Переключиться на мобильную версию

На кого поступать в 2011

На кого будет спрос через 5 лет.
На кого поступать в 2011

Уже четвертый год подряд ответить на вопрос «Куда поступать?» украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов «Компас». Компания СКМ в этом году подготовила его 4-й выпуск, в который войдут 234 вуза. Он будет опубликован в «Сегодня» 13 мая. Методика оценивания не изменилась. По-прежнему вузы подбирали так, чтобы в них велась подготовка по направлениям: «Бизнес-экономика», «Право», «Инженерно-технические», «IT», «Архитектура-строительство». И по-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают самое востребованное работодателями образование. В преддверии публикации рейтинга «Компас», по вторникам, мы освещаем актуальные темы высшего образования. Сейчас вопрос №1 — на кого поступать, ведь от этого шага во многом зависит будущая карьера. Поэтому мы решили проанализировать, насколько через 5 лет будут востребованы специальности, по которым в 2010 году конкурс зашкаливал: айтишники, юристы, экономисты, международники и маркетологи. А еще узнали, какие невостребованные сейчас специальности через 5 лет будут на пике популярности у работодателей.

IT-специалисты: безоблачное будущее

«У «айтишников» проблем с работой не было, нет и не будет и через 5 лет», — хором утверждают эксперты. Объяснить это просто. Все больше организаций уделяют внимание автоматизации своей деятельности, и этот процесс с каждым годом будет только набирать обороты. Поэтому спрос на IT-услуги будет только расти. Этому будет еще способствовать интерес к нашим специалистам со стороны иностранных работодателей.

Какие IT-специалисты в первую очередь востребованы? Это разработчики программного обеспечения (программисты JAVA, С, C++ и С#, .NET и веб-программисты). К слову, IT-компании готовы обучать выпускников вузов, растить для себя кадры. Большинство крупных компаний, к примеру, создают программы стажировки, а потом отбирают лучших к себе на работу.

Маркетологи: приедтся доучиваться

В период кризиса спрос на них упал в три раза и всю первую половину 2010-го года оставался низким (по данным JOB.ukr.net, на 4 вакансии претендовало 10 соискателей). Но, начиная с лета 2010-го, ситуация улучшилась. Компании снова начали вкладывать деньги в хорошие маркетинговые стратегии, а потом спрос на маркетологов подрос. Эксперты прогнозируют стабильный спрос на маркетологов и через 5 лет, потому что будут появляться новые компании, для которых нужны будут маркетинговые стратегии. Но в этой сфере тоже не обошлось без «ложки дегтя»: сейчас растет популярность специалистов в сфере интернет-маркетинга (продвижение бренда компании, ее товаров, услуг в сети). Однако наши вузы не готовят профессионалов такого рода. Более того: работодатели жалуются на низкое качество подготовки маркетологов в целом. Поэтому будущим специалистам либо придется многое наверстывать самостоятельно (например, регулярно посещать специализированные тренинги), либо огромное преимущество будет у абитуриентов с иностранной «корочкой» (там образование все же старается идти в ногу со временем).

Международники: повезет немногим

У международников больше шансов попасть на работу в международную компанию, чем у обычных юристов или экономистов, потому что они разбираются не только в украинских реалиях в отрасли, но и в зарубежных (хотя бы теоретически). К тому же, на факультетах, где готовят международников (речь идет о профильных вузах), дают сильную языковую базу по двум иностранным языкам.

Популярность этих специалистов через 5 лет будет зависеть от «самочувствия» международных компаний в Украине. Пока динамика развития событий обнадеживает: после кризиного 2008-го компании-«иностранки» начали возвращаться в нашу страну. К тому же, выход отечественных компаний на международные рынки тоже повысит спрос на таких специалистов. Но эта специальность не массовая, поэтому спроса на большое количество международников не будет. В фаворе у работодателей будут выпускники только профильных вузов или специалисты с заграничным дип- ломом.

Финансисты: конкуренция будет ужесточаться

Оптимисты говорят, что финансовый рынок потихоньку стабилизируется после кризиса. Так, в 2010 году спрос на кадры в финансовой сфере значительно вырос: например, по данным rabota.ua, число вакансий в конце 2010 года больше в 3 раза по сравнению с концом 2009-го. Но есть плохие «новости» для финансистов: здесь есть переизбыток кадров. В среднем количество резюме превышает количество вакансий в 1,06—1,5 раза. А ухудшить ситуацию через 5 лет может тенденция к укрупнению банков (такой тренд уже наблюдается в Восточной Европе). Это «грозит» сокращением их количества и, соответственно, снижением потребности в банковских сотрудниках и ужесточением конкуренции. Поэтому поступать на банкира стоит только тем, кто чувствует к этому настоящее призвание.

Экономисты: нужно учить восточный язык

Что до экономистов, то их тоже на рынке труда много, как и юристов, а в период кризиса спрос на них очень упал. Однако прогнозы для них весьма оптимистичные. По словам экспертов, экономисты имеют больше шансов на приличное трудоустройство уже на старте карьеры, а спрос на эту специальность будет стабильным. Но есть одно «но»: на современном рынке труда одной только экономической «корочки», к сожалению, недостаточно. Поэтому специалисты предлагают абитуриентам-экономистам сделать небольшую надстройку к этому образованию, например, выучить иностранный язык. Английский — это уже само собой разумеющееся. Важно выучить хорошо второй язык. А так как рынок производства товаров и услуг постепенно смещается на восток, то имеет смысл обратить внимание именно на какой-то восточный язык. Тогда через 5 лет у вас не будет проблем с трудоустройством.

Юристы: будут востребованы узкие специалисты

Будущее этих специалистов через 5 лет выглядит неоднозначным. Да, грамотные юристы требуются практически в каждой компании, но в то же время есть достаточно рисков в будущем, в особенности для молодых специалистов. Во-первых, юристов стали выпускать много непрофильных вузов, поэтому из-за переизбытка кадров спрос на них сейчас очень низкий. По данным сайта JOB.ukr.net, кандидатов в 4 раза больше, чем вакансий. Во-вторых: из-за этого ужесточилась (и будет ужесточаться) конкуренция. Поэтому неопытному молодому «спецу» будет сложно «войти» в этот рынок. Ну и, в-третьих, госзаказ на юридические специальности планируют сократить где-то на 10—15%. Однако тем, кто все же решится поступать на юриста, можно посоветовать получать диплом бакалавра только в профильном вузе, а в магистратуре изучать узкую специализацию (например, у нас не развито интеллектуальное, медицинское и страховое право). Кстати, есть смысл доучиваться за рубежом, где специализированное обучение — на очень хорошем уровне.

Специальности будущего

Аграрии. Сельское хозяйство, по мнению наших экспертов, — та отрасль, которая, несмотря ни на что, будет развиваться в нашей стране. Вот только для ее развития не хватает хороших специалистов, которые разбирались бы в новых технологиях. «Если парламент, как обещает первый замглавы Администрации президента Украины Ирина Акимова, таки разрешит с 2012 года продажу земель сельскохозяйственного назначения (в рамках земельной реформы планируют начать продавать землю, в частности — иностранным гражданам. — Авт.), то это будет мощнейший толчок вперед всей отрасли. А высококвалифицированных специалистов такого рода практически не осталось — одни пенсионеры. Будет дефицит. Поэтому я прогнозирую практически 100-процентую востребованность выпускников аграрных вузов через 5 лет», — говорит Сергей Марченко.

Энергетики. «Думаю, будущее за специалистами в сфере нетрадиционной, или альтернативной, «зеленой» энергетики. Ее развитие будет набирать все больше и больше оборотов по мере истощения ресурсов нефти и газа в мире. Она будет основываться на использовании возобновляемых (энергия солнца, ветра, гидроэнергия или естественная тепловая энергия. — Авт.) и экономных источников энергии», — считает Михаил Згуровский. В то же время сейчас профессия не является престижной, и количество абитуриентов, поступающих на эти специальности, — небольшое (конкурс — в среднем 3—4 человека на место). Поэтому через 5 лет будет дефицит.

Нанотехнологии и материаловедение. «Развитие экономики и производства не стоит на месте и требует новых материалов. Разработки в сфере химио- и биотехнологий дают перспективы для создания, к примеру, сверхлегких или сверхпрочных материалов, которые можно будет использовать в разных сферах нашей жизни. Например, в строительстве или даже в повседневной жизни (создание более безопасных материалов для здоровья человека). Поэтому высококлассные специалисты в этой сфере будут очень востребованы», — говорит Владимир Бугров. К тому же, будут востребованы специалисты, которые сумеют конструировать новые материалы и задавать им нужные свойства на молекулярном уровне (нанотехнологии).

Архитекторы. «Будет расширяться инфраструктура города — будут строиться мосты, дороги, развязки, дома и другие сооружения — поэтому соответствующие специалисты будут в цене», — считает Алексей Мирошниченко.

Инженеры. С развитием отечественной промышленности (в разных сферах) — будет расти и спрос на инженерные специальности, однако при этом, говорят эксперты, нужны современные специалисты, которые умеют работать с новыми автоматизированными и компьютеризированными технологиями. «Эти специалисты и сейчас получают хорошие деньги. Кроме того, некоторые компании еще в 2008-м создавали так называемые внутренние университеты: брали туда выпускников и обучали их «под себя». Несмотря на кризис, такая практика не прекратилась», — говорит Наталья Бровченко.

Менеджеры по качеству и экологии. «Я считаю, что в будущем будет большой спрос на менеджеров по качеству и экологии: если пищевая компания экспортирует свою продукцию за границу, то она работает с учетом международных стандартов, и у нее должна быть служба качества и экологической безопасности. А сейчас таких специалистов практически нет, думаю, и через 5 лет будет их дефицит», — делится своим мнением Виталий Михайлов.

Эксперты по оценке рисков. После кризиса многие компании предпринимают какие-либо активные решения более осторожно. «Поэтому мое мнение: будущее — за актуариями — экспертами, которые занимаются разработкой методов расчета и оценки рисков: сейчас многие руководители после кризиса заинтересованы в предотвращении возможных рисков», — говорит Елена Грищук.

Физики и химики. Специалисты уверены, что со временем будет спрос на специальности, которые сейчас не популярны среди абитуриентов. Например, это физические и химические направления. «В будущем будут востребованы исследователи в области физики, химии и т.п.: с экономическим развитием будут увеличиваться инвестиции в эти области», — считает Вера Шатская.

Для неопределившихся

Определиться с профессией помогут профессиограммы — справочники профессий с описанием характеристик, которые требует выбранная сфера. Они есть на www.profigrama.ru , www.proforientator.ru или в книгах — Романова Е.С. «99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы», Горбунова М.В. «333 современные профессии и специальности: 111 информационных профессиограмм». А при городских службах занятости можно бесплатно пройти профориентационные тесты. Еще можно обратиться в студенческие научные общества при вузах, где есть кафедры психологии (например, при КНУ им. Шевченко, НПУ им. Драгоманова). Также поиграйте в игру «Советчик». Участники разбивают листок на 3 равные части: в первой пишут имя того, кому советуют, во второй — подходящие ему профессии и почему, в третьей — вуз, который рекомендуют. Это поможет посмотреть на себя со стороны.

 

Автор: Людмила Колб

Источник: Сегодня

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
2swizzy  (аноним)  10.04.2011, 21:56
Оценка:  +1
2swizzy
Я лично - экономист, 2 года проработал по специальности, экономистом в банке. Потом, и до сих пор, 15 лет в IT отрасли, дослужился до архитектора (C#, .NET 4.0, wpf/wcf/asp.net)
swizzy    10.04.2011, 19:55
Оценка:  +1
swizzy
учусь на 2 вышках, инженер автоматизированных систем и международный экономист.. было очень большой ошибкой идти на инженера, очень не востребованная профессия.. деньги нормальные можно только в экономике зарабатывать
на счёт ITшников, то учиться на них очень тяжело, и не факт что ты сможешь еще программировать
sa2    09.04.2011, 21:05
Оценка:  +1
sa2
Хорошая статья. У меня вопрос. А как насчёт музыкантов? Пианистов, к примеру? Это, наверное, в нашей стране одна из самых лузерских специальностей, типа, кому они нужны, да? А если где-то и нужны будут (типа, в холле какой-то гостиницы создавать музыкальный фон и т.п.), то наверное на такое место будут 100 чел. претендовать, биться за место. Кабак?
ecvilibrum    09.04.2011, 09:43
Оценка:  +1
ecvilibrum
Аграрії.... Землю будуть продавати.... а ті іноземці які її куплять треба будуть раби в полі ((( от такі й аграрії...
vikaPTICA    09.04.2011, 09:01
Оценка:  +3
vikaPTICA
А педагоги, а врачи, а работники культуры???

При такой регрессии через лет пять будущий IT-ишник не сможет грамотно написать заявление на поступление в ВУЗ, ну если, конечно, доживёт и его не сморит болезнь, ведь через пару лет медиков вообще будет катастрофически не хватать.
Zedx    09.04.2011, 12:25
Оценка:  0
Zedx
а мы все автоматизируем, и они нам не понадобятся
FedosenkoArtem    09.04.2011, 07:58
Оценка:  +1
FedosenkoArtem
Врачи нужны ???
FedosenkoArtem    09.04.2011, 07:58
Оценка:  +2
FedosenkoArtem
Врачи нужны ???
гость  (аноним)  09.04.2011, 07:27
Оценка:  +3
гость
Статья хороша да не для нашей страны....одни IT только верно...
Как говорится...учение свет, а не учение - чуть свет и на работу....

так и тут 5 лет учишься а один фиг начинаешь с 0
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь