уполномоченный осуществлять мероприятия по обеспечению имущественных претензий кредиторов этого физлица;
относительно доходов, полученных в течение отчетного налогового года налогоплательщиком, который умер – декларацию обязаны подать наследники или распорядители имущества, или государственные исполнители;
в случае доходов, полученных несовершеннолетним лицом или лицом, признанным судом недееспособным – декларацию обязан подать опекун или попечитель.

При этом в новом Налоговом Кодексе нет, как это было раньше, «нормы о том, что лицо, заполнившее декларацию налогоплательщика на основании нотариальной доверенности за вознаграждение, несет ответственность за ее заполнение на уровне налогоплательщика, а такой налогоплательщик освобождается от ответственности», – обращает внимание Екатерина Гутгарц.

Переспрашивать надо было в январе-феврале

Еще одно нововведение-уточнение Налогового Кодекса – право плательщика «в случае возникновения вопросов относительно заполнения годовой налоговой декларации, до 1 марта года, следующего за отчетным периодом, обратиться с запросом в соответствующий орган государственной налоговой службы с просьбой дать разъяснение касательно заполнения годовой налоговой декларации», – отмечает Артем Стоянов.

В свою очередь орган государственной налоговой службы обязан предоставить безвозмездные услуги по такому обращению.

Неналоговые изменения

Прочие последние изменения законодательства на декларацию-2011 не повлияют. Единственное, что важно отметить – косвенное воздействие постоянного индексирования прожиточного минимума и минимальной зарплаты на фиксацию доходов граждан (даже если эта фиксация по закону и не нуждается в подаче физлицом декларации).

Так, прожиточный минимум трудоспособного лица на 1 января отчетного года изменился очень значительно – 869 гривен на 1 января прошлого 2010 года против 669 гривен на 1 января 2009 года. А «изменение размера прожиточного минимума влияет на размер налоговой социальной льготы (сумма, на которую плательщик имеет право уменьшить общий месячный доход)» – напоминает Екатерина Гутгарц.

В самом деле, налоговая социальная льгота применяется к зарплатам, не превышающим 1,4 прожиточных минимумов трудоспособного лица, то есть, в 2010 году речь о льготе могла идти при зарплате до 1220 гривен. К слову, в 2011 году прожиточный минимум трудоспособного лица на 1 января составлял 941 гривну, а значит, налоговая социальная льгота распространяется на зарплаты до 1310 гривен.

Изменение размера минимальной заработной платы согласно новому Налоговому Кодексу влияет теперь на ставку подоходного налога. Однако это касается лишь доходов, полученных после 1 января 2011 года, и отразится в декларации лишь через год (только для покидающих страну, напомним, декларация «случится» раньше). А именно, если доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы (МЗП) – ставка подоходного налога будет равна уже не 15%, а 17% для суммы превышения 10 МЗП.

На 1 января 2011 года МЗП составляла 941 гривну а значит повышенный подоходный налог сейчас касается официальных зарплат свыше 9410 гривен. А уже с 1 апреля 2011 года минимальная зарплата составит 960 гривен.

Наконец, необлагаемый налогом минимум доходов граждан, использующийся во многих финансовых и налоговых расчетах, вот уже долгое время не меняется – 17 гривен.


Автор: Олег Кочевых

Источник:Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь