Переключиться на мобильную версию

Дань школе: сколько стоит учеба ребенка

Газета Сегодня решила подсчитать, во сколько же обходится сейчас обучение ребенка в школе.

«За этот учебный год в моей семье ушло около 2000 грн. на обучение моей дочери-пятиклассницы. Мы их отдавали на ремонт помещений и шкафчиков для сменной обуви, на охрану школы, на покупку учебников, подарки учителям и экскурсии, на которые дети ездят классом. Причем сказали, что в следующем году будет еще дороже — где-то на треть. Мол, все же дорожает», — рассказывает мама школьницы Анастасия. «Очень часто родители сталкиваются с такой ситуацией. Ребенка взяли в школу бесплатно, а на первом же родительском собрании им объявляют: у нас планируется ремонт, сдайте столько-то. По опыту моему и моих знакомых, чаще всего фигурирует сумма в 1000 гривен», — рассказывает мама третьеклассника Алина Швецова.

Кстати, опытные мамы советуют родителям предлагать схему расчетов через банк: тогда легко проверить прохождение денег по счетам. И, соответственно, можно пугать директора школы проверкой из прокуратуры. Правда, бунтовать почти никто не хочет. «Если я начну возмущаться, на моего ребенка ополчатся учителя и директор школы. А потом еще и другие родители не уверена, что одобрят», — говорит Алина.

Особенно тяжело бывает поступить в престижную гимназию или лицей. «У нас в районе есть гимназия, где с детьми проводят очень сложное собеседование. Вплоть до того, что задают им вопросы на английском, проверяют, умеют ли они писать и выполнять простые арифметические действия. Если же ребенок относится к этому микрорайону и его обязаны принять без конкурса, то начинаются разговоры, мол, у нас только с семи лет (если ребенку 6) или наоборот — у нас одни шестилетки (если ребенку 7). При этом за поступление ребенка берут $300», — рассказывает мама второклассника Марина из Киева.

Жаловаться в сети. «Правило микрорайона касается всех, даже престижных, школ. Если учителя или директор под разными предлогами не хотят брать ребенка, который живет в том микрорайоне, где находится школа, нужно родителям сообщить об этом нам. Удобнее всего это сделать на сайте zso.mon.gov.ua. Там есть специальный форум для родителей, который мы постоянно мониторим и реагируем на жалобы, — говорит замминистра образования Борис Жебровский. — Что касается денежных сборов, то, к сожалению, от этого никуда не уйдешь. Государство пока не может обеспечить полностью школы. Мы планируем скоро ввести правило, чтобы к концу учебного года на сайтах каждой школы можно было посмотреть финансовый отчет за год».

Требуйте расписку! Если вы даете наличные, юристы советуют обязательно просить у учителя расписку о получении денег. «Преподаватель, который хочет действительно сделать ремонт в классе, согласится дать расписку. А в случае спора в суде расписка может послужить доказательством», — говорит юрист Татьяна Костюжинская. Другой способ — создать родительский благотворительный фонд при школе. «Фонд регистрируют в Минюсте. Благотворители имеют полное право потребовать документы, которые подтвердят, куда и на что ушли деньги », — считает юрист Александр Костенко.


Авторы: Дмитрий Гомон, Екатерина Стулень

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь